Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Кэйти П. Часть 1.

Кэйти П. трезвая с 18 октября1984 года

аудиозапись сделана 5 апреля 2013 года на 20-й Конференции «Южный Берег» в городе Портадж штат Индиана

 

 

Здравствуйте! Я – Кэйти П.. Я – алкоголик.

Иногда благодарная, иногда выздоровевшая… Бывает и так, и так…

Я очень рада быть здесь! Где моя книга? А, вот она! Для меня всегда большая честь выступать в Анонимных Алкоголиках перед теми, кто хочет послушать мою историю. Но особенно приятно быть в этих краях. Гэри* – одна из ключевых фигур моей ≪родословной≫ в АА. Лорэнз, Притц, Марк Хьюстон – все они являются моими наставниками и наставниками моего мужа Чарли. Поэтому я рада быть здесь. Обожаю Гэри и его жену Джули. У нас принято говорить, что в АА нет авторитетов. И я не буду спорить с этим. Но, лично у меня в АА есть авторитеты. Я просто не делаю их богами. Я говорю о тех людях, кто несёт весть лучше, чем другие. Они – те, на кого я ровняюсь!

Хочу поблагодарить Тима – одного из организаторов этой Конференции – за приглашение выступить. По этому поводу надо рассказать вам историю. О, да! Там есть, над чем посмеяться.

Для начала мне надо сказать вам, что я трезвая с 28 октября 1984 года. И это – чудо. Но самое знаменательное в этой дате то, что это на пять с половиной месяцев раньше, чем день трезвости моего мужа. И, знаете, люди говорят, что срок не имеет особого значения. А я заявляю вам – имеет! И ещё какое! В нашем доме он имеет огромное значение. Когда у Чарли со мной возникает какая-нибудь проблема, я говорю ему: ≪Милый, ты поймёшь это через пять с половиной месяцев. Да. Подожди ещё немного≫. Кстати, Чарли будет выступать завтра.

А теперь история по поводу завтрашнего выступления Чарли. Мы до этого уже выступали на юбилее Сообщества в Индиане и это были шикарные выходные. В этот раз Тим позвонил мне за несколько месяцев до Конференции и пригласил меня выступить в субботу вечером. Я была польщена. Ведь мы, женщины, знаем, что в большинстве случаев главным спикером оказывается мужчина. А тут – я буду гвоздём программы. Казалось бы, большое спасибо! Ну-ну… Я тогда сказала Тиму, что мой муж тоже хороший спикер. А я объяснила, что нам реально повезло и что мы часто выступаем вместе, поскольку муж тоже алкоголик. И, кроме этого, у нас имеется скидка на Юго-Западных Авиалиниях, позволяющая нам летать вдвоём по цене одного билета. Так что, если он хочет, то мы будем рады прилететь вместе. Тим воскликнул: ≪Вот здорово!≫

И, поверьте мне, я бы очень хотела убедить вас, что во всём этом нет ни капли эго. Но, если бы я попыталась – это было бы враньё! Тут эго через край! И приходится много молиться и прикладывать массу усилий для того, чтобы убрать его с пути.

Когда мы вылетали утром, Чарли уточнил у меня: ≪Так я выступаю в пятницу?≫ Я сказала: ≪Да. Ты – в пятницу вечером, а я – в субботу≫.

И вот мы прилетели, едем в машине, Тим говорит, что Конференция будет проходить на территории базы отдыха. Я не поверила своим ушам. За неделю до этого мы были в Фениксе (штат Аризона) и там они устроили слёт за городом. А я люблю носить туфли на высоких каблуках! И вот я в них стою на песке во время выступления и каждый раз, акцентируя внимание на чём-то важном, я всё глубже врезаюсь каблуками в песок! Вылезать из него становилось всё труднее и труднее. Я и здесь собиралась быть на каблуках. Но я даже расстроиться толком не успела, как вдруг Тим добавляет: ≪Кстати, Кэйти, я просто напоминаю, что ты выступаешь в пятницу, а Чарли – в субботу≫. Я была ошарашена: ≪Что?!≫ И Чарли вслед за мной воскликнул: ≪Что?! Как так?! Почему?≫ А Тим сказал: ≪Чарли, разве ты забыл? Мы же обсуждали это с тобой на прошлогодней майской Конференции!≫ Вот вам и большое спасибо! Кстати, именно там Гэри Браун познакомил меня с Тимом.

И, если честно, мне бы хотелось сказать, что нет в этом ничего такого и что так угодно Богу, но это… херня! Я не часто ругаюсь, но – херня. И сразу скажу, чтобы пережить такие вещи, нужно время. Это процесс. Приходится говорить о своих чувствах и позлиться какое-то время. Но мы проходим через это. И вот мы здесь. Так что, всё в порядке!

А ведь было бы здорово, если бы можно было, сидя на заднем сидении, сказать: ≪О, Тим, да, ничего страшного. Всё хорошо≫. Но это неправда! 

