Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 11-004)

07 Сообщество Духа– Марк Х. и Дэйв Ф. – Субботний вечерний спикер – Крис Р.

Неужели мы не можем найти о чем поговорить на группах Анонимных Алкоголиков? Неужели все, чем мы можем заниматься это жаловаться, жаловаться, жаловаться? Вы понимаете меня? Вы еще со мной? Мы сидим на таких группах и терпим все это.

Однажды я прочитал статью одной женщины, кстати, она из Нью-Йорка. Я хочу когда-нибудь найти и обнять ее за эту статью. Она написала ее, когда у нее было 15 лет трезвости. Они пишет «До какого момента можно жить и быть безразличным ко всему, что вокруг происходит? Когда в жизни наступает момент и нам стает все безразлично? До какого момента я буду сидеть на собрании АА и слушать как вы ссыте и стоните о жизни снова, и снова, и снова. До какого момента я буду это терпеть, как толерантный и терпеливый выздоравливающий алкоголик? Когда я повернусь, подойду к вам и скажу: «Эй, дружочек. Братик, остынь. Почему бы нам не закончить этот разговор после собрания, где-нибудь за чашкой чая? А сейчас давай, послушаем людей в этой комнате, у которых есть духовный опыт и которые хотели бы поделиться вестью о выздоровлении с новичками» Хотите я перефразирую это в трех словах? «Слушай, закрой рот!»

Парни, я говорю вам это с подиума, и я не ожидаю, что вы будите влазить в перепалки во время собрания с криком: «Закрой рот, козел!». Хотя я смотрю многие из вас не против этого сделать!  Парни, я потерял свой глаз во время драки на рок концерте, а сейчас я в АА – это не наши методы. Мы прекратили бороться с чем-либо или кем-либо, это обещание 10 Шага. Ваше дело это не ходить на собрания АА и устраивать драки. Я предлагаю вам не это. Я говорю вам о том, что мы как группа должны выработать наше групповое сознание и посмотреть на то, что происходит у нас на собраниях. Дискуссионные собрания превышают собрания по работе с Большой книгой, примерно 6 к 1. Вы можете прямо сейчас поехать в Даллас, Техас. Там сейчас проходит, примерно 1500 собраний в неделю и только 25 из них, посвящены работе с Большой книгой. Это худший показатель по стране. Вы хотите сползти к этому? Вот почему люди не трезвеют в АА. Если ты хочешь поговорить о своем заебавшем всех разводе еще разочек, то у тебя огромный выбор куда пойти, куча собраний откроют перед тобой двери. Но если ты хочешь послушать о решении, то тебе нужно постараться и долго искать такое собрание. Вы еще со мной? И это проблема.

Это пошло из реабилитационных центров, это терапия – «если у тебя плохой день, то тебе нужно с кем-то поделиться. Тебе нужно рассказать кому-нибудь об этом».  Почему? Я серьезно! Как это может помочь мне с моим алкоголизмом? Почему я должен делиться всей этой хренью с кем-то? Эгоизм – эгоцентризм в этом корень моей проблемы! Так написано в Большой книге. Что мне нужно сделать так это выйти из своих проблем и попытаться помочь кому-то другому, сделать что-то полезное для других людей и окружающего меня мира! А вы хотите, чтобы я пошел на собрание и просто поговорил обо всем этом дерьме еще разочек? Почему бы вам не дать мне косяк и зажигалку? И сказать: «Вот дружище, покури это – тебе сразу же станет легче! А сверху выпей еще пару рюмочек виски – это тебе поможет!».

Я задам вам вопрос. Кто-нибудь из вас слышал, чтобы я сказал, что не нужно говорить о своих проблемах? Я точно такого не говорил. Вы должны говорить о своих проблемах, но почему бы вам не поговорить о них, в точности так, как предлагал Дэйв сегодня днем: почему бы вам не поискать в сообществе человека, у которого была похожая проблема и после собрания не пойти в кафе и не поговорить об этом? Как видите два абсолютно разных подхода к проблемам. Один подход поговорить о проблеме и вынести мозг окружающим, второй подход это поговорить о проблеме, узнать, как другой человек решил ее и затем, имея этот опыт решить свою проблему. Вы должны понимать, что вот здесь сообщество Анонимных Алкоголиков, а вот здесь Программа выздоровления Анонимных Алкоголиков. В Сообществе собраны знания и опыт по поводу любого вопроса, который когда-либо может прийти в мою беспокойную голову. Я серьезно! Мы можем продолжать делать то, что мы делаем, но наша 5 Традиция говорит, что наша главная цель – это пытаться помочь другим алкоголикам протрезветь, так что если вы продолжаете говорить про развод и все остальные свои проблемы и проблемки, то вы ошиблись комнатой куда пришли, психотерапия дальше по коридору!  Мы купились на это как сообщество и наполнили наши комнаты, психотерапией забыв о вести, которая изложена в Большой книге. Нам скормили эту чепуху, и мы съели ее; мы в ответе за то, что произошло с нашим сообществом! Парни, я понимаю, что многие из вас чувствуют себя не комфортно слыша это, включая меня самого, потому что я должен честно признаться вам, что я сам делал это. Я делал это годами. Я приходил на собрания и вываливал свои проблемы – правильно? – ожидая, что вы решите их, и уходил; и все эти годы, я удивлялся, почему же я не мог протрезветь! Вы понимаете, что я хочу вам сказать?

