Как росли всемирные службы АА Часть 1 (май 1955 г.) 1
Помощь при алкоголизме
Как росли всемирные службы АА Часть 1 (май 1955 г.) 1

Как росли всемирные службы АА Часть 1 (май 1955 г.) 1

ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

Как росли всемирные службы АА Часть 1 (май 1955 г.) 1

Прослушать или скачать файл 2.1.47_1.mp3 в формате MP3

Читать:

Когда-нибудь будет написана история Анонимных Алкоголиков. Только тогда большинство из нас до конца осознают, каково значение общенациональных и международных служб для нашего сообщества, как трудно было их создавать и как важно сохранить их в будущем.

Однажды в 1937 году в доме Доктора Боба в Акроне мы с ним подвели итог почти трехлетнего труда. Мы впервые поняли, что массовое выздоровление алкоголиков возможно. Тогда у нас было две маленькие, но крепкие группы, в Акроне и Нью-Йорке, плюс отдельные члены АА в других местах. Кик же эти немногочисленные выздоровевшие могли рассказать миллионам алкоголиков по всему миру свою великую новость? Вот в чем был главный вопрос.

Мы с Доктором Бобом немедленно встретились с восемнадцатью членами группы Акрона в доме Т. Генри Вильямса, нашего надежного друга-неалкоголика. Некоторые люди из акронской группы все еще считали, что нам следует по-прежнему передавать свои идеи устно; однако большинство пришло к выводу, что теперь нам нужны собственные больницы с персоналом, услуги которого оплачивались бы, а самое главное – книга для других алкоголиков, в которой разъяснялись бы наши методы и их результаты. Для этого потребовалась бы мучительная сумма денег – может быть, много миллионов.

Тогда мы не знали, что миллионы способствовали бы распаду нашего Содружества даже в большей мере, чем полное отсутствие денег. Итак, группа Акрона поручила мне отправиться в Нью-Йорк, чтобы добыть денег. По приезде домой я обнаружил, что нью-йоркская группа полностью одобряет эту идею. Несколько из нас сразу же взялись за дело.

Через моего шурина, доктора Л.В. Стронга-младшего, мы наладили контакт с мистером Виллардом С. Ричардсоном, другом и давним компаньоном семьи Рокфеллеров. Мистер Ричардсон сразу же загорелся и заинтересовал нашими идеями группу своих друзей. Зимой 1937 года в офисе Джона Д. Рокфеллера-младшего состоялось совещание. На нем присутствовали мистер Ричардсон со своей группой, доктор Вильямс Д. Силкуорт, алкоголики из Акрона и Нью-Йорка и мы с Доктором Бобом. После долгого обсуждения мы убедили своих новых друзей в том, что нам срочно нужны деньги, и притом много.

Один из них, некий мистер Фрэнк Амос, вскоре предпринял поездку в Акрон с целью изучить местную группу. (Между прочим, Фрэнк до сих пор остается другом и попечителем Анонимных Алкоголиков). Он вернулся с Запада с очень оптимистичным докладом о ситуации в Акроне, резюме которого мистер Ричардсон быстро представил Джону Д. Рокфеллеру-младшему. Это было в начале 1938 года. Несмотря на то, что мистер Рокфеллер был очень впечатлен, он отказался вложить в наше дело крупную сумму, так как побоялся, что это будет способствовать профессионализации АА. Тем не менее, он пожертвовал пять тысяч долларов. Эти деньги ушли на содержание Доктора Боба и меня на протяжении 1938 года. Нам было еще далеко до больниц, проповедников, книг и больших денег. В то время наше положение казалось очень трудным; однако это был, вероятно, один из лучших периодов за всю историю АА.

Несмотря на взгляды мистера Рокфеллера, мы возобновили свои попытки убедить его друзей в нашей вопиющей потребности в деньгах. В конце концов, они согласились, что нам действительно нужно больше денег – хотя бы для того, чтобы создать учебник по нашим методам и опыту.

