Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Кэйти П. Часть 4.

Кэйти П. трезвая с 18 октября1984 года

аудиозапись сделана 5 апреля 2013 года на 20-й Конференции «Южный Берег» в городе Портадж штат Индиана

(продолжение)

А вот вам ещё одно моё заблуждение. Я была уверена, что искать Бога можно только в церкви. Только, пожалуйста, не поймите меня превратно. A-то я порой скажу что-нибудь такое и народ в шоке – она плохо отзывается о церкви? Разумеется, нет! Помните, что сказано в Большой Книге о Роланде Хазарде? Помните, когда Роланд вернулся к Юнгу и Карл Юнг говорит ему про необходимость духовного опыта? Ну, покивайте мне в ответ, что помните! Это на 26-ой и 27-ой страницах. Алкаши! Не спим! Может, надо рэп какой-нибудь прочитать?

Итак, «Услышав это, наш друг почувствовал некоторое облегчение, так как он считал себя примерным церковным прихожанином. Однако эта надежда была разрушена, как только врач сказал ему, что, несмотря на глубокие религиозные убеждения, в его случае это не означает наличие необходимого жизненно важного духовного опыта». Я этого не понимала. И я ходила в церковь, и я ходила на групповую терапию для созависимых… ну, и, разумеется, я ходила в АА. Мне же нужно было АА, чтобы не пить! Вы, ребята, были моего поля ягоды! Свои люди. С вами мне было комфортней всего. Но потом я стала активной церковной прихожанкой. И я скажу вам, в чём заключается хитрость моего заболевания – дары Программы за три года увели меня от Анонимных Алкоголиков. Я встречаю много таких людей. 

АА избавило меня от выпивки, и я вскоре нашла приличную работу. Теперь я могу позволить себе купить дом. Мы поженились. Потом я родила. И вдруг у меня появилась масса ≪других≫ дел. Но у меня, по-прежнему, есть время на воскресную школу. Поэтому я думаю, что продолжаю расти духовно.

Я обожаю, как в Большой Книге сказано: 

«Ведь если алкоголик не совершенствует и не обогащает свою духовную жизнь путём…», а дальше там не написано ≪хождения в церковь≫, ≪сидения в ашрамах≫ или ≪посещения храмов≫! 

Там сказано «путём работы и самопожертвования во имя других, он не сможет пройти через будущие испытания…». Но я не понимала, что под «работой» подразумеваются Шаги, а под «самопожертвованием во имя других» имеется в виду помощь алкоголикам. Это моя основная цель!

Если вы хотите пойти помогать кормить бездомных или оказать поддержку страдающим раковым заболеванием – пожалуйста! Но это не то, о чём здесь говорится. И причина очень простая – я могу помочь ≪там, где никто другой не сможет≫. Видите ли, моё обращение «должно обладать глубиной и вескостью». Я обязана быть «вооружена знаниями о себе». А у меня ничего этого не было. О, я много знала! Но я совсем упустила из виду 12 Шагов Анонимных Алкоголиков.

И вот я нашла для себя церковь и полюбила её. Пожалуйста, поймите правильно, я не умаляю значимости храмов! Но АА всегда должны быть во главе угла и точка! Я насмотрелась на людей, которые, интенсивно молясь и медитируя, ушли от Программы. Это потому, что они пытались духовно расти при помощи молитвы и медитации. Но такие, как мы, настолько зациклены на себе, что нам, в первую очередь, необходимы Шаги. Без них молитва и медитация не будут эффективны.

Я, как и многие алкоголики, по натуре своей хамелеон. Я могу втереться куда угодно. Где надо стать своей? Скажете, в какой-нибудь религиозной ассоциации? Да, не вопрос! На параде байкеров? Пожалуйста! Мы ведь такие лицемеры… Мы только входим и сразу начинаем подстраиваться под атмосферу места.

И вот я начала ходить в церковь. Прошло немного времени, и я уже вовсю распеваю гимны и молитвы. Я, прям, вся во Христе. Вся! В Его сиянии! Только о Нём говорю, только о Нём думаю. Да, именно так. У меня везде Христос. Христос, Христос, Христос… Вы могли называть кого угодно – Будду, Зевса, Кришну… да, хоть Перуна! Но стоило мне услышать ≪Христос≫, как я тут же чуть ли не в пляс пускалась – Аллилуйя!

У меня есть фотка тех времён, на которой запечатлены мы с Джо. Если вы посмотрите на неё, то подумаете, что мы стали амишами***. Я даже начала носить трусы! Да-да! Я реально старалась вписаться в своё окружение. Я носила маленькие очёчки, стриглась консервативно. Но вот в чём была одна из самых больших моих ошибок. Я решила, что мне надо идти в АА, чтобы спасать вас – алкоголиков-безбожников! Да! Вы же знаете среди нас таких, какой была я. Возможно, даже здесь сейчас сидит кто-то такой.

Ко мне и по сей день периодически подходят и спрашивают: ≪Ты всё ещё любишь Христа?≫ И я вынуждена объяснять им, что я говорю сегодня не об отсутствии любви к Христу. Разумеется, я люблю Его! Я пытаюсь показать, с какой неосторожностью мы можем променять АА на всё, что угодно. И тогда все прекрасные дары Программы начинают исчезать.

