Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 11-005)

07 Сообщество Духа– Марк Х. и Дэйв Ф. – Субботний вечерний спикер – Крис Р.

Давайте я объясню подробнее, что я имею в виду – если захотите, используйте это. Безусловно, нам нужно рассказать новичку несколько историй из нашего употребления; давайте посмотрим в нашу книгу в историю Билла Вилсона и выясним, что они делали в начале сообщества, и о чем имеется в виду, что «наши истории – это все что у нас есть». Эбби Тэчер пришел к Биллу. Они сели у Билла на кухне и Эбби поделился несколькими историями своего употребления. Этими историями Эбби привлек внимание Билла – они идентифицировали (распознали) друг друга по тому, как они пьют. Затем Эбби – (вы не видите этого на записи, но представьте себе рыбака с удочкой, который подсекает рыбу) – затем Эбби заинтересовав Билла своими историями и взяв его на крючок, РААААЗ резко подсек Билла и рассказал ему о Боге и о программе выздоровления, которую он делает. И Билл принял это и включился в работу. После нескольких фальстартов, Билл протрезвел, и пошел к Доктору Бобу. Он пришел к Доктору Бобу и рассказал тому, несколько историй из своего употребления. Они сели и пообщались немного, Доктор Боб понял, что Билл на своем опыте знает, о чем он говорит. И затем …. РАААЗЗ! Билл взял Доктора Боба на крючок! Он рассказал тому о Боге и о Шагах. Доктор Боб понял в чем дело и включился в Программу. Затем они вдвоем пошли к алкоголику номер три, эта история описана в главе «Давайте заглянем в будущее» («Визуализация для вас»), и сделали то же самое. Они рассказали Биллу Дотсону несколько своих историй; как вы думаете они рассказали все свои истории? Довели ли они бедолагу Билла Дотсона до смерти от истощения своими историями? Нет! Они привлекли его внимание несколькими историями. Он идентифицировал себя с ними и …. РАААЗ! Он был на крючке! Они рассказали ему о Боге и о Программе выздоровления! И благодаря этому тот протрезвел!

Представьте себе, что я собираюсь пойти сегодня на собрание АА, на которое также собирается пойти Рэнди. Рэнди никогда не ходила на собрания АА, это ее первый раз. Она чрезвычайно застенчивая и замкнутая девушка. Рэнди – алкоголичка. Она идет на собрание АА не потому что ей хочется просто провести вечер, а потому что она уже много лет чувствует «беспокойство, раздражение и неудовлетворенность». Она страдает от депрессии, которую может понять только настоящий алкоголик. Вы все понимаете, что я имею ввиду? Она ужасно боится пойти на собрание АА, но где-то в глубине души она чувствует, что это может быть ее последняя надежда. Если это не сработает, то, скорее всего ее единственным выходом будет покончить жизнь самоубийством. Веселье давно закончилось! Жизнь превратилась в мучение. Рэнди хочет умереть!

И вот я встретился с Рэнди на собрании АА. У меня много мерзких историй, которые произошли со мной, когда я бухал. Я могу многое рассказать о том, как есть из мусорных баков. А Рэнди выглядит, как бизнес леди в моих глазах. Она довольно прилично одета, хотя на лице видны следы недавнего употребления. Я могу поделиться с Рэнди несколькими историями из периода моей жизни, когда я процветал: у меня были деньги и хорошая работа; я могу поделиться с ней, какие проблемы у меня были, когда я пил – вы со мной народ? И она сможет идентифицировать себя со мной. Понимаете, народ, я же не всегда ел из мусорных баков, было время, когда я жил в пентхаусе в Хьюстоне, Техас. Я могу подумать: В каких частях моя история лучше всего ей подходит? Это называется «12 Шаг». А рассказывать с подиума или на группе свою историю называется «рассказывать свою историю». Давайте впредь не будем путать эти два понятия!

И вот я захожу на собрание, вижу Рэнди, подхожу к ней и начинаю говорить: «Привет, милая, ты же не хочешь в конце концов, закончить так как я, неправда ли? Хахаха…». И Рэнди отступает на шаг. «Давай, я расскажу тебе, как я ел из мусорных баков». И она отступает еще чуть-чуть. Через пару минут она полностью отделена от меня. Между нами непробиваемый барьер! Потому что у меня была весть надежды для нее, но я не дал ей шанса получить эту весть, потому что я уже отделил себя от нее этими глупыми страшными историями, как я бухал! Она попьет кофе, кинет деньги в 7-ю традицию, выйдет из собрания и больше никогда не вернется на него. Она умрет от своего алкоголизма, потому что я не дал ей услышать весть надежды из-за всех этих своих страшных историй, как я бухал.

