Бесплатная Помощь
Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА»(2001 год) (Часть 17-002)

Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 17-002)

17 Сообщество Духа –  Марк Х и Дэйв Ф – 10 и 11 Шаги

Давайте вернемся и посмотрим еще раз на пример с взаимоотношениями. Как выглядит настоящая любовь, когда человек говорит нам, что он больше не хочет быть с нами во взаимоотношениях? «Спасибо, за все, то время, что мы провели вместе! Пусть Бог благословит тебя! Иди с миром!» «Пусть Бог благословит тебя! Иди с миром!»

Скажите, исходя из вашего собственного опыта, как часто вы практиковали это?

Дальше книга говорит об алкоголе. Нам с вами говорят, что в результате Шагов с 1 по 9, к нам вернется здравомыслие. Знаете, что такое здравомыслие для настоящего алкоголика? Это когда мышление говорит: «Будет неплохо выпить пару рюмочки водочки!», а здравомыслие – это когда за этой мыслью приходит другая: «Да, уууж… Это очень смешная идея!». Мы вернемся к здравомыслию. «Нас редко будет интересовать алкоголь. Если появится соблазн, мы отпрянем от него, как от огня. Мы ведем себя разумно и естественно и мы находим, что это происходит автоматически. Мы обнаруживаем, что наше новое отношение к алкоголю было дано нам безо всякой мысли или усилия с нашей стороны. Это просто произошло! В этом и заключается чудо. Мы не боремся с алкоголем и не избегаем искушения. Мы чувствуем себя, находящимися в нейтральной позиции – в безопасности и под защитой».

Я больше не борюсь с демоном под именем алкоголь. Я был помещен в позицию нейтральности: есть я, есть алкоголь, и мы просто больше не пересекаемся! Это чудо! Это подарок Бога для меня! Если вы делаете то, что написано в книге, с 1 по 9 Шаг, то вы попадаете в позицию нейтральности. Но не вы ставите себя в эту позицию – вы делаете действия, Бог дает вам это состояние! Здесь написано, что у нас появится новое отношение к алкоголю. Знаете, что значит новое отношение к алкоголю? Алкоголь – это яд для меня! У меня новое отношение к алкоголю – это яд для меня и я отскакиваю от алкоголя, как от огня. Здесь написано, что это будет происходить автоматически, то есть без моего участия! Я не принимаю в этом участия!

Дальше нам говорят, что нам больше не нужно давать зароков «Проблема устранена. Она больше не существует для нас. В нас нет самонадеянности, но нет и страха. Это – наш опыт»

Проблема будет устранена! Она больше не существует для нас. А затем мы можем задать себе вопрос: «Является ли это моим опытом?» Является ли это моим опытом?

Во всей книге даны маленькие тесты, которые показывают на правильном ли вы пути или нет. Эти тесты также называют обещаниями Программы, но также их можно назвать результатами действий. Мы делаем какое-то предложенное действие и получаем результат. То есть мы постоянно можем проверять себя, на правильном ли мы пути или нет.

Одним из таких тестов, является этот вопрос. Если вы пришли к 10 Шагу и на вопросы: «Является ли вашим опытом то, что вы находитесь в позиции нейтральности к алкоголю и когда к вам приходит соблазн выпить, вы отстраняетесь от него как от огня?». Если нет, то вы пропустили что-то в Шагах с 1 по 9. Что-то вы не сделали, как следует, так как те люди, которые делают в точности, что написано в Большой книге имеют такой опыт! я имею такой опыт! Такой опыт имеет Дэйв! Такой опыт имеют люди, которые подчинили свою жизнь этой простой Программе! И встает вопрос: «Является ли это вашим опытом?»

Если вы не можете практиковать «Любовь и терпимость – это наш кодекс», если вы не можете практиковать «Прекратить бороться с чем угодно и кем угодно», то вы что-то упустили, вы что-то упустили в Шагах с 1 по 9. Вернитесь, доделайте или сделайте заново нужную работу.