И вот, через три года – у меня к тому времени 6 лет трезвости, а у Джо 12 лет – я пришла однажды домой и сказала ему: ≪Джо, мне плохо≫. Он ответил: ≪Мне тоже≫. Я спросила: ≪Что будем делать?≫ Он сказал: ≪Давай-ка сходим на дневное собрание≫. Мы пришли туда, сели… и почти сразу и он, и я почувствовали огромное облегчение. Я взяла его за руку и шепнула: ≪Слава Богу, мы дома, дорогой≫. Он посмотрел мне в глаза и ответил: ≪Да≫. Я прекрасно помню всё до мельчайших деталей, даже стул, на котором я сидела. И я бы очень хотела сказать вам, что с этого момента у нас всё пошло, как по накатанной. Но, увы, мы даже не понимали тогда, что началось наше путешествие, которое называется ≪трезвость на основе собраний≫. Мы стали ходить на собрания каждый день, потому что нам нужно было собрание каждый день. Мы получали облегчение, но не освобождение, которое находится в Шагах. Именно поэтому мне было необходимо ежедневное посещение собраний. Я приходила туда, чтобы услышать что-нибудь от чего мне станет лучше. Ух… Посмотреть там на моих приятелей, уйти, прийти домой и лечь спать. Состояние, хотя и немного нервное, но лучше, чем было. Засыпаю. Просыпаюсь в 3 ночи. Пиньг! Ворочаюсь. Снова засыпаю. Просыпаюсь в 6. Пиньг! Со скрипом проживаю новый день. Мне нужно собрание!

Я понятия не имела о том, что происходит. Ведь я уже работала по Шагам. Я уже делала инвентаризацию. И подопечные у меня были. Я же очень хороший инструктор по персональному росту! Что у тебя за проблема? Я ведь 10 лет провела на терапевтических группах для созависимых. Я знаю, какая терапия тебе поможет. Да, я вообще могу хоть сейчас взять группу и провести терапевтический сеанс. Кстати, после какого-то времени в таких группах, любой сможет сам проводить такие сессии! И я не понимала, что просто безумствовала в трезвости. Безумная трезвость, вот что это было. Да.

Мне нравится, что сказано в Большой Книге: 

«Если вы такой же тяжёлый  алкоголик какими были мы, то мы считаем что нет лёгкого решения.≫ 

Вот откуда взялся распространённый у нас термин ≪лёгкое решение≫, который стали использовать по отношению к тому, что я предпочитаю называть ≪трезвостью на базе собраний ≫. В моём случае дела обстояли именно так. А я и предположить не могла. Если бы меня подключили к детектору лжи, он бы показал, что я говорю правду, когда я объявляла себя ≪программным≫ Анонимным Алкоголиком. Ведь я была убеждена в этом.

А дальше в Книге говорится: 

«И коль скоро мы оказались в положении, из которого невозможно выбраться с человеческой помощью, у нас было всего лишь две дороги — либо брести к своему печальному концу, пытаясь всевозможными средствами вычеркнуть из сознания невыносимость своего положения…» Гарантирую вам, что здесь сейчас у кого-то то самое ≪невыносимое положение≫.

И я однажды спросила Бога: ≪Ты хочешь, чтоб я занималась этим – несла людям весть о нелеченом алкоголизме? Это не добавит мне популярности≫. Вы понимаете, о чём я говорю? Мне нравится, когда я нравлюсь людям. 

Бог дал мне знать, что Он выбрал меня. ≪Иди и встряхни их. Я верю в тебя≫, – сказал Он. И поверьте мне, порой меня не радует эта миссия. Но я продолжаю делать это.

Так вот, возвращаясь к ≪невыносимому положению≫, каков ваш опыт? Взгляните на него через призму Большой Книги. В вашей жизни есть что-то ≪невыносимое≫? 

А после ≪невыносимости своего положения≫ нам предлагают «принять духовную помощь». Что?! О, Боже! Я-то думала, что принимаю духовную помощь! Но я не получала свободы, потому что искала её другими способами. Я не понимала, что 12 Шагов устранят преграды между мной и Богом, чтобы Он мог работать через меня. Моим заблуждением была уверенность в том, что алкоголь является причиной алкоголизма! А на самом деле алкоголь лечит алкоголизм. Я не осознавала, что у меня был алкоголизм задолго до того, как я впервые выпила.

Но, когда я выпила первый раз, я испытала то самое чувство, которое знакомо всем нам – это чудесно! Отныне мы будем делать это как можно чаще! И потом, когда пьянство выходило из-под контроля, разумеется, я думала, что алкоголь является проблемой. Книга говорит мне в нескольких местах, что алкоголь всего лишь симптом и что мы оставляем в стороне вопрос о пьянстве. Ведь корнем моих проблем является эгоизм – эгоцентризм. Не знаю насчёт вас, ребята, но не у меня! Вы должны понять, меня четыре года подряд избирали ≪самой привлекательной≫ в школе. Очевидно же, что вся школа считала меня чудесной особой. А вот Чарли, с которым я дружила много лет, явно эгоцентрист.

Если вы совсем недолго побудете с ним рядом… Ух! Ну, у него ярко выраженный эгоцентризм, причём в самой худшей форме. Но не у меня. У меня его нет!

 

 

 

 

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3