Беседы с мелом в руках об алкоголизме. о.Мартин. Глава 12. КЛЮЧИ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ
Помощь при алкоголизме
Глава 12. КЛЮЧИ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ

Глава 12. КЛЮЧИ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ

Беседы с мелом в руках об алкоголизме. Отец Джозеф Мартин.

Глава 12.
КЛЮЧИ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ

Прослушать или скачать файл в формате MP3

Читать:

Из всего, сказанного выше, становится ясно, что алкоголизм – болезнь сложная, разрушающая все стороны человеческого существа: тело, душу, эмоции, мозг.

Требуется много знаний, чтобы помочь больному алкоголику во время лечения и после него. В одиночку с этим не справиться. Ни один человек не сможет дать все ответы алкоголику, например, как восстановить его разбитую жизнь. Наше шестое правило таково: узнать о наличии вблизи вашего дома организаций, занимающихся оказанием помощи алкоголикам.

Это возможно, если вы не в отдаленных районах страны. Но у вас могут возникнуть трудности даже в центральной части страны, особенно, если там обеспеченные люди. В США, вдобавок к федеральным агентствам, многие штаты и местное правительство имеют определенные программы по лечению алкоголизма. Многие частные предприятия и организации здоровья создают службы, связанные с этой проблемой, так как осознают огромный вред, который наносит алкоголизм. Не удивительно, что алкоголика должна лечить целая группа единомышленников. То же самое касается и любой другой болезни.

Возьмите для сравнения операцию по поводу рака. Сначала доктор определяет симптомы. Затем вызывает специалиста для утверждения диагноза, возможно, он дает дополнительные рекомендации для лечения, после этого хирург делает операцию. У хирурга, конечно, есть ассистенты, анестезиолог, терапевт, которые наблюдают за пациентом, ухаживают за ним в палате, а также – священик, поддерживающий духовное состояние пациента. Уверен, что не переоцениваю важность обновления или возрождения веры как компонента полнейшего выздоровления от алкоголизма.

И наконец, без сомнения, любящая, заботящаяся семья и друзья могут внести положительный вклад в выздоровление пациента. Параллельно еще много людей может участвовать в этом процессе. Если алкоголик хочет выздороветь полностью – то его тело, мозг, эмоции и душа должны стать здоровыми, а для этого не только профессионалы, но и обычные члены АА участвуют в выздоровлении. В США существуют такие агентства, как Районный Совет по алкоголизму, где каждый может получить интересующую его информацию. Почти каждый район в США имеет общества АА, а некоторое районы – дома “на полпути”, реабилитационные центры, лечебные заведения, центры для дезинтоксикации. Психологи и психиатры лечат алкоголиков, медицинские работники специализируются в лечении физических аспектов этой болезни. Все средства важны и при необходимости должны быть использованы. Начинать нужно с Районного Совета по алкоголизму, так как в нем можно получить все адреса, необходимые имена, телефоны других районных агентств.

В телефонных книгах есть желтые и белые страницы, на которых вы найдете сведения о помощи, местных больницах, муниципальных центрах здоровья и т.д. И, конечно, местное отделение общества АА всегда готово прийти на помощь.

Я уже говорил об АА в 5 главе, но еще раз мне хотелось бы подчеркнуть, насколько общество АА может быть полезным тем людям, которые сами не алкоголики, но хотели бы получить информацию по вопросам алкоголизма. Хотя АА обычно не имеет образовательных программ, но посещая открытые собрания можно узнать многое.

Существует два вида собраний – открытые и закрытые. Закрытые собрания – только для выздоравливающих членов АА. Здесь алкоголики делятся самым сокровенным.

На открытое собрание может прийти любой человек. Оно может быть спикерским, то есть один человек – оратор рассказывает свою историю, свой опыт; собрание может проходить также в форме дискуссии, то есть группа выбирает тему и каждый высказывает свое мнение. Члены группы и гости могут и говорить, и только слушать. В некоторых районах США открытые собрания заканчиваются словами: “Мы приветствуем и благодарим присутствующих здесь медицинских работников, священников, а также всех остальных людей” – так что считайте и себя приглашенным.

Неалкоголики очень редко посещают собрания. Они могут быть специалистами в этой области, но если Вы спросите, были ли они на собрании АА, они посмотрят на Вас с удивлением. Даже те, которые иногда ходят на собрания, смотрят вокруг и боятся того, что о них могут подумать другие. “Как можно догадаться, что я неалкоголик? Чем я отличаюсь от сидящих здесь алкоголиков?” – думают они.

Печальная правда состоит в том, что большинство медиков-неалкоголиков не стремятся бывать на встречах АА. Они ходят на семинары, в институты, делают вид, что изучают все, что касается болезни, но отказываются идти на АА. Что говорит это об их взглядах ? Должен справедливо добавить также, что некоторые специалисты не согласны с философией АА. Ничего страшного в этом нет, если только этот человек сделал попытку разобраться и понять философию АА. Проблема состоит в том, что, не посетив ни одного собрания, эти люди отвергают АА. Это называется пренебрежением детального изучения проблемы, что является огромным барьером на пути прогресса. И причина заключается в старой системе взглядов на алкоголизм.