Когда вы сделаете работу с 1 по 9 Шаг, то «Это будет ваш опыт. Это то, как вы будите реагировать, пока вы будите находиться в соответствующем духовном состоянии»

Дальше идет параграф, который описывает, что-то что нам будет легко сделать и мне кажется это единственное место в книги, в котором говорится, что это будет легко сделать.

«Однако можно легко ослабить нашу духовную программу действий, если мы будем почивать на лаврах»

Кто из вас знает, что означает «почивать на лаврах» согласно словарю?

Знаете, я совсем не удивлен, что вижу так мало поднятых рук. Здесь написано, что « нам легко ослабить нашу духовную программу действий, если мы будем почивать на лаврах». Другими словами,  нам говорят, что если мы будем так делать, то большая вероятность того, что мы снова начнем пить, а вы, парни, даже не знаете, что означает «почивать на лаврах». Идите, откройте словарь и посмотрите, что это означает!

Мы снова возвращаемся к урокам посвященным значению слов. Когда я только начал выздоравливать и работать по Шагам, я был уверен, что я знаю значение слов! Что это за глупость, задание от спонсора пойти и посмотреть в словарь значение ряда слов и словосочетаний из Большой книги, но это переворачивает ваше понимание текста книги. Еще раз Большая книга – это учебник, который нужно изучать. И смотреть, что означают слова согласно словарю – это одна из форм изучения.

Одним из самых больших дефектов характера было то, что я мог сказать вам свое мнение по поводу опыта, которого у меня никогда не было. А затем спорить с вами по поводу опыта, которого у меня никогда не было!

Мое тело не может жить и существовать на еде, которую, я ел на прошлой недели. Точно также, мой дух, мое духовное состояние не может быть в хорошей форме на духовной работе, которую я проделал  неделю назад. Это упрощенное значение «почивать на лаврах». Встает вопрос: почему это так важно? Это так важно, потому что если вы сидите здесь, и меня не интересует срок вашей трезвости, то, что вы сделали вчера, не помогает поддерживать хорошую духовную форму сегодня. Если вы не понимаете, что означает «почивать на лаврах», то вы будете думать, что то, что вы сделали в прошлый вторник, поможет оставаться вам трезвым сегодня!

Вы поняли, что я только что сказал?

Дальше они пишут: «Поступая так, мы двигаемся в сторону неприятностей, потому что алкоголь – коварный враг. Мы не излечились от алкоголизма. На самом деле, у нас есть ежедневная отсрочка приговора, зависящая от поддержания нашего духовного состояния.

Я говорил об этом раньше, но если бы Бог, Создатель, был единственной составляющей трезвости, то вся Большая книга состояла бы из одного параграфа: «Бог даст тебе трезвость! Всего хорошего! Наслаждайся жизнью!».

Но это не так! Что я открыл для себя много лет назад, это то, что я ответственный за поддержание своего духовного состояния, а не Бог. Это снова возвращает нас к дисциплине. Я ответственный за то, чтобы поставить будильник на 05.00, и за то, чтобы встать; я ответственный за молитву и медитацию, которые я провожу каждое утро и вечер; я ответственный за чтение той духовной литературы, которую я читаю; я ответственный за то, чтобы писать мои инвентаризации; я ответственный за мой 9 Шаг – никто не будет делать это за меня! Я ответственный за свою хорошую духовную форму.

Понимаете, это заманчивая ловушка сказать, что Бог поддерживает вашу трезвость. Потому что если это правда, то вам не нужно ничего делать!

Если верить книге, а я ей верю, то единственная причина, по которой я трезвый, это то, что я поддерживаю хорошее духовное состояние. В книге очень подробно описано, как достичь этого состояния в Шагах с 1 по 9, и, как оставаться в нем, в Шагах 10, 11 и 12. Как прийти к этому состоянию, как его поддерживать, и как продолжать расти в понимании и эффективности вашей духовной жизни!