Город Выздоровления. ВИТО Часть 5.
Помощь при алкоголизме
Город Выздоровления. ВИТО Часть 5.

Город Выздоровления. ВИТО Часть 5.

Город Выздоровления. ВИТО Часть 5.

ВИТО 

(Продолжение)

Я говорю: – Мне нужно сначала составить список, а потом обрести готовность.

Он говорит: – Готовность составлять не список. Я говорю: ≪Ладно, составлю≫, потому что я не до такой степени тупой, чтобы не следовать рекомендации, ведь я был избавлен от одержимости употреблять, и во мне уже был какой-то здравый смысл.

В общем, составил я список. Но, а мы, зависимые, мы же всегда впадаем из крайности в крайность. Короче, теперь я был готов пойти возместить ущерб всему миру. А он говорит: – Эй-эй-эй! Чем мы тут по-твоему занимаемся? Для чего вообще спонсоры нужны? Мы возместили причиненный этим людям ущерб напрямую, где это было возможно, кроме тех случаев, когда это травмировало бы их или других людей. Не дам тебе ходить тут и возмещать ущерб и травмировать народ. Ты же не пойдешь к бабушке и не скажешь: ≪Бабуль, помнишь, тот пропавший бриллиант. Алле!?≫ Ты только больше проблем так создашь. Мы сядем, мы прогорим каждый конкретный случай. Я направлю тебя, если тебе надо будет возмещать ущерб. Я направлю тебя, если ущерб надо будет возмещать анонимно, особенно если речь о деньгах пойдет. Я направлю, чтобы ты делал то, что нужно делать, чтобы никого не травмировать.

А потом мы поговорили с ним об этих людях без лица. У всех нас были такие люди… Вот, две овечки, помните, по улице ночью идут? И он сказал мне, что этот ущерб я буду возмещать своей Высшей Силе. И что если моя Высшая Сила посчитает, что этот ущерб должен быть возмещен, то эти люди придут в мою жизнь снова. И кода они придут, я буду знать, как себя вести.

И в мою жизнь приходили люди, даже спустя 15 лет. В этой штуке, под названием ≪выздоровление≫ – нет совпадения. Они приходили именно тогда, когда я был готов возместить ущерб. А они были готовы принять возмещение. Потом он объяснил мне, что значит, в этом Шаге наносить вред, травмировать их или других людей. Что это за другие люди? Кто это вообще? О чем он говорит? Он говорит: ≪Вито, ты же не поедешь обратно в Бронкс, не придешь в 42 полицейский участок и не скажешь: – Помните, в 56-ом году была разборка и там одного или Двух парней порезали. И я не знаю, может тот парень и помер, и вообще, есть у вас не раскрытые убийства? (Смех) Я думаю, они обрадуются до ≪усрачки≫, у них ведь полно ≪глухарей≫. Это было бы безумие. Безумие. Но возмещать этот ущерб ты должен, просто по-другому. Тебе надо направить возмещение такого ущерба к Богу. Тебе надо пойти и поработать с детьми, взять на себя какую-нибудь помощь людям. Тебе нужно возмещать ущерб своей жизнью≫. И он объяснил мне, что первые три Шага сохранят мне физическую чистоту, а Шаги с Четвертого по Девятый очистят меня эмоционально и духовно. И он сказал мне, что быть физически чистым и эмоционально грязным – это ненормально. И все мы знаем тех людей, которые остаются физически чистыми очень долго, и которые духовно грязны. Они тусуются часов в 10 утра у дверей центров, чтобы снять девочек, которые выписываются. Да, мы приходим в эту Программу, чтобы выздоравливать, мы приходим, чтобы оставаться чистыми, но мы приходим еще, чтобы меняться и расти. И просто быть чистым – это не нормально. (Аплодисменты)

Я часто слышу, как зависимые говорят: ≪Я же не употребляю, чего еще надо?≫. Мне надо, чтобы вы менялись, в этом вся соль. И он сказал мне, что Шаги с 10 по 12 – это Шаги роста и обслуживания. Я обслуживаю то, что я получил в первых девяти Шагах и я расту дальше. Знаете, в 10 Шаге, где мы продолжали проводить личную инвентаризацию, и если мы были не правы, то признавали это без промедления, тут он мне объяснил, что это не значит извиняться. Если хочешь – извиняйся. Но если ты не прав, признать это без промедления, означает признаться в этом себе. Речь о честности перед собой. Когда ты делаешь 10 Шаг каждый вечер, когда размышляешь о 10 Шаге, когда ты не прав, ты признаешь это без промедления. Ты делаешь это для того, чтобы не повторять это. Смотрите, совершать ошибки в выздоровлении – это нормально. Не нормально повторять туже ошибку снова и снова.

Я письменно делал 10 Шаг где-то 16-17 лет. Я настолько привык делать его, что когда кладу голову на подушку, я сразу начинаю размышлять о прошедшем дне. Если я слышу, если я чувствую, что я не прав, то я сразу признаю это. Если бы я не писал его все эти 16-17 лет, я бы не смог делать это автоматически. Знаете, что вы делаете в 10 Шаге? Вы садитесь в лифт, и вы спускаетесь на тот Шаг, который вам сейчас больше всего нужен. Вы едете на лифте на 7 Шаг, если вам нужно избавиться от чего то, или едете на 1 Шаг или на 4 Шаг, или на 5. Лифт ежедневно отвозит вас к тому, что вам нужно сделать.

