Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Кэйти П. Часть 2.

Кэйти П. трезвая с 18 октября1984 года

аудиозапись сделана 5 апреля 2013 года на 20-й Конференции «Южный Берег» в городе Портадж штат Индиана

(продолжение)

 

Как видите, я стою здесь со своей Большой Книгой. Ответы на все мои вопросы находятся в ней. Я очень долгое время не верила в это. И вообще, я считала, что, если меня избавить от алкогольной зависимости, то со всем остальным я разберусь сама. Я была убеждена, что всё это слишком элементарно и что имеются гораздо более продвинутые вещи. Не знаю, думал ли то же самое кто-то из вас, но я мыслила именно так. И за 28 лет, как вы понимаете, много чего произошло. Но об этом позже.

Моя история такова. Я была самой младшей из трёх детей. Я родилась в 1958 году. Мне 55 лет. Это для тех из вас, кто любит цифры. В 50-х годах подавляющее большинство мам не работало. Они занимались домашним хозяйством. Мой отец был в молодости профессиональным футболистом высшей лиги**. Закончив свою спортивную карьеру, он стал торговым представителем одной крупной фирмы. А когда мне было 8 лет, моя мать умерла. Это случилось буквально в один день, и было полной неожиданностью. Всё произошло как-то очень странно. Она умерла от заболевания почек. 

Сегодня я понимаю многое из того, что тогда даже не осознавала. Дело в том, что одним из самых важных элементов нашей Программы является рассмотрение нашего прошлого. Инвентаризация заставила меня взглянуть на то, что со мной произошло, что руководило мною и что влияло на моё поведение.

Итак, после смерти моей матери, отец за полтора года был женат три раза! Да… Вы же понимаете, такое может обескуражить кого угодно. А ещё за этот период времени у нас жили 4 разные няньки. Так что за 18 месяцев на глазах у восьмилетней девочки 7 женщин успели пожить в её доме. Следует заметить, что мы принадлежали к верхушке среднего класса, поскольку мой отец был успешным продавцом и хорошо зарабатывал. Знаете, когда в возрасте 26 лет я пришла в комнаты Анонимных Алкоголиков, я могла поклясться, что виновницей моего алкоголизма была смерть моей матери. И что если бы такое случилось с кем-то из вас, вы бы тоже пили.

Сегодня я не сомневаюсь, что мне неоднократно говорили и про аллергию, и про одержимость. Но я была абсолютно уверена, что причиной моего алкоголизма стали условия, в которых я росла. Хотя этого мне точно никто не говорил. Мне кто-то сказал, что когда алкоголик пьёт, он чувствует, словно обретает контроль, а когда не алкоголик пьёт, он чувствует, что теряет контроль. Это единственное, что я тогда запомнила. Однако самое удивительное – я была в полной уверенности, что нахожусь в группе ≪большекнижников≫! Это всё, что у меня имелось. И я вам честно скажу, какое-то время это работало для меня. Удивительно.

Ведь смерть моей матери и то, что мой отец женился на трёх разных женщинах подряд, повлияли на формирование моих старых идей. А у меня не было ни малейшего понимания концепции старых идей, пока я не начала смотреть на третью колонку своей инвентаризации. Для тех, кто ещё не работал по Большой Книге, хочу заметить, что наша инвентаризация состоит из четырёх колонок. Говорю вам это, поскольку мне доводилось встречать людей, уверенных в том, что у нас в инвентаризации только три колонки. Так вот, в третьей колонке я смотрю, задето ли моё чувство собственного достоинства, мои амбиции, мои взаимоотношения, моя безопасность… Но все эти определения были для меня непонятными и чуждыми. А это происходило оттого, что в ранней трезвости мне было сказано просто указать: ≪задето≫ или ≪не задето≫. И никто тогда не объяснил мне необходимость ответов на вопросы, каким образом, почему это задевает меня? Как это повлияло на твоё чувство собственного достоинства, Кэйти? Как это повлияло на твои амбиции? Какой ты себя демонстрируешь?

Сегодня я понимаю, что тогда, в начале пути, я не вникала в то, что действительно предлагает Большая Книга. И я не уверена, что на ранней стадии трезвости мы способны понять это. Вначале мы можем постичь только определённый уровень глубины. Я думаю, что это своего рода защита. Но, чем дольше я остаюсь трезвой, тем глубже я начну копать. А движущим фактором для меня всегда является боль.

Итак, вам даже представить будет трудно, этот хаос, приходящих и уходящих женщин после смерти моей матери и все остальные, сопутствующие такому стилю жизни, ситуации. А меня невозможно остановить. Я – алкоголик, потому что, начав пить, я не могу остановиться, а, остановившись, не могу снова не начать. Вот так я пила. Я самая настоящая обычная пьянь. У меня огромный опыт с веществами, не относящимися к нашей теме. Ведь в конце 60-х и начале 70-х годов было очень просто достать всё, что хочешь. Я первый раз попробовала алкоголь, когда мне было 12 лет. Те из вас, кто начал пить рано, особенно женщины, наверно помнят,  что воровать выпивку у родителей было делом жутко затруднительным. Поэтому мы с двумя подружками шли к магазину и сидели возле него, поджидая какого-нибудь мерзкого типа. Занимательно смотреть на женщин, когда напоминаешь им об этом извращенце. Многие понимают, о каком кадре идёт речь. Да-да! О нём! 

