Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 1-009)

 

говорит Дэйв:

Спасибо, Марк!

Дэйв – алкоголик!

Я протрезвел 15 декабря 1981 года. Мне было 19 лет, когда я протрезвел. Моя алкогольная карьера завершилась на втором году обучения в колледже. Мой отец протрезвел, когда я был в старших классах, и если я хотел увидеть моего отца, то мне нужно было идти на собрание Анонимных Алкоголиков. Уже тогда мне очень-очень нравилось ходить вместе с моим отцом на собрания АА, потому что это были немногие из мест, где я чувствовал себя, как дома. Все свое употребление я держал в своей голове образ АА. Уже в 16, 17, 18 лет, я имел огромные трудности из-за моего употребления, и когда эти трудности накрывали меня с головой я шел на собрания АА. Так что я знал, если я не умру от своего употребления, то я, в конце концов, вернусь на собрания АА.

Однажды я открыл глаза, я был в госпитале и несколько дней был в коме, врачи не знали, выйду ли я когда-нибудь из нее или нет. Первый звонок, который я сделал, это был звонок моему отцу. До этого я не общался с ним примерно год. Я не общался с ним все это время, потому что украл у него большую кучу денег и уехал из дома. На тот момент нас разделяли 2 тысячи миль. Я сделал этот звонок, и попросил отца о помощи. Меньше чем через час несколько членов АА были в моей комнате. Я вернулся в Нью-Джерси, мне сделали несколько операций, потому что когда я пил, то был очень буйным, драчливым алкоголиком, и во время моей последней драки мне очень досталось. Моей проблемой было то, что я не знал в точности, когда я буду буйным. Сегодня я мог пить и веселиться целый день со своим другом, а завтра я мог отправить его в больницу. Как вы понимаете, очень сложно иметь друзей в такой ситуации!

Эти вспышки ярости, были настоящей проблемой для меня, потому что они продолжались даже после того, как я пришел в АА. В 19 лет я был разбит, я был разбит морально, физически и духовно. Я был готов пойти на все, чтобы получить облегчение. Поэтому я начал делать все, что мне говорили. Я начал ходить на собрания, я попросил другого человека быть моим спонсором, и он начал проводить меня по Шагам. Тогда я столкнулся с очень большой проблемой – я вдруг осознал, что практически потерял способность читать и осознавать информацию. Из-за этого я не ходил на собрания по изучению Большой книги, где они передавали книгу по кругу и каждый читал по параграфу. Мой эгоизм не позволил бы мне сказать: «Пас!». Я удивляюсь, как я вообще закончил школу.

Но мой первый спонсор был замечательным парнем, он помог мне начать этот путь восстановления. Он читал мне Большую книгу, он показывал мне важные места из Большой книги, я выделял эти места, чтобы потом иметь возможность прочесть их. Но, я один из тех парней, у которых готовность к действию постепенно уходит по мере того, как мне становится легче. Мой первый спонсор Карл проводил меня по Шагам, по Большой книге, строчка за строчкой, и мы делали то, что там написано. По мере того, как мы делали, и мне становилось легче, мой эгоизм начал восстанавливаться. Это не произошло быстро, но сделав один раз Шаги, я получил определенный духовный опыт, и безумие употреблять ушло. Я вернулся в колледж, начал снова ходить на свидания, и постепенно в мою жизнь вернулись нечестность, обиды, страхи, напряжение, неудовлетворение. Также как и Марк, к 10 годам трезвости, я разбился об эмоциональное дно, и эта боль была сильнее, чем боль, которая привела меня в АА.

Очень интересно, как мы познакомились с Марком. Я слушал его записи годами, и однажды в медитации ко мне пришла мысль, что я должен связаться с Марком. Я начал спрашивать всех моих знакомых, которые занимались распространением записей спикерских, как мне связаться с Марком Хьюстоном. И ничего не произошло. Прошло почти три года после этого, когда я получил e-mail от одного парня с номером телефона Марка. Я позвонил ему и сказал: «Привет, меня зовут Дэйв! Я алкоголик из Нью-Джерси, я хочу встретиться с тобой! Где ты? Когда мы можем встретиться». Он сказал: «Я сейчас в Остине, приезжай, когда тебе будет удобно!». Я пилот и постоянно в разъездах. На днях мне выдали новое направление, и это был Остин, Техас. Как мы уже говорили сегодня, в жизни нет совпадений и случайностей. На следующий день я уже пил кофе с Марком.

