Брошюра АА "Вопросы и ответы о наставничестве"

Что такое наставничество?

Анонимные Алкоголики начались с наставничества. Когда Билл У. после всего лишь нескольких месяцев трезвости был обуреваем сильнейшим желанием выпить, у него возникла такая мысль: “Тебе нужен другой алкоголик, с кем бы ты мог поговорить. Он нужен тебе так же, как ты нужен ему!”
Он нашел доктора Боба, который отчаянно и безуспешно пытался прекратить пить, и из этой их совместной необходимости родилось Сообщество АА. Слово “наставник” еще не было в ходу; Двенадцать Шагов еще не были написаны; но Билл донес свои идеи до Боба, который в свою очередь оберегал свою трезвость, взяв опеку над многими другими алкоголиками. Таким образом оба наши основателя открыли, что делясь с другими они безгранично обогащают свою трезвую жизнь.
 
Что АА подразумевает под наставничеством? Чтобы присоединиться к некоторым организациям Вы должны иметь наставника –человека, который ручается за вас и представляет Вас как лицо, подготовленное к членству в этой организации. В АА все происходит совершенно не так. Мы рады принять в свои члены любого человека, желающего прекратить пить!
 
В АА наставник и его подопечный встречаются, как равные, так же, как встретились Билл и Боб. Процесс наставничества по существу заключается в том, что алкоголик, достигший некоторых успехов при выполнении программы выздоровления, регулярно делится этим опытом на персональном уровне с другим алкоголиком, пытающимся добиться трезвости или сохранить ее при помощи АА.
 
Когда мы впервые начинаем посещать собрания АА, мы бывает чувствуем себя смущенными, больными и полными опасений. И хотя люди на собраниях охотно отвечают на наши вопросы, этого ещѐ не достаточно. Между собраниями возникает много других вопросов. Мы обнаруживаем,  что в процессе обучения как “жить трезвыми” мы нуждаемся в постоянной, личной поддержке.
 
И в результате мы выбираем члена АА, с которым нам легко, с кем мы можем говорить свободно и доверительно и просим этого человека быть наши наставником.
 
Являетесь ли Вы новичком, не желающим никого “обременять”, или Вы уже некоторое  время состоите членом Содружества и пытаетесь справиться в одиночку, наставничество открыто для Вас, стоит только попросить. Мы призываем Вас: “Не медлите”. Алкоголики, выздоравливающие в АА, хотят поделиться узнанным с другими алкоголиками. Мы знаем из опыта, что наша собственная трезвость значительно укрепляется, когда мы помогаем другим обрести еѐ!
 
Наставничество также может означать ту ответственность по оказанию помощи новичку, которую испытывает группа в целом. Сегодня все больше и больше алкоголиков, приходящих впервые на собрания АА, никогда в прошлом не имели контактов с АА. Они не звонили в местную интергруппу или в Центр обслуживания и никто из членов АА не посетил их с целью оказания помощи в рамках Двенадцатого Шага. Поэтому особенно для подобных новичков группы признают необходимость обеспечить некоторые формы наставнической помощи. Во многих успешно работающих группах наставничество является одной из наиболее важных планируемых сфер деятельности членов группы.
 
Опека наставников, будучи простой и естественной, не определяется в виде письменных правил, однако она является одной из основных частей подхода АА к лечению алкоголизма при помощи Двенадцати Шагов.
 
Мы надеемся, что эта брошюра даст ответы на наиболее часто задаваемые вопросы об этой улице с двухсторонним движением, дающие обоюдные выгоды и называемой наставничеством –людям, возможно, ищущим наставников, членам АА, желающим при помощи наставничества поделиться своим опытом поддержания трезвости, и группам, намеревающимся развивать наставническую деятельность.
nastavn

Другие ответы

Смотреть ответы на все вопросы о наставничестве из брошюры