«Правила» опасны, но единство необходимо (сентябрь 1945 г.)
Бесплатная Помощь
«Правила» опасны, но единство необходимо (сентябрь 1945 г.)

«Правила» опасны, но единство необходимо (сентябрь 1945 г.)

ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

«Правила» опасны, но единство необходимо (сентябрь 1945 г.)

Прослушать или скачать файл в формате MP3

Читать:

Есть ли у Анонимных Алкоголиков политика по связям с общественностью? Соответствует ли она нашим потребностям в настоящем и будущем?

Хоть она у нас и не имеет точной формулировки, но, несомненно, уже частично сложилась. Как и все остальное в АА, эта политика выработана методом проб и ошибок. Никто ее не изобретал, никто не вводил никаких правил и ограничений.

И, надеюсь, такого никогда не будет, потому что от правил и ограничений нам, по-видимому, пользы мало. Они редко срабатывают.

Чтобы мы функционировали по правилам, кому-то пришлось бы их придумать, а затем, что еще труднее, заставить нас их соблюдать. Часто кто-то из нас действительно пытается вводить правила. В результате инициаторы обычно расходятся во мнениях насчет того, какими должны быть эти самые правила. А когда дело доходит до навязывания некоего «закона»… все вы знаете, что тогда бывает. Когда мы пытаемся настаивать на каких-либо ограничениях, пусть даже разумных, то почти всегда выводим других из равновесия настолько, что теряем в их глазах всякий авторитет. Поднимается крик: «Долой диктаторов! Отрубить им головы!»

Комитет за комитетом, «лидер» за «лидером» с обидой и удивлением обнаруживают: в делах нашего Содружества человеческая власть редко когда работает долго и эффективно, какой бы справедливой и благодушной она ни была.

Алкоголики (даже оборвыши) в глубине души – ярые индивидуалисты, истинные анархисты.

Конечно, никто не утверждает, что эта наша черта – чистое достоинство. В свои первые годы в АА каждый из нас часто испытывает острое желание взбунтоваться против чужой власти. Знаю, и у меня так было, и пока не могу сказать, что все прошло. Я тоже выступал как создатель правил, регулировщик чужого поведения. Я тоже бессонными ночами лелеял свое «раненное» эго, мучаясь вопросом: как другие, чью жизнь я стараюсь наладить, могут быть такими неразумными и совсем не думать о «бедном мне»? Сейчас мне очень забавно вспоминать о таких случаях. Но я также чувствую и благодарность, ведь на этом опыте я узнал: управлять другими людьми меня толкала та же самая эгоцентричность, которая закипала в моих товарищах по АА, когда они сопротивлялись управлению!

Читатель не из среды АА может воскликнуть: «Но ведь будущее этих людей в серьезной опасности! Ни организованности, ни правил, ни власти?! Это же анархия, пороховая бочка, атомная бомба, которая непременно взорвется! Какие там отношения с общественностью! Если у них нет авторитетов, то как вообще может существовать какая-то там политика?

Именно это упущение привело вашингтонских алкоголиков к краху сотню лет назад. Их движение разрослось до ста тысяч членов, но потом, без эффективной политики и власти, распалось. Они ссорились друг с другом и, в конце концов, заработали себе дурную репутацию в обществе.

Разве эти Анонимные Алкоголики – не такие же пьяницы- анархисты? Как они рассчитывают преуспеть там, где провалились вашингтонцы?»

Хорошие вопросы. А есть ли у нас ответы? Конечно, нам никогда не следует быть чрезмерно самоуверенными, но есть причины полагать, что они у нас есть, потому что в А А, по всей видимости, действуют силы, которые мало проявлялись среди наших собратьев по несчастью в 40 годах 19 века.

Во-первых, наша программа ориентирована на духовность, большинство из нас нашли в себе достаточно смирения, чтобы поверить в Бога и положиться на Него. Мы обрели это смирение, когда взглянули в лицо тому факту, что алкоголизм – смертельная болезнь, перед которой мы бессильны как личности. Вашингтонцы же, напротив, считали пьянство всего лишь укоренившейся привычкой, которую можно побороть силой воли через обеты вкупе с взаимной поддержкой в понимающем сообществе бывших алкоголиков. Очевидно, что они мало думали о личностных изменениях и совсем не думали о духовном перерождении.