Я не такой алкоголик. Я не умею претворяться. Мой муж говорит, что иметь со мной дело – это, как пить воду из брандспойта – получишь гораздо больше, чем ожидаешь. А я всегда была такой. Всю свою жизнь я, как заводная. Всю жизнь! Сызмальства. Что бы я ни делала, я отдавала этому 110 %. Напролом. И не имело никакого значения, делала я что-то хорошее или что-то плохое. Я всегда отдавалась этому полностью.

И в этой  ситуации я сказала Чарли: ≪Мой сладкий, ты же понимаешь, что я это так не оставлю. Все твои объяснения, что это произошло неумышленно, что ты этого не планировал и что это случайность, не  исправляют ситуации. Тебе следует, сидя сейчас передо мной, сказать, что ты виноват и что ты не подумал обо мне, когда договаривался насчёт своего выступления. Ты можешь  сделать то, что я прошу?≫ 

Видите, если все будут делать  так, как я хочу, то представление будет прекрасным!

И что вы думаете?.. Он сказал это именно так, как я попросила, но и это не исправило ситуацию для меня. 

Но вот мы уже здесь. Слава Богу! А бедный Тим… Он изрядно понервничал. В машине была такая напряжённая атмосфера, что с него пот градом лился. Он наверно думал: ≪Вот я влип. Это – жопа≫. Я ведь жутко энергичная. Всю жизнь была такой. И я обожаю жить в таком ритме. Я тридцать лет проработала в фитнес индустрии. И это только добавляет мне энергии, которой у меня и так полно. Вам не придётся гадать: злюсь я или радуюсь. Вы будете знать! Есть тут кто-нибудь ещё из этой категории? Ну?! Мы же алкоголики! А если вы были тихими алкашами, я, скорей всего, не стала бы пить с вами. Вот так обстоят дела. И мы вряд ли будем проводить время вместе в АА. Я заметила, что мне свойственно близко общаться в АА с теми, с кем я бы пила.

Хочу сказать вам, что у меня есть дочь, ей исполнилось 34 года! В это трудно поверить! Я протрезвела, когда ей было 5 лет. И каждый раз, когда наступает её день рождения, я невольно задумываюсь над тем, что её жизнь была бы совсем другой, если бы я продолжала пить. Я ни на секунду не сомневаюсь в этом. Понимаю, что это вряд ли имеет значение для тех из вас, кто протрезвел, когда дети уже выросли. Но сейчас я рассказываю свою историю. И я так признательна, что сегодня у нас совсем иная жизнь. У меня от неё двое внуков: старшему – шесть, а младшему – два годика. Моему сыну 24 года. И у него тоже маленький ребёнок.

Ну, скажите, разве внучата – это не второй шанс от Бога? У кого-нибудь тут есть внуки и внучки? Вот! Тогда вы точно знаете, что Бог даёт алкашу вторую возможность. Это возможность присутствовать, быть там, радовать их… Малыш спрашивает меня: ≪Бабушка, можно мне конфету перед ужином?≫ А я отвечаю: ≪Да, возьми три! Играй с ножницами! Смотри мультики весь день! Делай, что пожелаешь!≫ Ведь моя единственная задача быть полностью в его распоряжении и доставлять ему удовольствие. Я же буду в его жизни достаточно короткий отрезок времени. Большая Книга говорит мне, что лучшие годы нашей жизни ждут нас впереди. Я прошу вас, обратитесь к своему опыту. Так ли это для вас?

Видите ли, за 28 лет трезвости я совершила массу ошибок. Можно много чего сделать неправильно, находясь в АА, и таким образом заработать огромное количество боли, в которой нет никакой необходимости. Хотя мы часто говорим, что, испытывая боль, мы растём духовно… Так-то оно так, но я сама причинила и по-прежнему могу причинить себе очень много боли. Очень часто, как в моей жизни, так и в моей трезвости, когда кто-то говорил, что мои лучшие годы ждут меня впереди, я знала ответ: ≪Ну да, конечно, может быть, для вас. Но точно не для меня. Разве вы не видите, какие серьёзные у меня проблемы?≫

И моя история будет в основном именно об этом. Сегодня я не так уж много рассказываю о том, как пила. Я предпочитаю уделять время рассказам о 28 годах трезвости. Когда я сажусь лицом к лицу с новичком, тогда мы говорим детально о том, как каждый из нас пил. Но, выступая, я считаю нужным говорить о том, как мы остаёмся трезвыми. Я так же считаю, что оставаться трезвым гораздо сложнее, чем продолжать пить.

Это – моё мнение.

Но я абсолютно уверена, что являюсь всего лишь связующим звеном для своих подопечных или для тех, кому я несу весть. И моя задача соединить их с источником Силы. Я сама Силой не являюсь и не хочу ею быть! Я не хочу решать, на какую работу вам надо пойти, какую машину вам следует купить, где вы должны жить и с кем вам нужно быть в отношениях. Я всего лишь передатчик. Я – не источник. И когда я поняла это, моя задача сразу упростилась. А я не понимала этого очень долгое время. Я реально не понимала, что такое алкоголизм. И, признаюсь вам, я думаю, что я не одна такая. Среди нас хватает тех, кто плохо понимает, что собой представляет

наше заболевание.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3