Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) Часть 1-002

.

Одной из вещей, которую я люблю делать, это возвращаться в историю. Как протрезвели Билл и Доктор Боб? Что они делали, о чем они думали, что они читали, какая атмосфера царила в раннем АА? Одной из вещей, которые я услышал от Марка, это Техасская преамбула. Это преамбула раннего периода Анонимных Алкоголиков из Техаса, и она отличается от той преамбулы, к которой мы привыкли. Это не официальная преамбула, это преамбула, которую использовали первые алкоголики, которые принесли весть о выздоровлении в Техас. Марк сейчас прочитает эту преамбулу, затем я прочитаю другую преамбулу, которая еще более радикальная и отличается от того, что мы привыкли слышать. Это даст вам возможность немножко понять о чем мы будем говорить в течении этой конференции и в каком стиле будет об этом говориться.

 

(Говорит Марк)

Привет семья, меня зовут Марк Хьюстон, и я алкоголик!

По благодати Божьей и Его силой, я трезвый с 19 октября 1982 года.

У вас очень милый первый спикер, который заранее сделал вам 9 Шаг. Я не буду делать этого! Я хочу, чтобы вы знали, что АА научило меня уважению, Дэйв трезвый намного больше, чем я, поэтому Дэйв говорит первым. Я хочу, чтобы вы все понимали это!

 

Итак, это Техасская преамбула:

«Анонимные алкоголики это сообщество мужчин и женщин, которые делятся своим опытом, силами и надеждой, чтобы помочь друг другу решить их общую проблему и помочь другим людям, которые все еще страдают, выздоравливать от алкоголизма.

Мы собираемся здесь, потому что мы столкнулись лицом к лицу с фактом, что мы бессильны перед алкоголем, и мы не в силах сделать что-либо с этой проблемой без помощи Силы большей, чем мы. Мы думаем, что личные религиозные убеждения каждого человека, если таковые есть – это его личное дело, и простая цель программы АА – это показать, что можно сделать, чтобы получить помощь Силы, более могущественной, чем мы, вне зависимости от того, какой может быть наша индивидуальная концепция этой Силы.

Для того, чтобы выработать привычку перепоручать себя и согласовывать все, что мы делаем с руководствами этой Силы, мы сначала должны с усердием применять в действии некоторые простые принципы, изложенные в 12 Шагах Программы выздоровления. В результате этих действий мы выработаем в себе привычку – эта привычка перерастет в веру, которая будет естественной частью нас. Мы все убеждены, что как алкоголики, мы страдаем от очень серьезного заболевания, которое современная медицина не в состоянии излечить. Наше состояние – это результат аллергической реакции на алкоголь, которая делает невозможным для нас умеренное потребление алкоголя. Мы перепробовали огромное количество методов лечения, но это состояние никогда, никаким лечением, не становилось лучше. Мы не можем излечиться от аллергической реакции на алкоголь. Единственное средство, которое мы можем предложить – это полное воздержание от алкоголя. (в анг. «Абсолютная абстиненция – второе значение А.А.)

В нашем сообществе нет обязательных членских взносов. Единственное условие, чтобы к нам присоединиться – это честное желание бросить пить. Каждый член нашего сообщества оплачивает тот дар трезвости, который он получил, путем помощи другим в их выздоровлении от алкоголизма.

Членом АА, может называться человек, который знает на своем опыте о проблеме алкоголизма и который нашел ключ к поддержанию трезвости день за днем путем применения программы Анонимных Алкоголиков. В тот момент, когда такой человек начинает пить снова – он автоматически теряет свой статус члена АА. Но его статус автоматически, восстанавливается, как только у него снова появляется единственное условие для членства в АА – честное желание бросить пить.

Вы когданибудь замечали, что мы испытываем честное желание бросить пить только тогда, когда мы пьем?

