Традиция Одиннадцатая (Октябрь, 1948 г.)
Помощь при алкоголизме
Традиция Одиннадцатая (Октябрь, 1948 г.)

Традиция Одиннадцатая (Октябрь, 1948 г.)

ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

Традиция Одиннадцатая (Октябрь, 1948 г.)

Прослушать или скачать файл 1.1.28 в формате MP3

Читать:

Провидение всегда заботилось об отношениях Анонимных Алкоголиков с общественностью. Да и вряд ли могло быть иначе. Хотя нам уже более двенадцати лет, едва ли слово критики или насмешки в адрес АА было произнесено за все это время. Каким-то образом нас обошли все болезненные медицинские и религиозные споры. Есть у нас хорошие друзья среди пьющих и непьющих, среди левых и правых. Как и в большинстве обществ, у нас порой возникают скандалы, но только не на публике. Со всего света мы получаем только искреннюю симпатию и открытое восхищение. Наши друзья в прессе и на радио превзошли себя. Каждому ясно, что так нас недолго и испортить. Наша репутация даже лучше, чем мы есть на самом деле!

Поэтому наши послания через общественные каналы никогда всерьёз не пачкались, да и иссушающего дыхания предубежденности мы тоже никогда ни от кого не ощущали.

Разумеется, что эти чудесные дары несут в себе глубокое предназначение. И кто бы сомневался, что оно заключается в желании дать знать каждому алкоголику на свете, что АА действительно подходит, хватило бы только у него желания обрести свободу.

Хорошие взаимоотношения с общественностью — это спасательные канаты, протянутые алкоголикам, которые еще о нас не знают. В последующем численный рост Содружества наверняка будет зависеть от количества и прочности этих канатов. Один серьёзный прокол во взаимоотношениях с общественностью способен отвернуть от нас тысячи людей, направив их тем самым к гибели, — вот воистину вопрос жизни и смерти!

Будущее не бросает АА более серьёзного вызова и не ставит перед ним более крупных задач, чем — как именно нам лучше всего сохранить дружеские и жмзненно важные отношения со всем окружающим миром. Успех будет во многом зависеть от верных принципов, мудрой бдительности и глубочайшей ответственности со стороны каждого из нас. Что-то меньшее здесь явно не подойдет. В противном случае из-за нашей недостаточной заботы наш брат может снова повернуться лицом к стене.

Поэтому Одиннадцатая Традиция стоит на страже наших спасательных канатов, объявляя, что у нас нет нужды в самовосхвалении, что будет лучше, если рекомендовать нас будут наши друзья, и что всей нашей политике во взаимоотношениях с общественностью, в отличие от обычных традиций, следует основываться на привлекательности наших идей, а не на пропаганде. Ударные методы не для нас — никаких пресс агентов, никаких пропагандистских приемов, никаких известных имен. Слишком велик риск. Быстрые результаты всегда будут видимыми, так как легкие и короткие пути к известности могут нести в себе постоянные удушающие нас обязательства. Поэтому мы все больше и больше делаем упор на принципе личной анонимности в наших связях с общественностью. И просим друг друга быть в этом отношении в высшей степени ответственными. Как движение мы до сих пор склонны эксплуатировать имена наших членов, хорошо известных в обществе, оправдывая это тем, что и другие организации, и, в частности, самые из них хорошие, делают тоже самое. Как отдельные члены АА мы иногда верили, что публичное использование наших имен способно продемонстрировать наше личное мужество перед лицом позора и придать, таким образом, силу и убедительность статьям и заметкам в газетах и журналах.

Мы начинаем четко осознавать, что ни одному члену АА не следует представляться таковым на глазах у всей общественности даже ради самых стоящих целей, чтобы не создавать прецедентов, способных подтолкнуть и других на то же самое по причинам не столь уж и важным.

Мы видим, что, раскрывая анонимность в прессе, на радио или визуально, каждый из нас может с лёгкостью передать ценное имя АА какой-то сторонней организации или позволить вовлечь его в какие-то общественные споры.

Сложился уже своеобразный кодекс чести, согласно которому ни один член АА не позволяет себе каких-либо действий, способных увести Содружество в сторону от его главной цели ии нанести вред нашим отношениям с общественностью. А значит, и уменьшить шансы тех больных алкоголизмом, кто еще может к нам придти.

Миллионам алкоголиков, которые пока еще не слышали об АА, нам всегда следует говорить: «Приветствуем вас и — добро пожаловать! Будьте уверены, мы никогда не дадим ослабнуть тем спасательным канатам, которые мы вам протянули. И, даст Бог, мы сумеем сохранить свои убеждения в наших взаимоотношениях с общественностью».