Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 18-005)

18 Сообщество Духа  –  Марк Х и Дэйв Ф –  12 Шаг

  1. (98:4) Наше правило по поводу мест, где выпивают: «Есть ли у меня какие-либо общественные, деловые или личные причины, чтобы идти куда-то, где будут пить другие, или я хочу урвать немного запретного удовольствия в атмосфере этих мест?». Если у вас есть причины, то вам нечего бояться. Можете пойти, можете остаться, делайте то, что считаете правильным.
  2. (99:0) Но нужно быть уверенными в том, что вы стоите на прочном духовном основании и что вы правильно осознаете свои мотивы.
  3. (99:0) Не думайте о том, что вы извлечете из ситуации, думайте о том, что вы привнесете в нее.
  4. (99:0) Но если у вас нет уверенности в себе, то вам лучше потратить это время на работу с другим алкоголиком.
  5. [12&12 (138:2)] алкоголики инфантильны, чрезмерно чувствительны и страдали манией величия…

[12&12 (138:3)] О, как же мы, алкоголики, возражали против такого вывода!…

[12&12 (139:1)] В последующие годы большинство из нас согласились с врачами. Мы более внимательно присмотрелись к себе и другим алкоголикам. Мы поняли, что нас все время подстегивал неразумный страх или беспокойство, заставлявшие нас превращать жизнь в погоню за славой, деньгами и положением, которое мы считали руководящим. Таким образом, ложная гордость стала оборотной стороной той самой монетки, на лицевой стороне которой было написано слово “страх” и в которую мы играли себе на погибель. Мы просто обязаны были стать первыми, чтобы скрыть глубоко спрятанный в нас комплекс неполноценности… В глубине души мы все до помешательства боялись. И неважно, сидели мы где-нибудь в тихой гавани и напивались до забвения или беспечно и своенравно бросались в жизненные стремнины, не справляясь с течением и не доставая дна ногами. В любом случае результат был один: почти что всех нас поглотила пучина алкоголя.

  1. (99:2) Ваша работа теперь быть там, где вы можете принести наибольшую пользу другим, поэтому идите туда, где вы нужны.
  2. [12&12 (140:0)] Подлинное лидерство определяется способностями вести за собой и не является тщеславной демонстрацией силы или славы. Еще более удивительным является чувство, что мы не должны особенно выделяться среди своих друзей, чтобы быть полезными другим и по-настоящему счастливыми.
  3. (99:2) Если для этого вам придется посещать самые злачные места на Земле, не бойтесь этого.
  4. [12&12 (140:1)] Услуга, которая оказана с радостью; обязательства, которые мы честно выполняем; беды, которые мы выносим или которые умеем отвратить с Божьей помощью; понимание, что дома и в мире мы являемся соратниками в совместном деле; хорошо усвоенный факт, что перед Богом все люди важны в равной мере; уверенность, что любовь, которую мы дарим, сторицей возвращается к нам; уверенность, что мы больше не изолированы и не живем в камерах-одиночках, которые сами построили для себя; уверенность, что мы не сорвались с резьбы, но занимаем достойное место в Божьем мироздании, — таковы постоянные законные удовольствия правильного образа жизни, которые нельзя заменить никакой помпезностью и торжественностью, никаким количеством материальных благ.
  5. (99:2) Руководствуясь такими мотивами, живите в самой гуще жизни, и Бог убережет вас от бед и несчастий.
  6. (100:3) В конце концов, мы сами создали свои проблемы. Бутылка была всего лишь их символом. К тому же, мы прекратили бороться с кем-либо или с чем-либо. Мы должны вести себя именно так!
  7. [12&12 (140:1)] Настоящие амбиции — это не то, что мы думали. Это желание быть полезным и смиренно идти по жизни под сенью Божьей благодати.
  1. [12&12 (141:1)] Мы завершаем описание Двенадцати Шагов АА. Мы коснулись такого большого количества проблем, что может показаться, что деятельность АА состоит в основном из решения проблем и улаживания конфликтов. В каком-то смысле, так оно и есть. Мы говорили о проблемах потому, что нам удалось решить наши собственные проблемы, но мы хотим поделиться своим опытом с теми, для кого он может быть полезным. Ибо только признавая наши проблемы и решая их, мы можем начать жить в мире с собой, с нашим окружением и с Тем, Кто правит всеми нами. Понимание есть ключ к правильным принципам и отношениям, а правильные поступки — к счастливой жизни, поэтому радость жизни является темой Двенадцатого Шага АА.
  2. [12&12 (141:2)] Пусть с каждым уходящим днем каждый из нас все глубже ощутит внутренний смысл простой молитвы АА: “Боже, дай мне смирение принять то, что я не в силах изменить; мужество — изменить то, что могу; и мудрость — отличить одно от другого”