Впрочем, взаимопомощь и обеты действительно принесли им много пользы. Но этого было недостаточно: у каждого из них эго все еще бушевало по всем направлениям, кроме алкоголя.

Кончилось тем, что вашингтонцев уничтожили эгоистичные усилия, лишенные подлинного смирения, не имеющие высшей силы для служения и мало учитывающие, что для алкоголика наказанием за чрезмерное своеволие становится смерть.

Задумываясь о будущем, мы, Анонимные Алкоголики, должны постоянно спрашивать себя: всегда ли тот дух, который связывает нас вместе в нашем общем деле, будет сильнее личных амбиций и желаний, разделяющих нас?

Пока позитивные устремления преобладают, наше единство нерушимо. К счастью, до сих пор связующие тенденции среди нас гораздо мощнее тех, что могли бы разрушить АА. Несмотря на то, что каждый отдельный член Содружества обладает практически полной свободой личности и не испытывает на себе никакого давления со стороны других, нам все-таки удалось достичь удивительного единства в важнейших аспектах.

К примеру, Двенадцать Шагов программы АА мы никому не навязываем насильно. Они не подкреплены какой бы то ни было человеческой властью. Тем не менее, мы тесно сплотились вокруг них, потому что содержащиеся в них истины спасли нам жизнь и открыли дверь в новый мир. Наш опыт показывает, что эти универсальные истины работают. Анархия отдельного алкоголика уступает их воздействию. Он обретает трезвость и мало-помалу приходит к полному согласию с нашими простыми принципами. В конце концов, эти истины начинают управлять его жизнью, и он продолжает жить уже под их властью, сильнейшей из всех известных – властью его собственного довольного согласия. Им управляют не люди, а принципы, истины и, как сказало бы большинство из нас, Бог.

Кто-то может спросить: «Какое все это имеет отношение к политике АА по связям с общественностью?» Бывалый член А А ответил бы: «Самое прямое». Хоть опыт и показывает, что в АА невозможно создать и внедрить никакую полноценную политику, а уж тем более – эффективно привести ее в действие силой человеческой власти, нам все же придется выработать определенную линию поведения и подкрепить ее единственным известным нам авторитетом – общего понимания и повсеместного, если не единодушного, согласия. Добившись этого согласия, мы можем быть уверены в себе самих. Тогда члены АА повсюду будут применять эту стратегию автоматически, как нечто само собой разумеющееся. Но для начала нам нужно четко определиться с основными ее принципами, которые должны быть тщательно проверены в испытаниях нашего опыта.

В будущих статьях я постараюсь проследить развитие наших взаимоотношений с общественностью с самого первого дня, когда общество обратило на нас внимание. Благодаря этому мы увидим, чему опыт уже научил нас. Таким образом, у каждого члена АА будут реальные предпосылки для конструктивного мышления по этому, крайне важному,  вопросу, по которому серьезные ошибки для нас недопустимы. Мы просто не можем позволить себе неразумный подход к этой проблеме в будущем.

Впрочем, есть одна оговорка. Линия поведения отличается от непреложной истины, поскольку может меняться сообразно изменчивым условиям. Однако базовые принципы, на которых она зиждется, остаются абсолютно неизменными. К примеру, наша стратегия может основываться на Двенадцати Шагах, при этом оставаясь умеренно гибкой в плане способов и методов своего применения.

В этой связи я искренне надеюсь, что тысячи членов АА начнут усердно размышлять над нашим курсом в отношениях с общественностью, ведь данный вопрос становится для нас чрезвычайно важным. В итоге истинные ответы должны родиться из наших обсуждений, разнообразных мнений, каждодневного опыта и общего согласия.

Как ветеран АА я могу попробовать упорядочить факты и помочь вам проанализировать уже накопленный опыт. Может быть, я даже могу предложить некоторые полезные идеи на будущее. Но на этом все. Будет ли у нас четкая эффективная политика по связям с общественностью – это, в конечном итоге, зависит от всех нас, а не от меня одного!

Все статьи из книги

Слушать - читать- скачать статьи из книги Язык Сердца.