Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Шелдон Ф. Часть 1.

Шелдон Ф. трезвый с 17 июля 1996 года

Аудиозапись сделана на Конференции «СоберФест» 26 сентября 2015 года в Шампейн-Урбана штат Иллинойс

Всем привет!

Я – Шелдон Ф. И я – алкоголик.

Я считаю честью выступать на различных Конференциях нашего Сообщества. И мне всегда радостно видеть людей, преисполненных энтузиазма. Я живу в Лас-Вегасе штат Невада. Моя домашняя группа называется ≪Единая связь≫. И мне нравится быть активным членом моей домашней группы. Я горжусь своей домашней группой и тем служением, которое несу там. Мне приятно, что мой спонсор и ребята, которых я спонсирую, тоже ходят на эту группу. И если вы не любите вашу домашнюю группу так, как я люблю мою, вам, возможно, кто-то посоветует найти себе другую домашнюю группу, которую вы полюбите. Но я вам этого не посоветую. Я порекомендую вам  взять служение в вашей группе. Да! То есть, принять активное участие в жизни и деятельности этой группы. И тогда вы полюбите свою домашнюю группу не меньше, чем я люблю свою.

Я люблю Анонимных Алкоголиков. А как я могу не любить их после всего, что они для меня сделали? Я расскажу немного о том, что было раньше, о том, какой была моя жизнь и об удивительном, казалось бы, невозможном изменении, которое произошло со мной в АА. Полагаю, что моя история не будет особо отличаться от историй многих из нас. Все мы страдаем одним и тем же заболеванием. И, придя сюда из этой адской депрессии, мы вместе отправляемся в потрясающее путешествие.

Я родился в Англии в небольшом городе под названием Лидс. Он находится приблизительно в трёхстах километрах северней Лондона. У меня были самые обычные родители. Они не были алкоголиками. Возможно, если бы я родился в семье алкоголиков, то мог бы бравировать этим в Сообществе. Но мне не повезло. Однако, мои родители развелись, когда я был ещё совсем маленьким. И в результате, вскоре после того, как отец ушёл, мы стали получать государственное пособие и переехали из хорошего района в субсидированное жильё. Мы – евреи. А когда мы переехали, то оказались в районе, где было много антисемитизма. Я ненавидел своё детство. И если бы вы спросили меня, когда я пил и после того, как я пришёл сюда, почему я так много пил, то в ответ вы бы услышали, что причиной является моё несчастное детство. Если бы вы жили так, как жил я и если бы вы росли так, как рос я, то… вы бы тоже много пили. Разве не так?

Свою первую серьёзную обиду в Анонимных Алкоголиках я испытал именно тогда, когда узнал, что моё детство не имело абсолютно никакого отношения к моему пьянству. В комнатах Анонимных Алкоголиков я встретил людей, которые объяснили мне это. Хотя мне не понравилось их объяснение.

Если детство, которое я сейчас опишу хоть чем-то похоже на ваше, то, пожалуйста, поймите, что я никоим образом  не умаляю той боли, которую вам довелось испытать. И я вовсе не пытаюсь заставить вас отказаться от того, что вы чувствуете по этому поводу. Видите ли, я встречал людей, у которых было воистину ужасное детство. Их били электрическими шнурами, запирали в чуланах, морили голодом. Над ними издевались эмоционально и физически. Их насиловали. Материалы пригодные для газетных статей и телепередач. Ужасные, кошмарные вещи. Но не все эти люди – алкоголики! Понимаете? А знаете, что было самым худшим в моём детстве? Это случилось СО МНОЙ! Да. Ведь если бы это произошло с кем-то из вас, я бы посоветовал вам быть выше этого и просто забыть всё, что было. Но я заметил, что когда что-то случается СО МНОЙ, это всегда много хуже, чем, если это случается с вами. Так ведь?

Я помню первый раз, когда я выпил. И это интересно, потому что я, например, очень люблю M&M’s с арахисом. Разноцветные, хрустящие, такие шоколадно-ореховые прекрасные вкусняшки… Они обалденные! Ну, кто-то же здесь кроме меня любит M&M’s? Я обожаю их! Но я не помню первую свою упаковку M&M’s с арахисом. Резонно предположить, что такая была. Этот с треском рвущийся целофан и первый взгляд на горсть радостных, ярких, зелёных, жёлтых, красных и синих кругленьких конфет… Вообще не помню! Но зато я помню, как выпил в первый раз!

