Беседы с мелом в руках об алкоголизме. о.Мартин. Глава 13. НИ ОДИН АЛКОГОЛИК НЕ УМИРАЕТ БЕССЛЕДНО.
Помощь при алкоголизме
Глава 13. НИ ОДИН АЛКОГОЛИК НЕ УМИРАЕТ БЕССЛЕДНО.

Глава 13. НИ ОДИН АЛКОГОЛИК НЕ УМИРАЕТ БЕССЛЕДНО.

Беседы с мелом в руках об алкоголизме. Отец Джозеф Мартин.

Глава 13.
НИ ОДИН АЛКОГОЛИК НЕ УМИРАЕТ БЕССЛЕДНО.

Прослушать или скачать файл в формате MP3

Читать:

Сейчас самое время повторить, что мы узнали о правилах помощи алкоголику:

  1. Мы разобрали, что такое взгляды и пришли к выводу: чтобы помогать алкоголику, нужно иметь надлежащие взгляды.
  2. Мы изучали конфронтацию и приняли решение о необходимости проведения ее с алкоголиком.
  3. Мы поняли, как важно не покрывать алкоголика, а вместо этого обращаться за помощью во все имеющиеся источники лечения.

Теперь, несмотря на наши добросовестные попытки помочь алкоголику, мы обнаруживаем, что он отказывается от помощи, бросает все и продолжает пить. Другими словами, мы потерпели неудачу, по крайней мере, так кажется сначала. Настаиваю на том, чтобы Вы помнили правила такими, какие они есть. Они – не волшебная палочка, по мановению которой алкоголик бросает пить и начинает жить трезво, отсюда правило седьмое: Не унывайте! Есть причины, чтобы не унывать. Вы помните, что алкоголизм – хроническая болезнь. Известно, что она не излечивается, т.е. алкоголик никогда не сможет пить, как нормальные люди. Иногда Вы слышите историю о так называемых “вылечившихся бывших алкоголиках”, которые контролируют прием спиртного, как они говорят, но если они “вылечились”, что и зачем им контролировать?

Мы знаем, что алкоголизм можно приостановить, и симптомы, как физические, так и эмоциональные, можно вылечить. Но требуется время для этого, для каждого пациента нужно различное лечение, иногда бывают срывы.

Не расстраивайтесь по поводу этого! Я прошу Вас сейчас контролировать свои эмоции, хотя это бывает невозможно. Но нет необходимости удивляться, если алкоголик после лечения напивается. Не нужно разочаровываться, принимать это близко к сердцу, рассуждать о неэффективности лечения или программы АА, если алкоголик, которому Вы помогали, возвратился к пьянству.

Около моего дома живет доктор, который в подобном случае сказал: “Я отдал 2,5 года этому клоуну, и знаешь, как он меня отблагодарил за это? – напился”. Единственное, что ты можешь ответить в этом случае – это посмотреть человеку в глаза и сказать: “С вершенно верно, алкоголики именно так и ведут себя”. В этом случае, может быть именно из-за того, что доктор провел слишком много времени со своим подопечным – случился срыв. Он взял ответственность за трезвость пациента. Такой подход не верен. Лучше воспринимать каждый день пациента как победу. В программе АА есть лозунг “Сегодняшний день – самый главный“.

Каждый день алкоголик встречает как начало жизни. В Библии говорится: “Не волнуйся о завтрашнем дне, завтра побеспокоится само за себя” (Псалм 6:34).

Если алкоголик напивается после 6 месяцев воздержания, эти дни трезвости не потеряны. Самое плохое, что ты ему можешь сказать в этот момент: “Ты испортил все”. Вместо этого помоги ему начать все сначала, “день за днем” восстанавливая по кусочкам свою жизнь. Нет причин для уныния.

Посмотри на других членов АА, которые отмечают свои годовщины трезвости и при этом говорят: “Если ты трезвый сегодня, ты – победитель”. Эти годовщины побуждают новичка к трезвости и показывают на примере, сколько можно оставаться трезвым. Они – краеугольные камни, при помощи которых члены АА могут измерять прогресс в их трезвой жизни. Они живут сегодня, остаются трезвыми день за днем, считая дни, часы, минуты. Как говорит японская пословица: “Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага”.

Если алкоголик думает “о трезвости на всю оставшуюся жизнь”, это может повергнуть его в уныние. Помните, мы не должны гордится тем, что алкоголик становится трезвым, точно также мы не должны обвинять его, если он выпьет. Пытаясь помочь алкоголику, вы можете сделать все верно и все же потерпеть неудачу. Измеряйте успех. Не считайте неудачи. Успех – это то, что двигает человека вперед. Обращайте внимание на успехи в вашей жизни и на то, что все больше и больше алкоголиков выздоравливают. Помните, что некоторые люди не способны воспринимать совет. Он бывает хорошим, если придерживаться его.