Алкоголики – не грязные, все-таки кажется, что они чем-то перепачканы. Из-за такого восприятия алкоголиков, у нас нет желания с ними общаться. Для непрофессионала это естественно. Но для профессионалов, людей, которые помогают алкоголикам – врачи, медсестры, социальные работники, юристы, полицейские – такой взгляд неприемлем. С удовлетворением отмечаю, что несколько медицинских школ требуют от своих студентов посещения собраний АА. В любом случае АА – это место, где ты можешь узнать, что алкоголики не похожи друг на друга, они все разные и то, что может помочь одному, не помогает другому. Здесь ты узнаешь о различиях и сходствах алкоголизма в деталях. Когда Боб и Билл, основатели АА, впервые познакомились, они выяснили, что по социальному положению очень отличаются друг от друга. Оба пили, но по-разному. Если вы послушаете алкоголиков тогда, когда они рассказывают о своих проблемах, вы начнете понимать, в чем тут загадка. Слушая и разговаривая с выздоравливающими алкоголиками на собраниях АА, познаешь виды их пьяного поведения: что они делали, когда пили, как они пили, как пытались справиться со своими проблемами. И когда вам придется иметь дело с алкоголиком, который пьет, вы сможете сказать: “А, это, кажется, я уже слышал от одного из алкоголиков на собрании АА”.

Тогда картина прояснится. На собраниях АА много смеются. Причиной смеха бывает узнавание в других своей болезни и признание ее. Тогда, когда выступающий рассказывает свою историю, ты можешь увидеть, как многие люди кивают головой в знак того, что и у них было то же самое.

 Как одни алкоголики узнают себя в рассказах других, точно также ты сможешь отличить пьющих алкоголиков, слушая рассказы выздоравливающих. Абсурдность и безумие алкогольной жизни определяют симптомы алкоголизма.

Не хочу, чтобы у вас создалось впечатление, что только выздоравливающие алкоголики могут рассказать вам об этой болезни. Собрания АА – это не единственное место, где вы можете узнать, что такое алкоголизм. Есть много специалистов, помимо АА, но личный опыт выздоравливающих алкоголиков очень важен.

Теперь хочу сказать несколько слов об организации Аланон, которой почти столько же лет, сколько АА. Она была организована женою одного из основателей АА. Аланон – это организация, состоящая из людей, соприкасающихся и страдающих от алкоголиков. Эти люди являются родителями, супругами, детьми, близкими алкоголику людьми.

Я знал морского офицера, проживающего в одной квартире вместе с другим офицером, который был алкоголиком. И этот морской офицер посещал Аланон, чтобы помочь своему другу! Я также вспоминаю рассказ монахини, тронувший мое сердце, которая стала ходить в Аланон, чтобы помочь своей сестре, находящейся с ней в одном монастыре. Она говорила очень искренне и убедительно, и ее рассказ я не забуду никогда в жизни. Члены Ал-Анона делятся своим опытом, силами и надеждами с каждым, кто хочет помочь другому человеку выздороветь. Их философия состоит в том, что человек, который помогает больному алкоголику, должен быть, в первую очередь, здоров сам. Подчеркиваю, что Аланон – это не то место, куда люди приходят для того, чтобы пожаловаться, как это ужасно жить с пьяницей. Это они и так знают! Поэтому они и посещают Аланон.

Дополнением к их собственной программе выздоровления могут быть такие вопросы, как “что же не делать, если он (она) где-то пьет?”. Или вы можете поинтересоваться юридическими вопросами этой стороны дела. Они не будут давать вам советов, но они могут порекомендовать хорошего адвоката, который знает проблему алкоголизма. Также они могут посоветовать, как переносить неизбежные несчастья, которые обычно происходят в семьях алкоголиков. Они познакомят вас с другими средствами, доступными в их районе, направят в нужные агентства. Собрания Ал-Анона открыты для любого, и информацию о них можно найти в телефонном справочнике. В заключение я еще раз подчеркну, насколько трудно и, даже бывает невозможно, справиться с алкоголиком без посторонней помощи.

Возможно, у вас создается мнение, что это – семейная проблема, и не надо выносить сор из избы. Однако, это болезнь, и лечение может быть легко найдено, так как существуют доступные средства. Все, что для этого нужно, это – поднять телефонную трубку. И вы почувствуете сразу, как ваша жизнь начнет меняться к лучшему. В этом я уверен. Я убежден, что ваш случай – не безвыходный, как кажется. Может быть, вам приходилось видеть безумные поступки алкоголика, но это часть болезни. Он перестанет вести себя так, как только бросит пить. Большинство алкоголиков имеют серьезные эмоциональные проблемы. Некоторые из них настолько ярко выражены, что требуют помощи психиатра.

 

Доктор Грин говорил, что при наступлении трезвости все эти нарушения проходят. В результате исследований эмоциональных проблем алкоголиков выяснилось, что процент людей, нуждающихся в психиатрической помощи, как и среди другого контингента людей, всего 7-10 процентов. Не ждите, что близкий вам алкоголик добровольно обратиться за помощью. Этого не будет. В военно-морском флоте США существует удачная программа выздоровления, фактически первая в этой области, которая применяется не только для военных, но и для широкого круга людей. Меньше 10% алкоголиков в военно-морском флоте идут на лечение добровольно. Большая часть из них идет на лечение принудительно. Интересно то, что среди алкоголиков, противившихся лечению, 55 процентов выздоравливают. Используйте средства помощи, предоставленные вам, они существуют везде. Ведь, когда случается пожар, вы не раздумываете, вызывать пожарную помощь или нет. Почему же надо сомневаться в том, лечить смертельную болезнь или нет?