Смотрите, я часто слышу, как зависимые говорят: ≪Я уже пять раз сделал двенадцать Шагов≫. Блин, если тебе пришлось пять раз делать двенадцать Шагов, значит, ты плохо сделал 10 Шаг. Потому, что когда ты работаешь по 10 Шагу, ты работаешь над другими Шагами снова и снова. Но ты делаешь это каждый день. Ты выбрасываешь мусор каждый день, а не раз в четыре года. (Смех) Так ты приходишь к духовности. (Аплодисменты)

11 Шаг для меня – это краеугольный камень. Это ключ ко всем Шагам. Он не номер 1, он номер 11. Потому что, помните, после того, как я сделал Первый Шаг, мой спонсор сказал мне, следующие десять Шагов станут моим будущим. Потому что 11 Шаг, в котором мы искали возможности молитвы и медитации улучшить свой осознанный контакт с Богом, как мы его понимали, молясь только о знании Его воли для нас и о силе, для ее исполнения. Мы искали. Это значит, что мы искатели. Каждый из нас в этом помещении, каждый, кто когда-нибудь жил Шагами в своей жизни, каждый из нас, кто ищет возможности улучшить свой осознанный контакт с Богом, как мы Его понимали. Это значит, мы искали до того, как взялись за 11 Шаг. Потому что не говорится, что мы вступили в осознанный контакт с Богом, говорится, что мы улучшаем осознанный контакт. Если ты что-то улучшаешь, значит, у тебя это уже есть.

И тут говорится о молитве и медитации. И в нашей литературе говорится о том, что молитва – это когда просишь, а медитация – это когда слушаешь. Но я бы хотел еще дальше пойти. Я считаю, что медитация – это высшая форма молитвы во всех существующих, потому что если осознанный контакт есть, то все становится ясно. Был как-то раз писатель, он сказал, что если не идти внутрь, то вывалишься наружу. Если задуматься над этой цитатой, она очень важна, потому что она про 11 Шаг. В нем говорится: молясь только о знании воли Бога для нас. У меня не хватит наглости, чтобы сказать, что я знаю, какова воля Бога для меня, потому что у меня был спонсор, который сказал мне, какова воля Бога. Он говорит: ≪Вито, воля Бога сегодня, завтра и через сотни лет, она всегда будет одной и той же – во имя наивысшего блага всех, кого касается та или иная ситуация≫. Он сказал мне, что надо сделать – это вылезти из ящика, взять свое уравнение и вычеркнуть из него свой эгоцентризм и взглянуть на ситуацию с позиции нейтрального наблюдателя и сказать, что будет наивысшим благом для каждого в этой ситуации. И это всегда будет волей Бога для меня. Понимаете, моя воля – это быть центром всего и получать от этого наилучшие чувства. Но я выхожу из ящика и я действительно вижу, что лучше для каждого. И вот поэтому в конце этого Шага говорится: ≪Мне надо молиться о знании Его воли для меня и о силах, для ее исполнения≫. Потому что нам надо неустанно молиться о силах для ее исполнения, потому что я могу знать, какова воля Бога для меня. Я могу знать, что есть наивысшее благо для каждого в той или иной ситуации, но мой эгоцентризм и моя болезнь хотят того, что, как мне, кажется, будет лучше всего для меня, чтобы почувствовать себя хорошо. Именно поэтому я должен постоянно молиться о силах для ее исполнения, потому что это всегда воля Бога, а не моя воля, и мне надо спрямить свою волю с волей Бога. И в 12 Шаге говорится, в результате выполнения этих Шагов (это портал в реальный мир) мы достигаем духовного пробуждения.

Что это такое – духовное пробуждение? Для меня это очень просто. Эти Шаги работают – они ответ на любую проблему в жизни. Вот вы слышите, люди говорят, что делают работу по 12 Шагу, делают БУ, делают ФСО, ходят в тюрьмы, и то, и се, и это. Здорово. Но реальная работа 12 Шага – это та, о которой в нем не говорится. Это та, которая в нем говорится – нести эту весть другим зависимым. Какую весть? Весть о том, что Шаги эти работают, и применять эти принципы во всех наших делах. Звучит просто – в результате выполнения этих Шагов мы достигли духовного пробуждения и мы старались нести весть об этом другим зависимым и применять эти принципы во всех наших делах, т.е. Шаг говорит нам, что Шаги – это ответы на все наши проблемы.

Я знаю, что тут сидят люди, сегодня вечером, которые скажут: ≪А меня, блин, только что уволили≫, ≪А у меня отношения развалились≫, ≪У меня денег нет. И что для меня по этому поводу сделают Шаги?≫. Но все очень просто. Шаги – это ответ, потому что они поведут меня через процесс на другую сторону и в этом процессе мне не нужно доставать употреблять. Потому что Шаги – это всегда ответ. (Аплодисменты)

Они не починят проблему моих отношений, они не починят мне другие мои проблемы, но они приведут меня к другим отношениям, которые, может быть, будут лучше. Может быть, мы научимся сами платить по своим счетам. Я не знаю, что будет дальше, но я работал над этими Шагами очень долго. Наверное, 17 лет с того момента, как я начал работать по Шагам после первых четырех лет. И я дошел до этой точки, когда я женился на девушке. Как раз в то время ее семья прибыла в Америку на Мей-плауэр, это первый был пароход белых колонистов. И она говорила мне: ≪А зачем ты ходишь на собрания и встречаешься с этими людьми? С этими людьми? Хочешь ходить на собрания? Почему бы тебе не вступить в Ротари-клаб или Клуб Тихуаны?≫.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3