Город Выздоровления. ВИТО Часть 4.
Помощь при алкоголизме
Город Выздоровления. ВИТО Часть 4.

Город Выздоровления. ВИТО Часть 4.

Город Выздоровления. ВИТО Часть 4.

ВИТО 

(Продолжение)

Но мне то хотелось быть как другие ребята в Сообществе, которые уже сделали Пятый Шаг. И я все время говорил спонсору: – Тебе не кажется, что меня пора направить на 4 Шаг?

А он мне: – Ты слишком болен, чудило. Даже для первых Трех шагов.

И это длилось до-о-о-лгое время. А потом приходит один день и он говорит: – Приступай к 4 Шагу.

Ровно через 2-4 часа, я звоню ему и говору: – Все, сделал. (Смех)

Он говорит: – Вито, если бы мне нужна была твоя исповедь, я бы тебя отправил в католический собор. Вито, даже не смотря на то, что 4 Шаг – это частично твоя история, и частично исповедь – это намного больше. Я хочу, чтобы ты написал о своих отношениях, все, как в руководстве по 4 Шагу. Я хочу, чтобы ты написал о  своих отношениях, о своих обидах….

Он мне кучу разных вещей выдал. Он говорит: – Я хочу чтобы ты написал их с позиции – что ты чувствовал при этом, с позиции активной зависимости. А когда ты закончишь про это, я хочу, чтобы ты снова вернулся и написал то же самое с самого начала в чистоте. Но сначала скажешь мне, что ты чувствовал тогда, а потом скажешь, что ты чувствуешь сейчас. Первое подскажет мне, где ты был, а второе покажет, где ты сейчас. А тебе надо это знать, когда я направлю тебя к 5 Шагу. И это покажет тебе, насколько ты вырос, потому что самое незаметное из всего, что видит зависимый, это изменения, которые с ним происходят. Всем остальным в наших комнатах это видно прекрасно, но, человеку, который сам делает эти изменения – он никогда не видит.

И когда я буду писать 4 Шаг о том, что я чувствовал тогда и что я чувствую теперь, я смогу увидеть свой рост. И когда пришел день сесть за этот 5 Шаг, когда мы рассказали другому человеку и Богу о правдивых мотивах своей негативности…

Мы договорились встретиться в одном месте, которое тогда было почти пустынным. Оно называлось Тула-виста, но где-то на пути из Сан-Диего в Сен-Хуана, мы присели на какие-то скалы, и там была такая полупустыня.

И у меня были с собой все мои записи, и я собирался продержать там своего спонсора 24 часа и мы начали. Я начинаю читать, и он говорит: – Не надо тебе читать эту х .. .ю.

Я говорю: – В каком смысле? Я над ней, хрен знает, сколько работал.

Он говорит: – Читать не будешь. Просто не будешь. Будешь заглядывать, а потом будешь рассказывать об этом. Помнишь, ты писал это, а потом позвонил и сказал: ≪Не могу я писать, не могу я делать 4 Шаг, на хрен. Я употреблюсь≫.

А я говорил тебе: ≪Звони ребятам в своей системе поддержки, потому что с нами это делает 4 Шаг. Он осушает колодец, вытаскивает на свет чувства. Они должны выходить из тебя. Поэтому нам нужна наша система поддержки, но в 5 Шаге мы не читаем, что написали, потому что это не будут правдивые мотивы. Мы говорим о них. И прямо из твоего сердца выйдут чувства, которые там прячутся. Правдивые мотивы. Ты можешь быть злобным или гневным – все это та х…я, которая выходит. Но правдивые мотивы – какие они? Что это за пусковой механизм? Что это за штука, которая является причиной всего этого?≫.

И сидя там, и глядя в то, что я написал, все это полезло из меня. И когда мы закончили, я все ждал того гигантского духовного пробуждения, о котором все время говорится другими зависимыми. Что, типа, приехала санэпидемстанция и я стал новым человеком. Короче, ничего я не почувствовал.

 Я сказал своему спонсору: – Единственное, что я чувствую сейчас – это желание прийти на собрание и объявить всему миру, что я сделал 5 Шаг (явление Вито народу). (Смех)

Он говорит: – У большинства людей, которые смогли быть честными и правдивыми, такие чувства есть. Но пользу 5 Шага ощущаешь спустя неделю и месяцы, как ты сделал это. Когда ты более тесно соприкоснулся с Программой, более тесно соприкоснулся с собой, ты хочешь расти. Вот в чем волшебство 5 Шага.

Ребята, а прикольно, что за этим ≪идет≫ 6 Шаг?: ≪Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от этих дефектов характера≫. И вот тут агностик говорит спонсору: – А вот здесь я встаю на колени, а Бог все это устраняет, да?

Он засмеялся надо мной и говорит: – Ты можешь вставать на колени сколько хочешь. Но в 6 Шаге нет ни слова о том, что Бог избавит тебя от этих дефектов. Там говорится: Вито полностью подготовился к тому, чтобы процесс пошел.

