Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Кис Д. Часть 2

Кис Д., трезвый с 11 мая 1976 года

Запись этого выступления сделана в городе Лафлин, штат Невада, 22 мая 1999 года (продолжение).

Дамочку, которая стояла в туалете, я попросил: “Дорогая, дай мне знать, когда бойня закончится”. Спустя несколько минут, она высунулась за дверь, а потом сказала мне: “Можешь выходить, ковбой”. Вечер продолжился. Музыканты играли. Она под боком. А я не трачу время впустую.

Я пригласил ее потанцевать, и мы разговорились. Я спросил: “Ты откуда? Я тебя раньше здесь не видел”. Она ответила мне: “А ты откуда? Я тоже тебя раньше здесь не видела”. Я объяснил, что меня намедни выпустили из тюрьмы. Как выяснилось, она совсем недавно вышла из приюта для матерей-одиночек. Узнав об этом, я воскликнул: “Эй, лапонька, мы созданы друг для друга!” Больных ведь тянет к больным.

У нее была машина, водительские права, работа, денежный счет в банке – она подходила мне по всем параметрам. Ведь у меня не было ничего из этого!

Так мы с ней наскоро построили то, что с легкой руки можно было назвать семьей. Мы встречались всего две недели, а нас уже стали называть “молот и секира”. Бойня продолжалась безостановочно. Я порой не сразу понимал, что она очередной перепалкой закончила нашу ссору, начавшуюся неделю или две назад. Жестокие, брутальные отношения.

Я не собираюсь ни с кем спорить, что хуже – словесное или физическое насилие. Потому что я разговаривал с теми, кого бил. Я старался, как мог!

Она лупила меня всем, что попадалось под руку. Ничего не боялась.

Я знал, что это – любовь, потому что в этом было столько боли… Это просто не могло быть ни чем иным! Конечно, любовь! А что же еще?!

Через два года она заявила мне, что беременна. Я не помню, как это произошло. Видимо это случилось, когда я пересек ту самую “невидимую черту”. В ответ на это я предложил ей подтолкнуть машину до перекрестка и добавил, что если при этом у нее не будет выкидыша, то я готов жениться на ней. Ведь жена должна быть здоровой! А что я, по-вашему, должен был ей сказать? Не пойду же я записываться на какие-то там курсы… Короче, со здоровьем у нее оказалось все в порядке и мы поженились. У нас родилась дочка. Жена продолжала работать. У нее всегда была работа. А я – вор. Я не любил работать. Мне нравилось воровать. У меня не было никаких угрызений совести по этому поводу. Ну, разве что, когда меня ловили. Вот тогда мне бывало стыдно. Но это чувство было недолгим, потому что я начинал искать, как мне выкрутиться.

На стыд просто не было времени. Я делал то, что мог. Старался выжить. Это было чистое безумие.

Однажды я решил перебраться в Калифорнию. Мой дружок, которого называли “враль коротышка”, сказал, что я смогу найти себе работу на ранчо в сорока милях (приблизительно в 64 километрах) западнее Лонг-Бич. Правда, если глянуть на карту, то это получается прямо в океане… Но, я поверил ему. Мы погрузились. Жена, ребенок, собака и кот забрались в старенький универсал с прицепом, и мы двинулись в Калифорнию.

По пути я прихватил пакет беников. В результате мы месяц ехали от Оклахома-Сити до Лос-Анджелеса. Большинство людей проделывают этот путь за 3 дня. Безумие продолжалось.

Пока мы ехали, пес все время сидел у меня за спиной и заливал мне шею слюнями. Когда нас обгоняли другие машины, он начинал гнаться за ними внутри нашей машины, бился головой о стекло, падал на кота. Они начинали драться. Дочь начинала ныть. Жена начинала ругаться. А я начинал пить. Так мы жили “только сегодня” в течение 30 дней. Moя жизнь нынче не особо отличается от моей жизни, когда я пил. Я живу, словно завтра не будет.

