Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Кэтти Т. 2 шаг. Часть 1.

Кэтти Т., трезвая с 18 ноября 1983 года, г. Чико, штат Калифорния

 

Запись проводилась 10 января 2013 года на группе «Весть», г. Москва

 

 

2 ШАГ

 

– Здравствуйте, меня зовут Катя, я алкоголик. Честное слово я рада быть здесь, я рада быть в любом месте, потому что я уже должна быть мертвой женщиной, или должна быть в тюрьме. Но я здесь, слава Богу! 

Я очень рада видеть всех вас. Я часто говорю, что в каждом из вас я вижу лицо Бога, в каждом месте, это действительно сегодня так, что я вижу лицо Бога. Это чудо!

Но, что я могу сказать про Второй Шаг? Я думала об этом сегодня, я думала об этом вчера вечером, как я буду говорить об этом и это интересно, потому что наша Программа – живая! И, как я понимаю, Второй Шаг сегодня, это немного не так, как я поняла Второй Шаг давным-давно, когда я была совсем новенькой в Программе.

Надо сказать, что невозможно, совсем невозможно и бесполезно принимать Второй Шаг, если не сделан Первый Шаг. Потому что, зачем это нужно?

А Первый Шаг, наверно, вы изучали его на прошлой неделе, это очень важный Шаг, шаг признать, что мы бессильны перед алкоголем. Первый Шаг определяет нашу проблему. И я практически умерла, прежде чем узнала, что со мной случилось. Я думала, что, может быть, я сумасшедшая, думала, что может быть я какая-то жертва, но я не знала, что моя проблема это – алкоголь.

И когда я узнала это, мне было очень больно. Я не хотела быть алкоголиком, я хотела иметь более экзотичные болезни, но, к сожалению, я была просто алкоголиком. К черту!

И когда я признала, что я теряла контроль над собой, то я не знала, что делать с этим. Ноя – мой спонсор, она сказала мне, ну как бы это объяснить… Я ходила на группу уже 3 месяца, перед тем как я смогла бросить пить, вы знаете уже это. И у меня не было спонсора, я не читала наши книги, вернее прочитала несколько фраз, не разговаривала ни с кем. А когда меня спрашивали: ≪Как жизнь?≫, то я отвечала: ≪Хорошо! Все хорошо! Я счастлива!≫ А после собрания я опять выпивала. И тогда я знала, что буду умирать, совсем умирать, и однажды Бог помог мне быть честной чуть-чуть. Я пошла на собрание и сказала, что не могу бросить пить, и тогда мой будущий спонсор сказала:

– Правильно, ты сама не сможешь. Тебе нужна наша помощь, тебе нужны Шаги и давай сегодня мы будем работать по Первому, Второму и Третьему Шагу.

Сразу в этот день я работала по Первому, Второму и Третьему Шагу, и сразу, на следующий день начала писать Четвертый Шаг.

Но, что я хочу сказать по поводу Второго Шага – я не полностью верила, что Бог есть. Я принимала Второй Шаг, но в то же время оставалась вором и обманщицей, вот поэтому я и сказала: ≪Да, я принимаю это, что Бог есть и Он может вернуть мне здравомыслие≫. Я верила, что я потеряла контроль над собой, потому что это было видно. Например; я любила водить машину пьяной, и часто полиция меня ловила, и, когда меня останавливали, я всегда злилась на них. Но когда я выходила из машины, то едва держалась на ногах. Я была не только пьяной, но пьяной и агрессивной по отношению к полиции. Я верила, я знала, что теряла контроль над собой, но признать себя сумасшедшей? Как это возможно? Я сумасшедшая? Нет! Совсем нет! И наш Второй Шаг говорит про нашу болезнь. Моя болезнь находится внутри моей головы, так что когда я была новичком, у меня было много проблем. Я была несчастной, я была одинокой, я очень много плакала, практически каждый день и целый день. Это было ужасно. Вы это знаете, вы тоже испытывали эту фазу в выздоровлении. 

И мой мозг говорил мне: ≪Катя, да, ты теряла контроль, но ты не такая, как они все, ты чуть-чуть умнее и тебе не надо работать по этим Шагам. Не надо…, ты уже знаешь все, что тебе нужно≫. И я согласилась с ним. Да, я умная и любопытная. Так что я искренне сомневалась, что Бог есть, и, что я сумасшедшая.

И Ноя, мой спонсор, часто говорила мне, что я была – абсолютное ничто, я была – абсолютный ноль. Это так она говорила обо мне, и я очень сильно обижалась на это. 

Я спрашивала:

– Как ты можешь так обо мне говорить, ведь я такая умная?

Ноя отвечала:

– Тогда скажи мне, что ты сделала хорошего в жизни?

Я призналась:

– Ничего.