Чем больше я узнавал о Марке, тем больше я понимал, что мы связаны. День его трезвости – это мой день рождения. Так что мне очень тяжело забыть, когда у Марка годовщина трезвости. Еще больше я поразился, когда он начал рассказывать мне про свою семью, его жизнь, о том, как кого зовут в его семье. Я спрашивал: «Твоя мама такого роста?». Я даже начал подумывать, что мы родственники!

В десять лет трезвости, у меня был подобный опыт, как и у Марка. Моя жизнь была ужасна, она была наполнена беспокойством, раздражительностью и неудовлетворенностью. Я был в постоянном состоянии депрессии и боли. Я помню, как я сидел и чистил свой 9-ти мм пистолет. Я военный пилот, и я знаю, как обращаться с оружием. Я его чистил, чистил, чистил. Я понимал, что он чистый, но я не мог остановиться. И вдруг я понимаю, что я держу в руках пистолет, смотрю на обойму с патронами, и в моей голове появился образ, как я вставляю обойму в пистолет, подношу его к своей голове и простреливаю свою голову…

Это очень привлекло мое внимание. Это был очень-очень серьезный звоночек для меня! Я вложил пистолет в кобуру, и попытался выбросить эту мысль из головы. Бог хотел привлечь мое внимание к тому, что происходит в моей жизни! Я осознал тогда, как близко я был к самоубийству, и также то, что это был не первый раз, когда я думал о самоубийстве. Я осознал, что в за последний год эта мысль приходит ко мне чаще, чем за предыдущие 10 лет трезвости. Так же как и Марк, я не думал о том, чтобы покончить жизнь самоубийством, когда пил. Я думал – это нереально для меня. Но каким бы сильным для меня не был этот опыт, очень быстро он испарился из моей памяти.

Примерно через неделю, мы летели через Альпы, и мой напарник, второй пилот, допустил ошибку, в результате, которой мы чуть не разбили самолет с 400-ми пассажирами на борту. Бог привлек снова мое внимание.

За последние 10 лет в АА, я много врал. Много раз, когда меня спрашивали, как у меня дела, я отвечал – нормально. Но здесь на кону моя карьера пилота, окружающие меня коллеги говорили мне, что нужно говорить перед комиссией, которая будет рассматривать наше дело. А у меня в голове было четкое понимание, что я должен сказать всю правду. И я сказал… Комиссия вынесла вердикт: второй пилот был уволен, меня оставили.

Я невероятно гордился тем, какой я духовный, и как здорово я применяю наши принципы.

Через неделю после этого, я получил невероятный духовный опыт, который изменил мою жизнь. Меня направили на рейс в Ирак, в самом разгаре была война в Персидском заливе. Мы прибыли на военную базу, когда внезапно раздалась сирена, и было объявлена угроза химической атаки.

(Дэйв говорит с надрывом, переходя в плач)

В тот момент, когда я услышал эту сирену, что-то внутри меня оборвалось… В этот момент я должен был принять решение: доверяю ли я Богу или нет? Я всегда возил с собой литературу АА. В тот момент, я достал Большую книгу, открыл страницу, где написан 3 Шаг, и стоя на коленях, прочитал эту молитву… Я отдал свою жизнь Богу в тот момент… Я сказал: «Боже, если это день, когда я должен умереть, то я прошу Тебя, будь со мной! Боже, я устал! Я больше не могу так жить! Сделай что-то с моей жизнью или забери ее у меня!». Затем я встал с колен и сделал, то, что нужно было сделать – я одел противогаз!  Никто тогда не смог толком ответить: была ли в тот день химическая атака или нет. Наши говорили, что ее не было. Британцы говорили, что была. Слава Богу, я не пострадал в тот день, но снова Бог привлек мое внимание к тому, что происходит в моей жизни.

 

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).