Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 11-003)

07 Сообщество Духа– Марк Х. и Дэйв Ф. – Субботний вечерний спикер – Крис Р.

Страница 33, 1 параграф:

«Для тех, кто не может пить умеренно» «Мы исходим из предположения, что читатель хочет бросить пить. Сумеет ли он сделать это, не обращаясь к духовным основам, зависит от того, в какой мере он утратил способность самостоятельно решать пить или не пить» Вы поняли, что здесь написано?

Если нет, то я повторю еще раз.  «Мы исходим из предположения, что читатель хочет бросить пить. Сумеет ли он сделать это, не обращаясь к духовным основам, зависит от того, в какой мере он утратил способность самостоятельно решать пить или не пить». Возьмем парня, который получает условный срок из-за пьяного дебоша, он приходит в Сообщество, потусуется немного вокруг да около, и уйдет. Затем он получит еще один условный срок. Он вернется в АА и скажет: «Черт, с меня хватит полиции! Я собираюсь больше никогда не пить!» Страх получить еще один условный срок держит его в сообществе. И ему рады! Его приветствуют! Но если для этого парня не нужно иметь сознательный контакт с Богом и жить на духовной основе, чтобы оставаться трезвым, то вы должны быть осторожны с тем, что вылетает из его чертового рта! Потому что если его жизнь не зависит от Бога, и он говорит новичку, что ему тоже не нужно уповать на Бога, то, что мы получим? Вот почему мы не остаемся трезвыми в нашем сообществе; у нас есть кучка людей, которые приходят в наше сообщество и думают, что они могут делиться любой херней по поводу выздоровления, какая только может прийти им в голову! «Это индивидуальная программа!» А книга говорит обратное. Книга говорит, что нам даются четкие указания, из которых видно, как нам удалось выздороветь. Это значит, что Билл Вилсон протрезвел, делая определенные вещи. Он сделал 5 Шаг с Эбби, находясь в больнице Таунса, проходя детоксикацию; в этой же больнице он получил свое невероятно-жгучее духовное пробуждение; он начал возмещать свой ущерб сразу после выхода из больницы, у него было примерно 9 дней трезвости. Вы все еще со мной? Затем он пошел к Доктору Бобу. У Доктора Боба произошло духовное пробуждение другого типа – у него было духовное пробуждение «образовательной разновидности», у него не было никаких видений, но безумие употреблять покинуло его, потому что он поднял свой зад и пошел возмещать ущерб 10 Июня – этот день считается днем рождения Анонимных Алкоголиков. Два дня спустя они пошли к алкоголику номер три, затем к четвертому, пятому, шестому, седьмому…; и давайте я объясню вам, откуда берется моя страсть! Давайте я объясню вам, откуда берутся мои эмоции! Это потому что этим людям пришли в голову простые руководства к трезвой жизни, они предприняли их, убрав в сторону свой высокомерный эгоизм, и затем описали в точности, что они сделали в книге Анонимные Алкоголики. И благодаря тому, что я сделал в точности то же самое, что и они, я трезвый сегодня 13 лет! (аплодисменты!).

Я не мог протрезветь годами, потому что я слушал разных сукиных детей, которые верили, что они вправе говорить все,  что они вздумают на собраниях АА. Если вы собрались пойти куда-нибудь в кафе и поговорить о том, о сем, то у меня нет возражений. Вы можете говорить все что захотите и рассказывать другим людям все что угодно! Если вы пьете кофе на работе с коллегой, то вы можете говорить о чем угодно! Но если вы пришли на собрание Анонимных Алкоголиков, то будьте добры, говорите о той вести надежды, которая написана в Большой книге, говорите о Боге и о 12 Шагах Программы выздоровления, о молитве и медитации, об инвентаризации и возмещении ущерба, потому что если вы будите говорить о других вещах, вы можете убить тех новичков, которые переступают порог АА. Несите чистую весть выздоровления. Вы готовы рискнуть жизнью человека и продолжать рассказывать о радостном и наболевшем на собраниях АА? Поднимите руки, я хочу увидеть тех, кто готов рискнуть жизнью другого человека!

Скажите, кто из вас слышал такие высказывания: «Не спеши с работой по Шагам!», «У каждого свое время, чтобы начать работу по Шагам!», «Мы не стали больны за одну ночь, поэтому мы не можем выздороветь за одну ночь!» и еще более убийственные: «Ты не можешь вести собрание пока у тебя не будет полгода трезвости» «Ты не можешь работать с другими до тех пор пока у тебя не будет года трезвости!». Господи, Боже мой! Невероятно! Откуда взялось это дерьмо? Откуда к нам в сообщество пришла вся эта чушь?