Ноя:

– Та-а-ак!

Тогда я стала оправдываться:

– Ну как я могу знать, что Бог существует? Я не вижу его нигде! Где Он?

Тогда Ноя спросила:

– Ты можешь сделать яблоко?

Ведь я не верила, что Бог существовал, я совершенно не верила в то время. Я принимала Второй Шаг, но не верила в Бога. Это понятно? Наш опыт и наша книга говорят, что через какое-то время мы будем Верить, но самое главное для лечения алкоголизма, это – ГОТОВНОСТЬ верить. И я была

готова, я не хотела верить, но была готова верить, даже не зная об этом.

Итак, Ноя спросила меня: ты можешь сделать яблоко, когда я утверждала, что Бога не существует.

Я спросила ее: 

– Ты голодная?

Ноя: 

– Нет, не голодна, но ты сделай яблоко!

Я говорю: 

– Нет, у меня нет яблока, надо купить!

Ноя: 

– Нет, я имею в виду, чтобы ты СДЕЛАЛА яблоко.

Тогда я ответила: 

– Я не умею делать яблоки.

Ноя спросила: 

– А кто умеет?

Я отвечаю: 

– Не знаю.

Ноя: 

– Может, Бог умеет или что-то?

Мой ответ: 

– Да, может быть, Бог или что-то.

Так я начала верить, что существует ≪Что-то≫, больше чем я. Может быть… 

Но для меня это был очень длинный путь к Богу, потому что моя болезнь и мой мозг хотят убить меня. Они всегда заставляют меня сомневаться во всем, или не выполнять необходимую работу, заставляют оценивать людей: эта ужасная женщина, а это самая хорошая, и так далее… Так что для меня это был очень длинный путь к Богу. Наконец, я начала верить, что есть ≪Что-то≫, и Билл писал много раз в наших книгах, что наше выздоровление зависит от нашей готовности поверить. Наш Второй Шаг говорит, что нам не надо верить в Бога, нам надо желать и быть готовыми поверить. Даже сегодня я могу сказать, что я не верю в Бога, но я знаю точно и абсолютно, что Бог есть. Так что это больше, чем вера для меня. Это мой опыт после 30 лет Трезвости. Первые 15-20 лет был очень длинный путь к Богу.

Первый Шаг, как я уже сказала, определяет нашу проблему, что мы потеряли контроль над жизнью, и бессильны перед алкоголем. А второй Шаг говорит, что есть решение нашей проблемы, проблемы бессилия. Так что, через Второй Шаг можно найти Силу, которая даст мне шанс жить без алкоголя.

Так что, если я приняла Первый Шаг, то я действительно сумасшедшая, если не приму Второй Шаг! Если Первый Шаг определил мою проблему, то зачем сидеть в этой проблеме? Зачем? Если бы у меня была болезнь рак, тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить, и я узнаю этот диагноз, то что, я буду говорить: А, хорошо, я знаю, что со мной и все? Больше ничего делать не буду? Конечно – нет, я буду искать решение этой проблемы. А решение это – Бог, это Высшая Сила! Мне надо найти эту Силу! Но когда я приняла то, что есть эта Сила, которая может избавить меня от алкоголизма и вернуть мне… Я не люблю говорить, что мне вернут здравомыслие, потому что я не верю, что у меня всегда есть здравомыслие. Я до сих пор алкоголик, и мой мозг часто хочет убить меня,

и часто обманывает. Но, если я принимаю, что я бессильна и верю, что есть Сила, которая может помогать мне, то зачем не делать больше?

Первый и Второй Шаги не делают ничего, а просто определяют нашу проблему и решение проблемы, а как ходить от проблемы до решения, это – надо делать остальные Шаги, но Второй Шаг, самый главный Шаг. И в моей Трезвости, я много, много раз возвращалась ко Второму Шагу, потому, что он говорит не только про Силу, но и про здравомыслие. И много лет я была совсем сумасшедшая, даже когда я была трезвая.

А когда я отмечала ≪Один год Трезвости≫, члены моей домашней группы сказали мне, можно сказать даже с гордостью сказали, что на мою трезвость ставили ставки, и они выиграли много денег. Много людей тогда потеряли деньги.

Я была такая больная женщина, что многие не верили, что я останусь трезвая. Так что мне надо было много, много, много раз вернуться во Второй Шаг, потому что я действительно алкоголик. А это значит, что у меня огромный эгоцентризм – ≪я всегда права, но редко сомневаюсь≫. Но я часто ошибалась.и Я сама говорю себе, что знаю, какой жизнь должна быть, какой я должна быть, какими вы должны быть. Какими вы должны быть, это самое главное, потому что я всегда ПРЕКРАСНАЯ, а вот ВЫ – это совсем другое дело!

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3