Брошюра Содружества АА "Традиции АА - как они вырабатывались."

Больницы и АА.

-1947-

Отрывки из статьи Билла У. "Доступная госпитализация" из журнала "АА Грейпвайн" - предыстория Четвертой Традиции

Многие клиники и частные больницы, как правило, слишком дороги для среднего алкоголика. В условиях, когда бесплатных больниц слишком мало, не хватает психиатрических лечебниц и религиозных заведений, средней группе АА приходится искать места, куда можно было бы за умеренную плату поместить на несколько дней своих потенциальных членов.
Острота этой проблемы вынудила некоторые группы АА создавать свои собственные вытрезвители, нанимая менеджеров и сестер из АА, и обеспечивать оплату услуг приходящих врачей. Там, где это делалось под непосредственным покровительством группы АА, почти неизбежно происходили сбои. Это вовлекало группу в предпринимательство, причем такого рода, где мало кто из членов АА хоть что-то понимал. Слишком много сталкивалось людей, слишком много становилось нянек у ребенка, что обычно приводило к прекращению подобных попыток. Мы на опыте убедились, что группа АА, в основном, является духовным объединением, и чем меньше ей приходится заниматься предпринимательством как группе, тем лучше. Здесь следует отметить, что практически все групповые схемы по оплате или обеспечению больничных счетов своих товарищей также кончались неудачей. Мало того, что многие из этих долгов остаются неоплаченными, в группе вдобавок всегда возникает вызывающий раздоры вопрос относительно того, кому из ее потенциальных членов отдать предпочтение. Случалось, группы АА, ввиду острой потребности в медицинской помощи, даже затевали кампании по сбору средств для создания в своем регионе “больниц АА”. Эти усилия почти неизбежно заканчивались ничем. В намерения таких групп входят не только занятия больничным делом, но и финансирование своих затей на деньги от сбора средств у общественности от имени АА. Незамедлительно возникают всякого рода сомнения, и проекты захлебываются. Консервативные члены АА понимают, что деловые предприятия или сбор пожертвований при поддержке АА действительно опасны для всех нас. Если бы такая практика получила распространение, то открылись бы все заслонки. У энтузиастов от АА и прочих деятелей были бы полностью развязаны руки.
Поиск доступных по цене и качеству медицинских услуг привел к возникновению еще одного типа учреждений. Ими являются фермы для реабилитации и вытрезвители под управлением отдельных членов АА и соответствующим медицинским присмотром. Эти заведения оказались гораздо более приемлемыми, чем проекты под управлением групп. Как и следовало ожидать, их успех был прямо пропорционален администраторским способностям и доброй воле ответственного за это дело члена АА. Если у него есть и то и другое, то возможен очень хороший результат, если же и ответственность и способности отсутствуют, – заведение прикрывается. Если такое заведение не является проектом группы и не использует имя АА, его можно начать или оставить. Деятельность таких учреждений всегда связана с определенными трудностями. Члену АА, выступающему в роли управляющего, сложно взимать плату, размеры которой позволили бы предприятию обеспечивать ему достойную жизнь. Если же он на это идет, люди склонны считать, что он становится на профессиональный путь или “делает деньги на АА“. И хотя подобные заявления по большей части не соответствуют действительности, тем не менее они являются суровым препятствием.
Однако несмотря на всю эту головную боль изрядное количество таких ферм и вытрезвителей активно работают и, судя по всему, могут продолжать делать это и дальше до тех пор, пока ими руководят, не утрачивая чувства такта, не используя имени АА и не собирая общественные средства как предприятия АА. Порой мы бездумно злоупотребляем тем, что за учреждение отвечает член АА. Мы засовываем туда алкоголиков, лишь бы только сбагрить их с рук, мы обещаем оплатить счета, а сами этого не делаем. Следует поздравить любого члена АА, который способен успешно руководить одной из таких “пьяных лавочек”. Это тяжелая и часто неблагодарная работа, впрочем, способная доставлять ему глубокое духовное удовлетворение. Возможно, в этом и кроется причина того, что так много членов АА хотят это попробовать!

Смотреть все части Брошюры АА

Смотреть все части Брошюры "Традиции АА - как они вырабатывались"