Он сказал, что этот Шаг готовности. Это Шаг, в котором нужно полностью подготовить себя. Молись, сколько хочешь, – это нормально. Но этот Шаг… в нем Вито делает шаг, чтобы привести себя в состояние готовности. И он объяснил мне разницу между дефектом и недостатком. Потому что он сказал, что мне необходимо понимать, что между ними есть разница, хотя основа у них одна и та же. Дефект – это часть меня, часть моей личности, точно такая же, как зависимость была частью моей личности. А недостаток – когда я действую по своему дефекту. Если я не действую по своему недостатку, тогда я приостанавливаю развитие своего дефекта – на сегодня только. Я был женат на девушке, которая скончалась лет 10 тому назад и она всегда говорила мне – 6 Шаг – это как чемодан собирать, а 7 Шаг – это уже ехать в поездку. И я сказал своему спонсору: а как мне готовиться, чтобы сделать этот 6 Шаг?

Он говорит: – Просто берешь лист бумаги, рисуешь линию по центру сверху вниз на одной стороне помещаешь дефекты и те шаблоны поведения, о которых мы говорили в 5 Шаге, а на этой стороне пишешь противоположное:

– нетерпимость – терпимость;

– нетерпение – терпение.

Тут ты сейчас, а сюда тебе надо идти. Это дорожная карта выздоровления. Ты все увидишь на бумаге. Я знаю, вот это противоположность, я знаю, куда мне надо идти. Напиши их в порядке приоритета. Сначала напиши те, с которыми у тебя больше всего проблем. Ну, ты должен из дробовика стрелять, из винтовки должен стрелять. Знаете, когда палишь из дробовика, нажимаешь на курок и картечь летит во всех направлениях. А когда берешь винтовку, метишься точно в цель.

И он говорит: – Я хочу, чтобы ты бил в цель. Чтобы ты работал над ними по одному за раз. Все остальные поставь на полку. И когда ты контролируешь один дефект и берешь с полки следующий, и работаешь над ним.

И потом он направил меня на 7 Шаг: ≪Мы смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков≫.

Я говорю: – А здесь-то Бог их устраняет, нет? Здесь-то я могу встать на колени, пусть Он поработает.

Он говорит: – Сколько хочешь стой на коленях. Здесь не сказано, что Бог их устранит. Здесь сказано: Вито смиренно просит избавления этих недостатков.

А я говорю: – Как, на х.., уходят эти недостатки?

Он говорит: – Чудак, а почему, по-твоему, я так долго продержал тебя на трех первых Шагах?

Я говорю: – Не понимаю.

Ребята, вы должны понимать, у меня мозги были практически мертвые. Я был маленьким мальчиком в теле мужчины. А он говорит: ≪Тут все очень просто≫. А пока мы с ним говорили о том, что здесь, в этой Программе очень много мужчин и сегодня об этом они говорят совсем нечасто. Но у меня это было и у многих мужчин называется это – яростная, злобная ревность. Такая ревность, когда в ход сначала идут кулаки, а потом уже слова о женщинах, что им совсем не нравится вступать в длительные отношения с драчунами. И я ни разу не мог сохранить отношения. И он сказал мне, что то, как Бог избавляет от этого, когда я начинаю чувствовать ревность, я возвращаюсь к Первому Шагу. И я стремлюсь прочувствовать все свои чувства ревности, я чувствую, как меня разрывает изнутри, чувствую, как моя жизнь становится совершенно неуправляемой, я не отрицаю этих чувств. Я обнимаю их, я чувствую каждой клеточкой своего тела и потом я иду ко Второму Шагу и я вижу все то безумие, которое совершу, если я совершу действия по этим чувствам. А потом я иду к Третьему Шагу и я препоручаю их заботе Бога. А потом я возвращаюсь ко Второму Шагу и действую по-другому. И он сказал, если я вернусь к Первому, Второму, Третьему, а потом опять ко Второму, то недостатки от меня уйдут. Ребята, мне так бы хотелось сказать, что так все и вышло, но ведь я подумал, что я работал с этим лет, кажется, сорок, и у меня не было с этим проблем. Да, я был избавлен от этого посредством Трех Шагов. И тогда он заставил меня работать над каждым из моих недостатков с первого до последнего.

Но что он мне не сказал, это то, что когда я закончу избавляться от всех своих недостатков, у меня новые появятся. Так что Шестой, Седьмой Шаги – это процесс длиной в жизнь. А потом пришло время переходить к Восьмому Шагу, когда мы составили список всех тех людей, которым мы навредили и обрели готовность возместить ущерб каждому из них. И я сообщил ему, что этим мы заниматься не будем, потому что мне никто не присылал подарков на Новый Год. Если бы они так и поступали, я бы вел себя по-другому. Короче, когда у меня появится готовность, я составлю этот список.

Он говорит: – Прочитай Шаг.

Я открыл, он говорит: – Все, готовность у тебя есть. (Смех)

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3