Я скажу немного больше об этом, народ. Я должен поговорить о духовном заболевании, о котором Марк и Дэйв говорят все эти выходные. Я должен сказать вам о том чувстве пустоты, уныния, депрессии, тревоги, беспокойства, о причиняющем душевную боль страхе, с которыми я жил каждый день свое жизни. Я скажу вам вот, что, парни, если я расскажу Рэнди об этом, то она поймет, о чем речь. И мне не нужно рассказывать ей все эти дурацкие, страшные истории, как я бухал. Если я расскажу ей о духовной болезни, которая раздирала меня все эти годы, то Рэнди поймет, о чем речь, потому что она живет в этом состоянии. Затем, когда она идентифицирует себя, со мной, я могу дать ей Большую книгу, и показать, что она в точности должна сделать, чтобы перейти из этого угнетающего состояния в состояние пахнущей розы, чтобы она была счастливой, радостной и свободной! Я называю это 12 Шаг. Это для меня 12 Шаг, это для меня несение вести, а не бесконечные разговоры о том, как я бухал, или бесконечные разговоры о радостном и наболевшем! 12 Шаг – это в точности то, что написано в главе «Работая с другими». Сделает ли она в точности 12 Шагов, как сделал я? Нет. Она сделает это немного по-другому, потому что невозможно один в один повторить что-то, но это нормально, я не против. Если она сделает Шаги, в результате работы по Шагам она получит 100% гарантированный духовный опыт! У нас, в нашем сообществе слишком много людей учит других, как оставаться трезвыми; они ведут себя, как гуру выздоровления; но они никогда не имели этот духовный опыт.

У нас на собраниях слишком много людей, которые делятся с новичками своими чертовыми мнениями. Но у нас не достаточно людей, которые могут рассказать, как это должно быть на самом деле! Нам нужны люди, которые делают эту работу, которые могут передать весть надежды настоящим, безнадежным, хроническим алкоголикам. Я еще кое-что добавлю. Народ, если вы скажете настоящему алкоголики, или наркоману, который забредет на наше собрание в поисках, какого-то выхода, что он должен быть трезвым год, чтобы начать работать по программе, то в эту минуту вы похоронили человека – он труп. Знаете, какая правда во всем этом дерьме, когда мы говорим новичкам, что им нужно побыть трезвыми какое-то время: неделю, месяц, полгода, год и только затем браться за Шаги; «Мы обязательно начнем на следующей неделе» – знаете, какая во всем этом правда? Правда в том, что я не хочу, чтобы они брались за работу прямо сейчас, потому что я не хочу тратить свое время на них! Я не хочу им помогать! Я слишком занят думая о себе, решая свои проблемы, стараясь произвести впечатление на других – я слишком занят собой, чтобы уделить время новичку! Я просто игнорирую новичков! В этом правда! Вы согласны со мной?

В 1987 году, после попытки покончить жизнь самоубийством – я должен сказать вам кое-что, народ – я был так разбит этой жизнью, что это было совсем не весело! Антидепрессанты, которые я принимал всю свою жизнь, перестали работать. Парни, паранойя, страхи и атаки паники терзали мою душу. Я был ужасно голоден, но я был так напуган, что даже не мог выйти на улицу, чтобы раздобыть себе еды. У меня не было денег, все это происходило как раз перед Рождеством. Снова повторилось то, что происходило из года в год: я был окружен любовью и заботой моей семьи, но я ничего не мог с собой сделать – моя жизнь скатилась в туалет. Я проснулся утром и сказал себе: «Сегодня, я не буду пить, и употреблять какие-либо наркотики!», но тем же вечером я набухался и сверху добавил каких-то «колес». Я не мог объяснить себе, почему это произошло снова. В конце концов, я предпринял попытку покончить жизнь самоубийством – меня откачали. И после этого, произошло событие, которое в корне изменило мою жизнь: я попал в комнату полную алкоголиков, у которых у всех были Большие книги.

Народ, я много путешествую. Я круглый год в разъездах. Не имеет значение большая это группа, или маленькая, но я захожу в комнату и спрашиваю: «Прошу прощения, а у вас у кого-нибудь есть Большая книга?». «О, нет, но мы можем позвонить в Центральный офис и попросить, чтобы нам ее выслали!» Это как если бы зайти в больницу? И знаете ли спросить: «У кого-нибудь из вас есть какие-нибудь медикаменты?» – «Да, есть, но они закрыты в кладовке, в подвале и кстати подвал тоже закрыт!».

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).