Это решение привело к формированию весной 1938 года так называемого Фонда АА. Первый совет попечителей состоял из трех наших новых друзей – мистера Ричардсона, мистера Амоса и доктора Л.В. Стронга.  Анонимных алкоголиков представляли Доктор Боб и один член нью-йоркской группы. Пользуясь списком потенциальных жертвователей, который предоставили нам наши новые друзья, мы, алкоголики Нью-Йорка, начали просить деньги. Поскольку Фонд АА, действуя на благотворительных началах, не платил налоги, мы думали, что богатые будут вносить обильные пожертвования. Однако ничего подобного не происходило. После нескольких месяцев выпрашивания мы не смогли добыть ни цента. Что же нам было делать дальше?

В конце весны 1938 года я написал черновик того, что сейчас представляет собой первые две главы книги «Анонимные Алкоголики». Мимеографические копии этого материала использовались как часть проспекта, с помощью которого мы проводили свою бесплодную операцию по сбору средств. На собраниях Фонда, которые проводились почти каждый месяц, наши друзья-неалкоголики выражали нам свое сожаление по поводу безуспешности этих действий. Около половины из пяти тысяч долларов, выделенных мистером Рокфеллером, пошли на оплату по закладной на дом Доктора Боба. Остальная сумма, поделенная между нами, разумеется, должна была скоро истощиться. Перспектива открывалась определенно невеселая.

Затем Фрэнк Амос вспомнил о своем давнем друге Юджине Эксмане, который был редактором по религиозным материалам в издательстве «Харперз». Он направил меня в это издательство, и я показал мистеру Эксману две главы нашей планируемой книги. К моему восторгу мистер Эксман был впечатлен. Он сделал мне предложение: издательство могло бы ссудить мне полторы тысячи долларов в счет авторского гонорара, чтобы мы закончили работу над книгой. В нашем тогдашнем бедственном положении полторы тысячи казались кучей денег.

Тем не менее, наш энтузиазм в отношении этого предложения быстро ослаб. После завершения книги мы остались бы должны издательству «Харперз» полторы тысячи долларов. И если, как мы надеялись, Содружество обрело бы широкую известность, то, как бы мы смогли нанять помощников, чтобы отвечать на поток запросов – может быть, тысячи!

Была еще одна проблема, причем серьезная. Права собственности на книгу «Анонимные Алкоголики», которая должна была стать основным текстом АА, оказались бы в чужих руках. Было очевидно, что нашему сообществу следует самостоятельно владеть своей литературой и издавать ее. Ни один издатель, каким бы хорошим он ни был, не должен владеть нашим лучшим активом.

Однако, как только эта идея была озвучена, со всех сторон началось сопротивление. Нам говорили, что непрофессионалам не следует лезть в издательское дело, так как они практически никогда не добиваются в нем успеха.

Тем не менее, некоторые из нас по-прежнему придерживались иного мнения. Мы выяснили, что затраты на издание книги формируют лишь часть розничной цены. Если бы наше сообщество разрасталось, то росли бы и продажи литературы. А при такой высокой норме прибыли  у нас, несомненно, появились бы реальные деньги. (Естественно, мы предпочли забыть обо всех остальных серьезных затратах, связанных с выпуском и распространением книг!) Споры продолжались. Однако оппозиция потерпела поражение, так как у Фонда не было денег, и мы понимали, что их появление не предвидится. Это и стало решающим доводом.

Итак, двое из нас – я с одним другом – принялись за дело Мы купили пачку пустых акционерных сертификатов и написали на них «Издательство «Воркс Паблишинг», номинальная стоимость 25$». Затем я и мой друг Хэнк П. предложили нью-йоркским алкоголикам и их друзьям приобрести доли в новом издательском предприятии. Но они лишь смеялись в ответ. «Кто же согласится купить долю в прибыли от еще ненаписанной книги!» – говорили они.

Как бы то ни было, нам нужно было убедить этих нерешительных покупателей, поэтому мы обратились в журнал «Ридерз Дайджест» и рассказали его главному редактору историю нашего зарождающегося сообщества и его предполагаемой книги. Ему очень понравилась наша идея, и он пообещал, что весной 1939 года, когда мы намеревались закончить подготовку книги, журнал опубликует статью об АА, в которой обязательно упомянет новую книгу.