ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

«Правила» опасны, но единство необходимо (сентябрь 1945 г.)

Прослушать или скачать файл в формате MP3

Читать:

Есть ли у Анонимных Алкоголиков политика по связям с общественностью? Соответствует ли она нашим потребностям в настоящем и будущем?

Хоть она у нас и не имеет точной формулировки, но, несомненно, уже частично сложилась. Как и все остальное в АА, эта политика выработана методом проб и ошибок. Никто ее не изобретал, никто не вводил никаких правил и ограничений.

И, надеюсь, такого никогда не будет, потому что от правил и ограничений нам, по-видимому, пользы мало. Они редко срабатывают.

Чтобы мы функционировали по правилам, кому-то пришлось бы их придумать, а затем, что еще труднее, заставить нас их соблюдать. Часто кто-то из нас действительно пытается вводить правила. В результате инициаторы обычно расходятся во мнениях насчет того, какими должны быть эти самые правила. А когда дело доходит до навязывания некоего «закона»… все вы знаете, что тогда бывает. Когда мы пытаемся настаивать на каких-либо ограничениях, пусть даже разумных, то почти всегда выводим других из равновесия настолько, что теряем в их глазах всякий авторитет. Поднимается крик: «Долой диктаторов! Отрубить им головы!»

Комитет за комитетом, «лидер» за «лидером» с обидой и удивлением обнаруживают: в делах нашего Содружества человеческая власть редко когда работает долго и эффективно, какой бы справедливой и благодушной она ни была.

Алкоголики (даже оборвыши) в глубине души – ярые индивидуалисты, истинные анархисты.

Конечно, никто не утверждает, что эта наша черта – чистое достоинство. В свои первые годы в АА каждый из нас часто испытывает острое желание взбунтоваться против чужой власти. Знаю, и у меня так было, и пока не могу сказать, что все прошло. Я тоже выступал как создатель правил, регулировщик чужого поведения. Я тоже бессонными ночами лелеял свое «раненное» эго, мучаясь вопросом: как другие, чью жизнь я стараюсь наладить, могут быть такими неразумными и совсем не думать о «бедном мне»? Сейчас мне очень забавно вспоминать о таких случаях. Но я также чувствую и благодарность, ведь на этом опыте я узнал: управлять другими людьми меня толкала та же самая эгоцентричность, которая закипала в моих товарищах по АА, когда они сопротивлялись управлению!

Читатель не из среды АА может воскликнуть: «Но ведь будущее этих людей в серьезной опасности! Ни организованности, ни правил, ни власти?! Это же анархия, пороховая бочка, атомная бомба, которая непременно взорвется! Какие там отношения с общественностью! Если у них нет авторитетов, то как вообще может существовать какая-то там политика?

Именно это упущение привело вашингтонских алкоголиков к краху сотню лет назад. Их движение разрослось до ста тысяч членов, но потом, без эффективной политики и власти, распалось. Они ссорились друг с другом и, в конце концов, заработали себе дурную репутацию в обществе.

Разве эти Анонимные Алкоголики – не такие же пьяницы- анархисты? Как они рассчитывают преуспеть там, где провалились вашингтонцы?»

Хорошие вопросы. А есть ли у нас ответы? Конечно, нам никогда не следует быть чрезмерно самоуверенными, но есть причины полагать, что они у нас есть, потому что в А А, по всей видимости, действуют силы, которые мало проявлялись среди наших собратьев по несчастью в 40 годах 19 века.

Во-первых, наша программа ориентирована на духовность, большинство из нас нашли в себе достаточно смирения, чтобы поверить в Бога и положиться на Него. Мы обрели это смирение, когда взглянули в лицо тому факту, что алкоголизм – смертельная болезнь, перед которой мы бессильны как личности. Вашингтонцы же, напротив, считали пьянство всего лишь укоренившейся привычкой, которую можно побороть силой воли через обеты вкупе с взаимной поддержкой в понимающем сообществе бывших алкоголиков. Очевидно, что они мало думали о личностных изменениях и совсем не думали о духовном перерождении.