Мы не реформаторы, мы делимся своим опытом только с теми, кто хочет получить трезвость и излечиться от алкоголизма. АА не заинтересовано в отрезвлении пьяниц, которые ищут только временной трезвости. У нас есть программа выздоровления от алкоголизма, с которой мы все согласны, и которой мы придерживаемся. Мы редко встречали человека, который бы строго следовал по нашему пути и потерпел неудачу. Не излечиваются те люди, которые не могут или не хотят целиком подчинить свою жизнь этой простой программе – обычно это мужчины и женщины, которые просто не способны быть честными сами с собой. Вам может нравиться или не нравиться эта Программа, но факт остается фактом – она работает и мы верим, что для таких людей, как мы, это единственный шанс на выздоровление.

Во всей нашей деятельности в сообществе АА присутствует и значительная доля веселья. Кое-

кого может шокировать наша беззаботность и легкость, с которой мы идем по жизни, но во всем этом есть серьезный аспект и полное осознание того, что мы всегда должны следовать принципу «Сначала делай главное»!

Первое, для всех из нас главным является решение нашей алкогольной проблемы и, второе, Вера должна работать в нас и через нас 24 часа в сутки, иначе мы погибнем.

 

(говорит Дэйв)

Вы заметили, что эта преамбула немножко отличается от того, что мы привыкли слышать?

Вы думаете, эта преамбула отличается от нашей сегодняшней преамбулы, тогда послушайте внимательно то, что я сейчас прочитаю, потому что эта преамбула разительно отличается от нашей официальной преамбулы.

Читая эту преамбулу, я проникаюсь чувством, которые испытывали Билл и Боб, когда они протрезвели, я испытываю страсть к 12 Шагам, к Сообществу, к Выздоровлению, и к Богу, такую же какая была у Билла и Боба. Они чувствовали, что избежали неминуемой смерти и это чувство толкало их нести нашу весть другим алкоголиком. Я испытываю эту страсть, потому что я также как и они избежал смерти благодаря этой Программе. Для меня мое выздоровление – это вопрос жизни и смерти. Вы услышите много смеха в течении этих выходных, но мы не должны забывать, что мы здесь говорим о вопросе жизни и смерти. Алкоголизм – это не та болезнь, с которой можно играть в игры.

Вы увидите, что я очень страстный алкоголик! Большинство людей смотрят на меня, как на чудака! Но факт остается фактом, я пил, как бешенная собака. Когда я пил, я пил, чтобы напиться, я никогда не пил, чтобы поболтать, приятно провести время или расслабиться. Когда я приходил в магазин за выпивкой, то всегда шел в отдел крепких напитков, которые могут очень быстро дать мне то, что я хотел – напиться. Я не тратил свое время на пиво, вино или коктейли. Я сразу же рвал с места, я никогда не раскачивался. Я так пил. Я пил для того, чтобы уйти от самого себя настолько далеко настолько я только мог. Я так пил, и я так выздоравливаю!

Поднимите руки, у кого из вас было такое состояние, когда вы отдаетесь желанию выпить всем своим сердцем, разумом, всем своим естеством, когда все ваши силы, все ваши таланты направлены на то, чтобы выпить? Отлично! Все руки подняты!

А кто из вас старался выздоравливать также? Кто из вас отдавался всем своим сердцем, разумом, всем своим естеством выздоровлению, Богу и 12 Шагам? Кто из вас тратил всего себя, все свои силы, мысли, таланты на работу по 12 Шагам? Не все из вас подняли руки! Я не верю, что для настоящего алкоголика, каким был я, сработало бы поделывание Шагов, похаживание на группы, и позванивание спонсору! Для того, чтобы мне протрезветь и поддерживать эту трезвость, мне пришлось отдаться всем своим сердцем этой Программе. Если вы срывались один раз, два, три, сколько угодно спросите себя: «Подходил ли я к своему выздоровлению так, как говорил Дэйв? Подчинил ли я свою жизнь целиком и полностью этой Программе?», если нет, то у вас есть шанс. У вас есть шанс, что если вы сделаете это, если вы подчините свою жизнь этой простой Программе, вы протрезвеете, и вам никогда не нужно будет больше пить!

Я отдался этой Программе всем своим сердцем, и поэтому я так страстно говорю о выздоровлении. Эта Преамбула написана людьми, которые протрезвели на заре АА, и она также наполнена страстью.

 

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).