Я находился в гостях у Бэрри. Мне было 9 лет, Бэрри -11 . То есть, он был на пару лет старше меня, что делало его крутым в моих глазах. Я бы сделал всё, что он пожелал. По сути дела, оглядываясь назад, если честно, я рад, что он хотел выпить. Будь у него другие пожелания, кто знает, как бы могла сложиться моя жизнь. Ха-ха. Но Бэрри хотел выпить. И, разумеется, я согласился. Мы пошли к винному магазину и упросили какого-то мужика купить нам что-нибудь алкогольное. Он вышел из магазина с бутылкой ≪Старого английского яблочного сидра≫. Проще говоря, яблочного сока с алкоголем. Мы зашли в близлежащий лесок. Бэрри открыл бутылку и сделал большой глоток. Он передал бутылку мне. Я тоже сделал большой глоток. И со мной произошло то, что с тех пор происходило со мной почти всегда, когда я пил. Меня стошнило через нос… да, видимо, я так устроен. ≪Нособлюй≫ какой-то… В нашей книге сказано, что когда мы пьём, мы часто бываем отвратительны и опасны для окружающих! Я не из опасных. Я просто отвратителен. Я из тех, кто по пьяни будет заигрывать с вашей мамой и описает ваш диван. Это я! Вот как я веду себя, когда напиваюсь. И я не из тех, кто способен выпивать большие дозы. У некоторых из вас после бутылки водки получалось лучше находить контакт с противоположным полом. Вы начинали лучше играть на музыкальных инструментах или в бильярд. И даже, Господи помилуй, лучше водить машину! Я не из этой категории. Я тот, кого встречают ваши друзья, когда напиваются и сползают под стол – я уже там! Привет! Добро пожаловать под стол! Здесь уютно…, а вы, часом, бутылочку с собой не прихватили? Вот я какой. Но я обожал пить.

Именно тогда, в 9 лет, я принял решение, что буду пить как можно чаще и как можно больше. Потому что внутри меня что-то изменилось. В целом ничего такого не случилось. Но нечто волшебное произошло со мной на эмоциональном уровне. Я даже не предполагал до этого момента, что со мной было что-то не так. Я был неуклюжим ребёнком. В обществе я чувствовал себя некомфортно. Я не нравился себе. Низкорослый, толстый еврей в нееврейском районе и мои родители разведены. Мне не нравилось быть низким и толстым. Мне не нравилось, что мои родители в разводе. Мне не нравилось быть евреем. Вообще не было того, что мне нравилось. Мне не нравились вы. Мне не нравился я. Мне всё не нравилось!

Но стоило мне попить этого яблочного сидра и там внутри, на каком-то эмоциональном уровне, я почувствовал словно вырос на несколько сантиметров и похудел на несколько килограммов. У меня появилось чувство, будто мои родители опять поженились… и моя крайняя плоть* отросла заново… просто хотел убедиться, что вы меня внимательно слушаете. Мне за это было стыдно. Мне вообще за всё было стыдно. Извините. Но вдруг я почувствовал, что всё нормально. И я полюбил это волшебное чувство. Это было чудесно.

Итак, в 9 лет я принял решение, что буду пить как можно чаще и столько, сколько смогу выпить. Но, когда тебе 9 лет и ты живёшь в доме с такой матерью, как моя, по её правилам, то это значит, что тебе удастся выпить, скорей всего, ещё один раз в этом году. Может быть, парту-тройку раз в год 10-летия. Возможно раз 5 в 11 лет. И, наверное, раз 6 в 12-летнем возрасте. Но к тому времени, когда мне было 14, я ежедневно что-то пил, курил или на чём-то торчал. Но я – алкоголик. У меня алкоголизм. Это единственное заболевание, от которого я страдаю. И скажу вам, что бы я ни употреблял, это всегда до упада. Так у меня было постоянно.

Я не часто цитирую других спикеров, но однажды услышал то, что нахожу забавным и с чем полностью согласен. Вот, что он сказал: ≪В Анонимных Алкоголиках ты можешь стоять у микрофона, рассказывать, что когда ты пил, ты бил свою жену. И тебе будут аплодировать. Ты можешь рассказывать, что когда ты пил, ты терроризировал своих детей. И тебе будут аплодировать. Ты можешь рассказывать, что когда ты пил, ты воровал, обманывал, ездил пьяным за рулём, издевался над близкими людьми. И тебе будут аплодировать. Но, как только ты скажешь, что кроме алкоголя, ты ещё иногда употреблял кокаин, так сразу найдётся масса людей, которые начнут кричать, что тебе не место в Анонимных Алкоголиках≫. Так вот, я именно этот человек. Это моя история. В 14 лет я пил практически каждый день. Я реально любил это дело. Мне нравился весь процесс. В нём было что-то мистическое, что-то чарующее… Алкоголь позволял мне дышать свободно. Когда я не пил, все мои мысли были о том, как бы выпить. Я придумывал, где раздобыть денег на алкоголь и под каким предлогом поскорее ускользнуть из дома. А когда я пил, то постоянно искал, как научиться пить больше. Я обожал пить! Для меня это было волшебством. Я дал себе обещание, что буду пить всегда, до самой смерти. И что я брошу пить, если захочу. Но я не хочу бросать. Под этим девизом я жил – ≪я брошу, если захочу, но я не хочу!≫ Это работает блестяще до тех пор, пока к тебе не приходит желание остановиться, и ты вдруг обнаруживаешь, что не можешь.

Так произошло со мной. Я пил пока учился в школе. Когда мне исполнилось 16 лет, я перебрался из Англии в Калифорнию. Мне было страшновато. Я не знал, есть ли в Калифорнии пьющие. Оказалось, что американцы пьют и калифорнийцы тоже пьют. Я сразу нашёл ≪своих≫. Мы умеем это делать, не правда ли? Мы переезжаем из одного места в другое и быстро находим своих людей. Вот и я нашёл собутыльников и продолжал пить. Я получал от этого истинное наслаждение.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3