Мы добрались до Калифорнии. Нашли “коротышку”. Он пил по-черному… Мы сняли домик в аренду. С одной стороны нашими соседями были байкеры, а с другой – кучка хиппи. Нам там было комфортно. Я до этого никогда не видел хиппи. Они торчали на ЛСД и валялись нагишом у себя на участке, дожидаясь рассвета. А почему бы и нет? Я заглянул к ним. Они угостили меня ЛСД. После этого я пошел в кино на “Космическую одиссею 2001 года”***. Когда сеанс закончился, у меня не было сомнений, что это документальный фильм.

Болезнь прогрессировала. Я постоянно куда-то мотался в поисках заработка. Однажды я решил поработать нефтяником. Поехал на Аляску. Потом я оказался в Луизиане. Спустя где-то месяц я вернулся домой. Со мной приехала еще пара моих новых дружков. Они не хотели ехать к себе домой, потому что там им бы пришлось скандалить со своими женами. Вместо этого они предпочли посмотреть, как я буду воевать со своей… Они стояли позади меня и подбадривали: “Врежь ей!” Им было просто говорить! Попробовали бы они быть на моем месте! Ведь у моей жены в руках был тесак для бойни скота!..

Однажды я отключился через 15 минут после начала очередной двухчасовой разборки. Жены, знаете ли, не любят этого. Она слегка порезала мне спину этим ножом. Когда я пришел в себя, то сразу взвыл: “Ой, у меня что-то со спиной!” Она предложила: “Дай посмотрю”. При этом на лице она изобразила саму невинность. Задрала мою рубашку и сказала: “Да у тебя тут воспаление! Это все от виски, которое ты хлещешь! Дай-ка я протру тебе спину этиловым спиртом”. Знаете, меня давно баптисты пытались крестить, чтобы приблизить к Христу. Но этот спирт подвел меня ближе к Нему, чем все остальное!

В конце концов, я в очередной раз стоял перед судьей. У него не было сомнений в моей виновности. В процессе всех этих слушаний, кто-то ходил в коридорах суда и раздавал буклеты Анонимных Алкоголиков. Я взял один и сунул в карман на всякий случай. Я понятия не имел, что такое АА. У меня была своя Программа.

И вот я стоял перед судьей. Он смотрел мое дело. Там было полно физического насилия, всякой всячины… ну, и раз 50 меня арестовывали за угрозы, драки и оказание сопротивления при аресте. И не скажу, что я был забиякой, но страх – странная эмоция. Люди, пугаясь, либо стопорят, либо газуют. Я же летал на страхе, как на гоночной машине. А это в итоге всегда приводило к плачевным ситуациям.

Судья приговорил меня к “от 3 до 5 лет” зоны. Тогда я вытащил из кармана ту самую брошюрку и заявил: “Я пойду в АА!” Меня привели в комнату, где собрались полицейские, адвокаты и судебные представители. Там все они решили отправить меня к Анонимным Алкоголикам. А мне-то какая разница? Я ведь даже не представлял, что это такое. Страха по этому поводу у меня не было. Меня отправили – я пойду!

Так вместо тюрьмы судебный пристав отвез меня домой.

Моя жена еще до этого ходила к какому-то адвокату, который посоветовал ей отправить меня в АА. Я рассказал жене о постановлении суда и постарался внушить ей, что это было ее идеей. По-моему, она поверила. Вот и хорошо! Пойдем в АА.М не уже сообщили о собрании недалеко от моего дома, которое начиналось в 8 вечера. Жена спросила меня, во сколько оно начинается и я сказал, что вроде бы в 8:30. Я завалился на диван. А она подошла ко мне с тем самым тесаком и, держа его у меня перед носом, сказала: “Подъем!”

*** “Космическая одиссея 2001 года” (англ. 2001: A Space Odyssey; вариант перевода – “2001 год: космическая одиссея”) – научно-фантастический фильм американского режиссера Стэнли Кубрика (1968), ставший вехой в развитии кинофантастики.