Однажды женщина после одной из моих бесед подошла ко мне со слезами на глазах. Она была в глубокой депрессии и сказала, что не может наладить свою жизнь. Я поговорил с ней, выслушал ее и сказал: “Я не могу помочь вам. Рекомендую сходить на прием к психиатру”. Она посмотрела на меня и сказала: “Я посещаю его уже 6 лет. Но я не следую его советам”. Некоторые люди предпочитают оставаться несчастными.

Можно по-разному посмотреть на ситуацию. Времена, когда алкоголик считался деградированным элементом, прошли. Сейчас в средствах массовой информации выздоравливающий алкоголик реабилитируется, и больше нет причин скрывать болезнь.

Авторитетная личность, член АА говорил: “Было время, когда считалось стыдным быть алкоголиком. Сейчас в некоторых кругах, быть выздоравливающим алкоголиком престижно. Положительной чертой любого круга является понимание какой-то универсальной проблемы. Те алкоголики, которые знают об этой болезни и выздоравливают, могут помочь другим”. Другая причина не унывать состоит в том, что именно на алкоголике лежит ответственность за свою собственную трезвость. Мы говорим, что алкоголизм – это болезнь, а это означает, что алкоголиков нельзя осуждать или винить за их поведение ….

В конце концов они не выбирали свою болезнь. Это случилось с ними как с миллионами других. Мы должны взять на себя инициативу помочь им начать лечение, но когда они имеют некоторый период трезвости – 6 недель, 6 месяцев или год – они знают о себе и о болезни достаточно, чтобы представить себе последствия первой рюмки. Если они выпьют, они становятся грозой себе и обществу, особенно те, которые садятся за руль в таком состоянии. Таким образом, на алкоголиках лежит моральная ответственность не начинать пить.

У некоторых алкоголиков болезнь протекает в более тяжелой форме. Они делают все возможное, но выздоравливают не сразу. Но есть шаг, который может сделать каждый алкоголик, первый шаг. Те, кто хочет продолжать оставаться трезвым, должны принять ответственность за все свои действия – в прошлом, настоящем и будущем. Как могут помогать, объяснять, направлять, подбадривать новичка, но полностью сам алкоголик ответственен за свою личность. Многие члены АА чувствуют, что могут взять на себя тяготы других.

Это невозможно. Алкоголикам должно быть ясно, что их учат быть трезвыми и, если они не могут или не хотят это принять, то нельзя обвинять других. Не отчаивайтесь, даже когда алкоголики умирают. У человека, помогавшего писать эту книгу, умерла мать от алкоголизма.

Сейчас он знает, что ее смерть принесла ему трезвость. Ни один алкоголик не умирает бесследно. Становится все более очевидным профессионалам, что любая трагедия в семье, будь то смерть или болезнь, развод или что-то другое, задевает всех членов семьи. Особенно это касается алкоголизма по причинам, которые мы будем изучать позднее. Мы подходим к 8-му правилу:

Алкоголизм – это семейная болезнь, и вся семья нуждается в лечении. Я чувствую, что эта концепция очень важна, поэтому хочу посвятить целый раздел этой книги ее изучению. 3-я часть рассматривает природу алкоголизма, как семейной болезни, предлагает более глубокое лечение, и я надеюсь, что она будет вам полезна. Материал, который включен в этот раздел, взят из 8-го правила и из видеофильма “Алкоголизм как семейная болезнь”.

8 ПРАВИЛ В ПОМОЩЬ АЛКОГОЛИКАМ

  1. Приобретайте правильные взгляды. Трудно помогать людям, если они знают, что Вы их презираете.
  2. Изучайте болезнь и ее симптомы. Вы не можете помочь человеку, у которого алкоголизм, если Вы не распознали эту болезнь у него.
  3. Алкоголизм – это зависимость от наркотика. Для лечения болезни нужно правильное лечение, сила воли здесь не при чем.
  4. Говорите с алкоголиком о его болезни, предложите ему возможное решение проблемы. Алкоголики никогда не выздоравливают, если им не дать шанс.
  5. Алкоголики сами несут ответственность за свое поведение. Каждый раз, когда мы покрываем их – мы “платим за следующую бутылку”.
  6. Используйте все доступные источники лечения. Алкоголизм – это очень сложная болезнь; требуется целая группа специалистов для ее лечения.
  7. Никогда не оставляйте надежду, не унывайте. Даже, если алкоголик не выздоравливает, по крайней мере, вы пытались помочь.
  8. Алкоголизм – семейная болезнь, она затрагивает всех членов семьи, поэтому лечение необходимо всем.