Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Шелдон Ф. Часть 6.

Шелдон Ф. трезвый с 17 июля 1996 года

Аудиозапись сделана на Конференции «СоберФест» 26 сентября 2015 года в Шампейн-Урбана штат Иллинойс

(Окончание)

Пожалуйста, поймите, осознав эти вещи, я не сразу же полюбил свою мать. Ведь у нас с ней длинная история трудных взаимоотношений. Но в стене отчуждения стали появляться трещины. Я, наконец-то, начал допускать и осознавать возможность оказаться на её месте. Я смог представить себя реагирующим так же, как она. Я стал понимать, каково ей было. Я смог увидеть, что был плохим сыном. Я стал отдавать себе отчёт в том, что причинял ей боль и душевные страдания.

Но всё это пришло не сразу. А сегодня, спустя 19 лет, у нас с мамой прекрасные взаимоотношения. Я не говорю, что они идеальные. И вполне возможно, что у кого-то из вас отношения с мамой гораздо ближе, чем у меня. Но это самые лучшие отношения, которые у нас когда-либо были. И мы оба благодарны за это.

Мой спонсор сказал:

– Давай ещё раз поговорим о твоём отце.

В ответ я лишь громко вздохнул:

– Э-э-э-х.

Он начал так:

– Ты говорил, что твоя мама часто кричала, что она плохо реагировала на всё происходящее и что с ней было трудно жить. Как ты думаешь, она стала такой после ухода твоего отца или же она всегда была такой?

Кстати, к этому времени я уже много чего рассказал спонсору о своих родителях. И он знал, что у моей матери были панические атаки, что у неё была депрессия и другие расстройства. И что разные болячки периодически настигали её.

Спонсор продолжил:

– А может так быть, что твой отец женился на ней в 1965 году, во времена, когда на севере Англии в маленькой еврейской общине люди женились быстро и поэтому не имели возможности действительно узнать друг друга? Может ли быть, что он женился на ней, не ведая, что она предрасположена ко всем этим недугам? И ведь сразу после того, как они поженились, он ушёл в армию, поскольку на тот момент воинскую повинность, учреждённую в Англии во вторую мировую войну, ещё не отменили. Он отслужил два года в ВВС, вернулся домой и обнаружил, что они совсем не знают друг друга. Но они оба оказались в этом трудном браке. И потом твоя мать забеременела твоим старшим братом. Так возможно ли, что твой отец прожил с ней столько, сколько смог? Можно ли допустить, что он собирался расстаться с твоей матерью и предоставить ей финансовую поддержку, но понимал, что ему надо дождаться, пока твой брат выйдет из грудного возраста? Но тут она забеременела тобой! Ты можешь предположить такое развитие событий? Может так быть, что жизнь с ней была для него невыносимой? И поэтому он ушёл!

А когда он ушёл, то сразу уехал сначала в Лондон, потом в Торонто, а затем в Калифорнию, вместо того, чтобы сделать так, как было бы правильно на твой взгляд. Ты хотел, чтобы он остался жить где-то рядом и принимал активное участие в твоей жизни! Но ему надо было уехать из этого городка. Потому что если бы он остался, ему бы пришлось защищать свою репутацию и честь, рассказывая людям о недугах твоей матери. Но для того, чтобы она могла сохранить свою репутацию и честь, он уехал сначала из города, а потом из страны. Ведь сделав это, он оставил своих отца и мать. И по этой же причине до самой их смерти он был вынужден очень редко видеться с ними. Кроме этого, ему пришлось расстаться с двумя своими братьями и со всеми друзьями. Но он сделал это, пожертвовав своей честью и репутацией. Он выбрал быть ≪плохим≫, чтобы она могла сохранить свою репутацию и свою честь. Ты можешь допустить, что всё произошло таким образом?

– Не знаю…

– Что значит, ты не знаешь?

– Не знаю…

– Ты ведь выстроил свою жизнь, базируясь на том, что твой отец злой, чёрствый человек, бессердечно бросивший свою семью. Ты же вроде бы абсолютно уверен в правдивости той истории, которую рассказал сам себе о своём отце. Так как же ты можешь не знать?

Вот он – я! Это то, как я поступаю! Получив 10% информации, я придумываю всё остальное. Вот что я делаю! Это может быть 5%, 10% или 20% информации о ком-то, а дальше я сам сочиняю сценарий! И у меня никогда не получаются истории любви. Ни разу не случалось, чтобы из нескольких процентов информации о ком-либо из вас я делал вывод, что это прекрасный, добрейший человек, хороший член АА, всегда готовый помочь, благородный, милосердный и великодушный. О, нет! В моей истории вы окажетесь грубым лицемером, который изменяет своей жене, красиво высказывается на собраниях, но живёт совсем не так, как говорит. Вот что я придумываю! Я сочиняю ужасы и страшилки, а не истории любви.