Вот мы дожидаемся такого возле магазина. Он подъезжает. Мы просим его купить нам выпивку. Напоминаю – нам по 12 лет! А мы тут не в куклы играем. У нас – двенадцатилетних – здесь взрослые дела… Этот мужик окидывает нас заинтересованным взглядом и, выжимая из своего скрипучего голоса весь бархат, на который он способен, говорит: ≪Конечно, девочки. Подождите минутку≫. Я полагаю, что этому типу было где-то около сорока. Мне он тогда казался жутко старым.

Он выходит из магазина, приносит нам бутылку и, как вы понимаете, хочет зависнуть с нами. А мы хватаем бутылку, прыгаем на велосипеды и едем в лес. Самое сложное было избавиться от извращенца. Мы крутим педали на велосипедах, как заводные, оглядываемся снова и снова… Он на машине пытается следовать за нами… Наконец, мы уходим от него. А самое интересное, знаете что? Этот извращенец – он здесь, в комнатах АА. О, да! Можете не сомневаться! Я узнаю его за версту. Я по-прежнему без труда вычислю в толпе извращенца.

Вот, что я вам скажу, постараюсь особо не размахивать тут флагом… но, как женщина со стажем в Анонимных Алкоголиках я могу себе позволить говорить о женщинах в АА. Я берусь утверждать, что женщина, пришедшая в Анонимные Алкоголики, если она привлекательна, находится в очень большой опасности. Она автоматически становится соперницей для других женщин и на неё обращают внимание мужчины. Не все мужчины. Я не обобщаю. Но вы понимаете, что я имею в виду. Я не собираюсь быть политкорректной. Даже не подумаю.

И вот, эта красивая девочка приходит сюда. Другие женщины смотрят: ≪Кто это?≫ Мужчины смотрят: ≪Кто это?≫ А у этой девочки, если у неё отобрать алкоголь на 24 или на 48 часов, останется только её сексуальная привлекательность. Это не означает, что она пойдёт с кем-то в постель. Но она будет использовать этот свой единственный ресурс. И такое случается у нас регулярно. Вы понимаете, о чём я говорю? Я пытаюсь объяснить вам, что если она тянется к мальчикам, их задача – взять её за руку и отвести к девочкам. Понимаете?! Вот именно!

А если вы этого не сделаете, вам придётся побеседовать со мной. Потому что я вижу в ней двенадцатилетнюю себя возле магазина в поисках извращенца, которого мне удастся обработать, чтобы он купил мне выпивку. Большинство женщин, только что пришедших в АА, делают то же самое, порой, не осознавая этого. Вот, например, мне нужна грузовая машина, и я знаю, что у него такая имеется. Вообще-то, если честно, он мне не нравится. Но на собрании я, как бы случайно, сяду рядом с ним.

– Привет, Боб! – я улыбнусь ему.

Он и растаял. Ему не много надо. 

– Слушай, хотела спросить тебя, ты занят в эти выходные?

Мне очень нужен грузовичок. Я переезжаю.

И после того, как Боб даст мне воспользоваться его машиной, я с ним двух слов не скажу. Вот как я пользуюсь своей сексуальностью! Вот как я получаю то, что мне надо! И это создаёт для меня кучу проблем. Поскольку я становлюсь создателем беспорядка вместо гармонии. И сегодня я вижу, как это происходит.

Я помню, как вошла в комнаты Анонимных Алкоголиков, будучи уверена в том, что я очаровательна. Но меня тут же облепили женщины. У парней не было даже шанса подойти ко мне. Женщины взяли меня в кольцо. Они взяли мой телефон и звонили мне. Они возили меня на собрания. Это было нечто… И, к сожалению, сегодня в Сообществе это встречается всё реже.

Я иногда предлагаю людям: ≪Сходи на собрание, где тебя никто не знает, и даже когда спросят, есть ли сегодня те, кто впервые пришёл сюда, не обозначай себя. А потом посмотри, сколько людей обратят на тебя внимание и подойдут к тебе≫. Это даст любому из вас понимание того, как чувствует себя новичок. Потому что, гарантирую вам, не каждый из вновь пришедших, поднимет руку, давая знать, что он новичок.

 

И, работая со своими девочками, я всегда говорю им: ≪Когда ты входишь в комнаты Анонимных Алкоголиков, где ты знаешь людей, ищи человека, которого ты не знаешь. Подойди к нему и спроси, может, он новичок. Познакомься с этим человеком. Узнай, кто он такой!≫ Так было в Сообществе, когда я пришла. И я усвоила, что так и следует делать.

 

 

 

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3