Нам нарисовали картину мира, на психотерапии и в ребцентрах нам сказали, что если вас поместить в положение, в котором у вас не будет никаких проблем, никаких сложностей, все будет так хорошо, что лучше не придумаешь, вы сможете остаться трезвыми.

Парни, дамы, пожалуйста, давайте все вместе поиграем в игру – вы можете не играть, если не хотите. Пожалуйста, поднимите свои руки, если вы пили, когда у вас было много денег. На записи этого может быть не видно, но все руки в зале подняты. Теперь, как на счет того, чтобы поднять руки, кто пил, когда с деньгами были большие проблемы? Кто из вас бухал, когда они жил в таком прекрасном месте, как Нью-Йорк? Кто из вас бухал, когда жил в маленьком, убогом городишке Ингрэм, Техас? Кто из вас бухал, когда жил в больших домах за 300 000$? А кто, когда жил в комнатушке, чуть больше собачьей будки? Давайте перейдем к более интересным вопросам! Кто из вас пил, когда у него были отношения с кем-то больше похожего на ангела? То есть у вас были просто невероятные отношения с кем-то, и вы взяли и разрушили их своим пьянством? А кто из вас пил, когда встречался с последней скотиной? Так почему же мы продолжаем настойчиво утверждать, утверждать, что если у меня все будет хорошо, я не буду больше употреблять?

Вспомните Фреда, его история на страницах с 37 по 41. Так вот он пишет: «Заканчивался прекрасный день, на горизонте не было ни облачка». И что же сделал этот сукин сын? Он пошел и набухался! «Это отличный день, поэтому я возьму и все испорчу!» Каждый из нас, тех людей, которые больны болезнью алкоголизм понимает, о чем речь. Почему? Потому что мы потеряли способность выбора во всем, что связано с выпивкой! Мы вообще не принимаем обсуждения в этом вопросе. Мои жизненные обстоятельства не влияют на то, буду я пить или нет!

Так почему же мы превратили наши собрания в чертовую терапевтическую сессию, где мы все говорим о наших жизненных обстоятельствах? Давайте говорить о вести выздоровления; давайте говорить о Силе; давайте говорить о Боге!

Вы все еще со мной? Тогда я двигаюсь дальше! Давайте поговорим о ваших историях, о радостном и наболевшем? Или о том, что происходит, когда новичок приходит на группу и темой становится 1 Шаг. Это же ужас! Целое собрание идет сплошная чернуха кто, сколько, когда, где, и опять кто, сколько, когда и где выпил, и опять, и опять! Давайте поговорим о том, почему молодежь не остается в нашем сообществе. Давайте обсудим, почему так много женщин уходят из этого сообщества. Что вы себе, думаете со всеми вашими историями о том, как вы бухали? Что вы себе, думаете со всеми вашими историями, о радостном и наболевшем?

Я возвращаюсь к истории Билла. Меня много раз хотели бросить под автобус, после того, как я говорю такие вещи на группах – люди подходят ко мне после собрания, где я выступал и я вижу на их лицах то, что они собираются мне сказать, поэтому я опережаю их и говорю: «Я знаю, я знаю. Наши истории – это все, что у нас есть!». Так нас учили. Народ, давайте я скажу вам кое-что. Я летел сюда, я провел 12 часов в аэропорту вчера не для того, чтобы поделиться всеми дебильными историями из своего употребления. Сейчас я скажу вам кое-что. Я ел из мусорных баков в Хьюстоне, Техас, и делал некоторые вещи многое, когда жил на улицах этого города, о которых я не буду разговаривать с каждым встречным человеком. Я делал некоторые идиотские, идиотские вещи– вы все еще слушаете меня? Но не приехал сюда, чтобы рассказывать вам об этом! Я приехал сюда, чтобы рассказать о своей трезвой жизни сегодня и как это невероятно классно просыпаться утром, без безумия в голове, без необходимости идти и пить или употреблять наркотики. И если бы у нас было больше людей, которые бы говорили о таких вещах вместо того, чтобы запугать кого-то в этих комнатах своими жуткими историями, то успех бы нашего сообщества был таким же, каким он был раньше.

 

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).