 

Как на счет последней 1/3 12 Шага? «и применяли эти принципы во всех наших делах»:

  1. (14:3) Мой друг подчеркнул абсолютную необходимость руководствоваться этими принципами во всех делах.
  2. (95:4) «… он должен начать воплощать эти принципы в своем поведении дома, конечно, если у него есть дом. Хотя его семья может быть виновата перед ним, он не должен обращать на это внимание. Он должен продемонстрировать свой духовный рост.»
  3. (97:1) Вы должны вместе с вашим подопечным день за днем двигаться по пути духовного прогресса. Если вы будете настойчивы, начнут происходить замечательные вещи.
  4. (94:3) Если алкоголик не хочет следовать программе, не нужно порывать связи с его семьей. Продолжайте поддерживать дружеские отношения.
  5. (94:1) Не старайтесь уйти от ответственности, но, уж если вы берете ее на себя, будьте уверены, что вы поступаете правильно. Помощь другим — фундаментный камень вашего выздоровления. Недостаточно лишь изредка совершать какой-либо добрый поступок. Вы должны быть добрым самаритянином каждый день, если возникнет такая необходимость.
  6. (96:0) Споров и обвинений нужно избегать как чумы. Во многих семьях сделать это нелегко, но необходимо для достижения положительных результатов.
  7. (96:1) Со временем многие проблемы взаимного общения уйдут сами собой при условии, что алкоголик продолжит соблюдать трезвость, проявлять внимание и готовность помочь, независимо от того, что говорит или делает кто-либо из членов семьи.
  8. (113:1) Теперь мы стремимся применять духовные принципы во всех областях нашей жизни.
  9. (114:2) Если ваш муж постарается строить свою жизнь на духовной основе, то он тоже будет делать все возможное, чтобы избегать разногласий и споров.
  10. (118:1) Все члены семьи должны сойтись на общей основе терпимости, взаимопонимания и любви. Это означает отказ от себялюбия в семейных отношениях.
  11. (121:2) Другой принцип, которому мы строго следуем, заключается в том, что мы не рассказываем об интимных подробностях жизни другого человека, если не уверены, что он одобрил бы это.
  12. (123:2) Поскольку семья пострадала больше всего, свои основные усилия алкоголик должен направить на восстановление мира и благополучия в семье. Ему не удастся преуспеть ни в чем, если он не сумеет проявить бескорыстие и любовь под крышей собственного дома.
  13. (123:3) Давать, а не брать станет главным принципом семьи
  14. (125:1) …духовная жизнь, исключающая обязательства по отношению к семье, не так уж совершенна.
  15. (128:2) Поэтому мы считаем, что веселье и смех полезны.
  16. (156:2) Сугубо практический подход к проблемам, отсутствие нетерпимости, неофициальность обстановки, настоящая демократия, способность просто по-человечески понять другого — вот что придавало тем людям неотразимость.
  17. (160:1) Спрашивайте Его во время вашей утренней медитации, что вы можете сделать для тех, кто еще болен.