Показав мне, что история моего отца – это лишь плод моей фантазии, спонсор вдруг спросил меня:

– Шелдон, а как бы ты поступил на месте своего отца?

– Так не честно. Когда мне было 16 лет, я стал свободным взрослым человеком. Я собрал в рюкзак свою грязную потёртую одежду, испачкал себе лицо, чтобы выглядеть постарше, пришёл в здание городского совета, зарегистрировался там, получил субсидированное жильё и ежемесячное пособие. Я сделал всё это потому, что не мог жить с ней ни секунды дольше. Как бы я повёл себя на месте своего отца? В тот день, когда я пришёл бы домой, и она сказала бы мне, что беременна, я бы ушёл. Я бы исчез в тот же миг. Счастливо оставаться, чокнутая! Вот что я бы сделал. Я бы смылся. Просто сбежал.

Но в Большой Книге сказано: «Выбросив из головы мысли о зле, которое совершили другие…». Мой отец оказался благородней меня. Он был в сложной ситуации. И я понятия не имею, что в действительности послужило причиной развода. Но разводиться никогда не бывает легко. А я только ухудшил ситуацию. Ведь я обвинял отца в том, что он бросил меня. Издевался над ним. Постоянно требовал от него денег, вынуждая его таким образом пытаться исправить мою внутреннюю проблему. Я считал его виновным. Хотя он не имел к этой проблеме никакого отношения. И исправить её такими средствами было невозможно. Я был скверным ребёнком.

Негодяем. Моему отцу – человеку, прошедшему через все трудности развода, ещё долгое время пришлось иметь дело с ужасным сыном. Я причинил ему огромную эмоциональную боль. Он не заслужил такого отношения к себе. Полюбил ли я своего отца сразу после того, как понял всё это? Нет. Но с этим пониманием постепенно начала рушиться стена, которую я возвёл между нами. Так я узнал самую главную вещь, которую может узнать человек в Анонимных Алкоголиках. Я узнал, что я не знаю. Мне кажется, что я много чего знаю. У меня придуманы истории про всех людей, которые были в моей жизни и про их ужасные деяния по отношению ко мне. Но на самом деле я знаю совсем немного. Я смог построить свою новую жизнь, на основе утверждения, что я не знаю. И в результате сегодня у меня хорошая жизнь. К сожалению, у меня не остаётся сегодня времени рассказать вам о том, как я делал Девятый Шаг матери и отцу. Надеюсь, что мне когда-нибудь ещё представится такая возможность.

В заключение хочу сказать, что я пришёл сюда сломленным, измученным алкоголиком, который не мог перестать пить. Я был на грани самоубийства. А точнее, я просто не хотел больше жить. Говорят, что самоубийство – это выход для трусов. Уверяю вас, так говорят те, кто никогда не хотел наложить на себя руки. Потому что, если бы я был чуть отважней и решительней, я бы поступил именно так. Я бы нашёл в себе силы, разогнавшись на машине, врезаться в разделительное заграждение какой-нибудь скоростной автострады, чтобы это безумие закончилось. Но я не смог. У меня не хватило духу убить себя. А сегодня у меня потрясающая, чудесная жизнь, наполненная друзьями и семьёй. У меня прекрасный четырнадцатилетний сын, который никогда не видел своего отца пьяным. Моя жена является активным членом нашего Сообщества. Мы женаты уже почти 17 лет. Я принимаю живое участие в делах своей домашней группы, и меня там ценят. У меня есть спонсор и много подопечных. И я обожаю Сообщество Анонимных Алкоголиков!

Если вы спросите мою маму, чем одарили её Анонимные Алкоголики, она скажет вам, что её сын больше не пьёт. Если бы мой папа был жив и вы бы спросили, чем удивили его Анонимные Алкоголики, он ответил бы вам, что его сын больше не курит крэк*********. А если вы спросите меня, в чём заключается чудо Анонимных Алкоголиков, я скажу вам, что с 17 июля 1996 года самоубийство перестало быть целесообразной перспективой моего будущего…

Кстати, а я упомянул, что больше не пью и не курю крэк?

Это тоже здорово.

Я благодарен вам за мою жизнь!

Спасибо!

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3