ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

СТАТЬИ О ЖУРНАЛЕ «ГРЕЙПВАЙН»

«Грейпвайн»: Прошлое, настоящее, будущее (июль 1945 г.)

Прослушать или скачать файл 4.2.109.mp3 в формате MP3

Читать:

Журналу «Грейпвайн» только что исполнился один год. В редакцию приходит множество восторженных писем со всех концов Соединенных Штатов и даже из-за рубежа. Их авторы поздравляют сотрудников журнала и просят их продолжать свой полезный труд.

К прочим посланиям мне хочется прибавить и свое. Эта команда добровольцев бесплатно проделала огромную работу, не жалея на нее времени и сил. А некоторые вкладывали и свои деньги, ведь из ничего журнала не создать. Уходящим в отставку волонтерам я вместе со всеми подписчиками говорю: «Поздравляю и благодарю!»

Как же возник «Грейпвайн» и что его ждет в будущем?

Прошлым летом несколько нью-йоркских членов АА решили, что группам их региона пора завести себе какое-нибудь ежемесячное печатное издание. Поначалу обсуждался вопрос о том, как бы заручиться надлежащей поддержкой местных групп, Фонда АА или еще чьей-либо. Но никто не мог поддерживать журнал, который еще даже не появился. Тем не менее, создатели «Грейпвайна» начали действовать, исходя из теории: если их детище получится достаточно хорошим, то станет популярным, а если окажется слишком банальным и скучным – то вскоре само собой увянет на корню. Как говорила редакция журнала, люди могут «принять его или проигнорировать».

В порыве гордости за свой регион команда «Грейпвайна» разослала первый выпуск всем группам США. Никакого навязывания и клянченья денег – журнал просто разослали почтой. И отовсюду начали стекаться заявления на подписку.

Сегодня это уже не тонкая струйка, а целый поток. Теперь у журнала есть подписчики во всех сорока восьми штатах и даже за рубежом.

Несколько месяцев назад сотрудники «Грейпвайна», предвидя более обширную деятельность, любезно спросили меня, не заинтересуюсь ли я этим начинанием в будущем году. Они сказали мне, что, по их мнению, журнал можно расширить до общенациональных масштабов и что его, в конечном счете, нужно будет зарегистрировать и, может быть, прикрепить к Фонду АА, который, как известно практически всем членам Содружества, спонсирует наше Центральное бюро и все наши общенациональные начинания.

Этот разговор прекрасно прояснил: хотя бригады волонтеров с меняющимся составом могут всегда так же добывать и редактировать материалы для «Грейпвайна» и участвовать в информировании его курса, вскоре, несомненно, потребуются постоянные наемные сотрудники и более солидная база для работы. Они попросили меня помочь это организовать, а также, по возможности, иногда писать статьи для журнала. Я согласился в этом участвовать, насколько позволит здоровье.

Сейчас, помимо волонтеров, мы можем похвастаться одним секретарем, которого наняли на неполный рабочий день для помощи в текущих делах. Однако объем этой работы продолжает расти, как и объем потенциального материала для редактуры. Вероятно, понадобится больше наемных работников, и, может быть, возникнет необходимость увеличить размер журнала, а для всего этого потребовалось бы немного поднять тариф на подписку. В настоящее время «Грейпвайн» обеспечивает себя сам, и такое положение дел следует сохранять всегда, вместо того чтобы зависеть от дотаций и даров, с тем чтобы гарантировать надлежащее постоянство, качество и обслуживание.

Хоть журнал и молод, но у него уже появляются собственные традиции. Каждый сотрудник «Грейпвайн» стремится сделать издание истинным голосом АА. Для всех нас очень важна идея о том, что журнал не должен быть нацелен на какую-то одну группу читателей или принимать чью-либо сторону по любому спорному вопросу. Он должен постоянно говорить о людях, но при этом, излагая новости и взгляды, никогда никого не превозносить и не принижать, не позволять использовать свое имя в коммерческих целях и не становиться выразителем ничьих интересов – даже Центрального бюро или Фонда АА. Конечно, время от времени любой из нас будет видеть в журнале статьи, с которыми будет не согласен.

Поэтому всегда надо понимать, что они отражают мысли и чувства своих авторов, но вовсе необязательно – редакции «Грейпвайна». Чтобы эти традиции и принципы воплощались в жизнь, просим вас присылать чуть больше материалов со всех концов страны.

В то же время мы просим вас не ожидать от нас слишком многого слишком быстро. У нас все еще не хватает сотрудников, и мы физически не можем отвечать на все ваши письма и запросы. Боюсь, то же самое и со мной – я не смогу вести личную переписку с вами. Я могу лишь время от времени писать статьи для всех вас.

Если подписчики не против, в будущих выпусках «Грейпвайна» мне хотелось бы обсудить с вами такие темы как анонимность, лидерство, отношения с общественностью, использование денег в АА и тому подобные. В таких вопросах наши традиции и практические меры еще совсем не установились.

Как и большинство ветеранов АА, я вполне полагаюсь на способность наших групп выработать правильные принципы, когда у них будет достаточно опыта. Поэтому мои будущие статьи будут нацелены на то, чтобы показать читателям текущие наши мысли и все «за» и «против» по этим острым проблемам. Но такие материалы будут лишь наводить на мысли. Их задачей будет, скорее, не заявить о новых принципах, а стимулировать дальнейшие обсуждения. Мы, команда «Грейпвайна», еще раз подтверждаем, что наш журнал – ваше периодическое издание. Он будет проводником ваших мыслей, чувств, опыта, устремлений – стоитвам только захотеть. Конечно, мы сможем опубликовать лишь часть поступающего к нам материала, но вы можете быть уверены, что мы будем стараться производить отбор самым справедливым образом. Стремясь отражать жизнь АА и только, «Грейпвайн» всегда будет считать своим идеалом служение без диктатуры и командования. Так помогите же нам сделать журнал истинным голосом Содружества!