Впрочем, взаимопомощь и обеты действительно принесли им много пользы. Но этого было недостаточно: у каждого из них эго все еще бушевало по всем направлениям, кроме алкоголя.

Кончилось тем, что вашингтонцев уничтожили эгоистичные усилия, лишенные подлинного смирения, не имеющие высшей силы для служения и мало учитывающие, что для алкоголика наказанием за чрезмерное своеволие становится смерть.

Задумываясь о будущем, мы, Анонимные Алкоголики, должны постоянно спрашивать себя: всегда ли тот дух, который связывает нас вместе в нашем общем деле, будет сильнее личных амбиций и желаний, разделяющих нас?

Пока позитивные устремления преобладают, наше единство нерушимо. К счастью, до сих пор связующие тенденции среди нас гораздо мощнее тех, что могли бы разрушить АА. Несмотря на то, что каждый отдельный член Содружества обладает практически полной свободой личности и не испытывает на себе никакого давления со стороны других, нам все-таки удалось достичь удивительного единства в важнейших аспектах.

К примеру, Двенадцать Шагов программы АА мы никому не навязываем насильно. Они не подкреплены какой бы то ни было человеческой властью. Тем не менее, мы тесно сплотились вокруг них, потому что содержащиеся в них истины спасли нам жизнь и открыли дверь в новый мир. Наш опыт показывает, что эти универсальные истины работают. Анархия отдельного алкоголика уступает их воздействию. Он обретает трезвость и мало-помалу приходит к полному согласию с нашими простыми принципами. В конце концов, эти истины начинают управлять его жизнью, и он продолжает жить уже под их властью, сильнейшей из всех известных – властью его собственного довольного согласия. Им управляют не люди, а принципы, истины и, как сказало бы большинство из нас, Бог.

Кто-то может спросить: «Какое все это имеет отношение к политике АА по связям с общественностью?» Бывалый член А А ответил бы: «Самое прямое». Хоть опыт и показывает, что в АА невозможно создать и внедрить никакую полноценную политику, а уж тем более – эффективно привести ее в действие силой человеческой власти, нам все же придется выработать определенную линию поведения и подкрепить ее единственным известным нам авторитетом – общего понимания и повсеместного, если не единодушного, согласия. Добившись этого согласия, мы можем быть уверены в себе самих. Тогда члены АА повсюду будут применять эту стратегию автоматически, как нечто само собой разумеющееся. Но для начала нам нужно четко определиться с основными ее принципами, которые должны быть тщательно проверены в испытаниях нашего опыта.

В будущих статьях я постараюсь проследить развитие наших взаимоотношений с общественностью с самого первого дня, когда общество обратило на нас внимание. Благодаря этому мы увидим, чему опыт уже научил нас. Таким образом, у каждого члена АА будут реальные предпосылки для конструктивного мышления по этому, крайне важному,  вопросу, по которому серьезные ошибки для нас недопустимы. Мы просто не можем позволить себе неразумный подход к этой проблеме в будущем.

Впрочем, есть одна оговорка. Линия поведения отличается от непреложной истины, поскольку может меняться сообразно изменчивым условиям. Однако базовые принципы, на которых она зиждется, остаются абсолютно неизменными. К примеру, наша стратегия может основываться на Двенадцати Шагах, при этом оставаясь умеренно гибкой в плане способов и методов своего применения.

В этой связи я искренне надеюсь, что тысячи членов АА начнут усердно размышлять над нашим курсом в отношениях с общественностью, ведь данный вопрос становится для нас чрезвычайно важным. В итоге истинные ответы должны родиться из наших обсуждений, разнообразных мнений, каждодневного опыта и общего согласия.

Как ветеран АА я могу попробовать упорядочить факты и помочь вам проанализировать уже накопленный опыт. Может быть, я даже могу предложить некоторые полезные идеи на будущее. Но на этом все. Будет ли у нас четкая эффективная политика по связям с общественностью – это, в конечном итоге, зависит от всех нас, а не от меня одного!

Все статьи из книги

Слушать - читать- скачать статьи из книги Язык Сердца.