Эти все вещи это ребцентровские штучки. Давай детка! Давай детка. Многие с волнением напряглись, чтобы на аудио записи запротоколировать, как Крис Рэймор обливает грязью реабилитационные центры. Но это не так! Я и правду не скажу плохого про ребцентры. Это абсолютная правда. Ребцентры это чей-то бизнес, кто-то когда-то решил, что они могут заработать деньги вокруг АА, и они взяли эту простую программу и добавили в нее психологии, затем еще, еще, еще, и от той вести, которая написана в Большой книге мало чего осталось. И это тот момент, когда многие хотят начать спорить со мной: «Крис, ты наезжаешь на ребцентры!». Но это не правда! Я не наезжаю на ребцентры! Ребцентры – это чудесное изобретение. Тоже самое, я говорю про психотерапию; психотерапия – это замечательная вещь! Но терапия не может избавить нас от нашего безумия употреблять! Никакая человеческая сила не может избавить нас от безумия употреблять, никакая человеческая сила не способна исцелить нас от алкоголизма! а), б), в) на 58 странице.

Так обстоят дела с настоящими алкоголиками, или вы думаете, что у Билл Вилсона просто был плохой день, когда он написал это?

Я думаю, что а), б), в) не случайно там написаны! Это означает: «Если вы можете протрезветь и больше никогда не пить из-за женщины, то вы не один из нас, если вы можете протрезветь и больше никогда не пить из-за работы, то вы относитесь к 85% обычных людей, и вы не такие, как мы. Если вы можете запросто справляться со своими проблемами, связанными с выпивкой, или вы можете контролировать то когда, с кем и сколько пить, то вы не один из нас. Если вы можете контролировать безумие употреблять, то вы не один из нас. Вы поняли все это? Но мы разбавили наше Богом данное сообщество до того состояния, чтобы каждый мог чувствовать себя комфортабельно и довольно. Понимаете ли, мы не для этого собираемся в Анонимных Алкоголиках. Мы здесь, чтобы помогать хроническим алкоголикам, последняя надежда которых, является упование, опора и построение отношений с Богом! Вот для чего мы здесь! Здесь дело не просто в вере в Бога, здесь дело в уповании на Бога! Мне часто говорят: «Крис, ты можешь зарабатывать много денег будучи пастырем в какой-нибудь церкви!». Е-мое, я даже не знаю, что делаю здесь с такими неудачниками как вы!

(аплодисменты!)

Алкоголик это человек, который потерял способность выбора во всем, что связано с выпивкой и не может контролировать свое потребление, ведь именно об этом говорит книга. Вы согласны со мной? Это написано на странице 20, и следующие 20 страниц описывают умственное безумие; если вы можете выпить и гарантировать мне, что вы выпиваете ровно столько, сколько собираетесь каждый раз, когда пьете – вы еще со мной? – тогда вы не один из нас. Но если настают дни, когда количество выпитого от вас уже не зависит и вы выпиваете больше чем нужно, а алкаши часто говорят, что мы пьем не больше, чем другие, а быстрее! То если вы постоянно или даже время от времени пьете больше, чем собирались изначально, то у вас присутствует физическая аллергия. Я уверен, что Марк и Дэйв говорили об этом вчера. Но с другой стороны, если вы начинаете пить, невзирая на последствия, обещания, преграды и т.д., то у вас присутствует алкогольное безумие. Я уверен, что Марк и Дэйв говорили и об этом вчера. Что такое алкогольное безумие? Это свойство ума присущее только алкоголикам! Если у вас есть хорошая причина, чтобы бросить пить, например условный срок, жена, которая кричит, страх потерять работу, пошатнувшееся здоровье – если любая из этих причин останавливает вас, чтобы не пить, если она помогает вам оставаться трезвым, то вы не один из нас. Если вы вот взяли и решили больше не пить – вы не один из нас! Народ, вы со мной? Отлично!

Парни, алкоголизм – это  два слова «контроль» и «выбор». Вы со мной? Так что когда вы вернетесь к себе домой из Нью-Йорка, и пойдете на собрание на следующей неделе. На такое, знаете ли хорошее, уютное собрание, где маленькая дамочка будет распинаться и плакать, что эта глупая нянька ее ребенка не пришла вовремя и из-за этого у нее был ужасный день, ведь из-за этой глупой няньки она опоздала на работу, и, кстати, у нее был ужасный стресс из-за того, что она не могла определиться в чем пойти на работу. А после нее слово возьмет парень, который не может найти работу и дальше следующий, а мы будем просто сидеть там и с терпением и толерантностью слушать, временами вставляя «ойойой», «дааа». И каждый сидящий на этой группе будет с нетерпением ждать, как бы побыстрее выбраться оттуда, потому что на таком собрании нет абсолютно никакой силы. Нет никакой силы! А есть только громадная, огромная жалость к себе, и очередной слив о радостном и наболевшем! Да это чудо, что некоторые алкоголики иногда обретают трезвость, ходя на такие группы. Большинство же, как и я уходили и начинали пить.

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).