Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 18-001)

18 Сообщество Духа  –  Марк Х и Дэйв Ф –  12 Шаг

(Говорит Дэйв)

Привет, всем меня зовут Дэйв – я алкоголик!

Итак, 12 Шаг

Мы сосредоточимся на том, как я делаю звонок 12 Шага.

Есть 2 разных типа звонков 12 Шага. Классические варианты, которые описаны в главе «Работая с другими» и в главе «Обращение к работодателям». Глава «Обращение к работодателям» – это не обращение к работодателям, вся эта глава посвящена 12 Шагу. Так что сегодня мы детально обсудим, как делать 12 Шаг новичку, так как это описано в Большой книге. Сейчас мы коснемся основных моментов, а потом углубимся в текст Большой книги.

Как я делаю обычно. В свой первый визит, я рассказываю о себе, и о программе выздоровления. Я спрашиваю его: хочет ли он получить то, что есть у меня, если ответ – да, то я оставляю ему Большую книгу и говорю, чтобы он связался со мной, когда прочитает ее. В следующий раз, когда мы встретимся, после того как он прочитает эту книгу, мы начнем работать по Шагам. Но я всегда смотрю на его ноги, я спрашиваю: «Ты прочитал Большую книгу? Да? Отлично тогда давай двигаться дальше!». Когда я первый раз разговариваю с ним по поводу того хочет ли он получить то, что есть у меня, то я для начала должен рассказать ему что есть у меня. Вот что у меня есть: у меня есть невероятное духовное пробуждение, как результат работы по этим 12 Шагам и изменённая жизнь после того, как я сделал эти Шаги. Я рассказываю ему очень коротко, что со мной было и как это сейчас. Затем в течении 20 минут я рассказываю ему о всех 12 Шагах.

Вот 1 Шаг, он состоит из трех частей.  Я спрашиваю: «Ты готов сделать это для обретения трезвости?». 2 Шаг, ты должен поверить или иметь готовность поверить в Бога и жить в соответствии с духовными принципами. Ты готов отдать свою жизнь заботе Бога? Ты готов сделать это ради обретения трезвости?

Я рассказываю ему о 3 Шаге, затем о 4 Шаге, о написании инвентаризации всех тех вещей, который он совершил в жизни: кражи, обман, манипуляции, грабежи, изнасилования, убийства. Ты должен будешь признать все это перед собой, Богом и другим человеком – ты готов сделать это все для обретения трезвости?

Мы составим список всех людей, кому ты причинил ущерб, затем ты пойдешь и возместишь весь этот ущерб, ты возместишь все это до копейки – ты готов сделать все это для обретения трезвости? Вот тебе книга, прочитай ее и подумай несколько дней. Дай мне свой номер, вот тебе мой. Созвонимся через пару дней. Бум. Я оставляю его со всем этим. Он должен, как это написано в Большой книге, сам принять решение. На следующий день я звоню ему и говорю: «Привет, это Дэйв! Я не думаю, что ты забыл меня после всего того, что я тебе вчера сказал!».

Мы подробно поговорим об этом дальше.

Второй тип звонка 12 Шага – это то, что происходит сейчас в этой комнате. Это то что происходит в течении всех этих выходных. Все что здесь происходит – это звонок 12 Шага людям, которые находятся в заблуждении, думая, что они в АА. Если вы не закончили весь свой 9 Шаг, то позвольте мне быть первым человеком, который скажет вам, что вы не имеете ни малейшего представления о свободе, которая описывается в этой книге. 99 возмещенных 9 Шагов из 100 – это не законченный 9 Шаг. Если вы сорветесь, то я хочу чтобы вы знали правду – не завершив весь свой 9 Шаг, вы так никогда и не узнаете, что такое 12 Шагов Анонимных Алкоголиков! Если вы не сделали все Шаги с 1 по 12, то вы не знаете, что такое Программа Анонимных Алкоголиков. Если каждый день вы не занимаетесь молитвой и медитацией, то вы не знаете, что такое Программа Анонимных Алкоголиков.

Вы, может быть, были сухими до этого момента, у вас могло быть много трезвости, но вы не знаете, что такое духовное пробуждение, которое является единственным результатом работы по этим Шагам. Вы не знаете этого, потому что не сделали эти 12 Шагов. Вы может быть слышали о них, вы может быть читали о них, вы может быть много говорили о них, но духовное пробуждение – это результат действий, а не мыслей, знаний или чувств. 12 Шагов не линейны, они цикличны. Сделав 12 Шагов один раз, мы начинаем следующий круг, и следующий, и следующий, пока это не станет стилем нашей жизни. 12 Шагов – это не то, что я делаю. 12 Шагов – это то, как я живу. Это часть меня.

Вот вещи, которые вам нужно взять с собой на звонок 12 Шага. Они есть в руководстве к семинару.

Многие люди никогда не делали звонок 12 Шага с не просохшим алкоголиком. Когда человек долго пьет, в его крови собирается большое количество сахара. Многие из нас диабетики, и если человек резко прекратит пить, то он может впасть в диабетическую кому, пока вы будете везти его в больницу, поэтому вам лучше иметь конфеты с собой, чтобы дать ему что-то сладкое. Вам нужно иметь немного алкоголя с собой, чтобы дать его бедолаге, если у него есть признаки белой горячки. Отвезите его в детокс, если поблизости нет детоксов, то отвезите его в отделение скорой помощи, чтобы они занялись им. В больнице они снизят содержание алкоголя в крови до нормального уровня, у нас это 0,1 промилле, в некоторых штатах 0,05 промилле.

Когда они сделаю это, они позвонят вам и скажут: «Мы сделали свою работу! Приезжайте и забирайте его!»

Теперь он ваш, и это старый, добрый, классический 12 Шаг.

Вы должны иметь с собой несколько пакетов для мусора, на случай если он начнет блевать. Вы же не хотите, чтобы вам обрыгали всю машину?

Вам нужно два человека для звонка 12 Шага.

Второй человек нужен, чтобы удержать новичка в машине, если тому вздумается выйти на скорости 60 километров в час. Так что вы ведете машину, а второй человек, который вас страхует, сидит на заднем сиденье с алкашем. Я делал 12 Шаг с Джимом, который сидит вооон там. В середине 12 Шага его сожитель вернулся из больницы. У него была очень увеличена печень и открылась язва, так что в больнице сказали, если он не останется и не залечит все это дело, то он может умереть. Так что у нас уже было два человека, которым нужно было делать 12 Шаг, так что мы разделились: он делал 12 Шаг с одним парнем, я с другим.

Если я иду делать 12 Шаг с напарником, то один из нас делает 12 Шаг, а второй молится в это время, и мы заранее договариваемся о том, кто, что будет делать. Если мы делаем 12 Шаг с Марком, то я могу сказать: «Давай, я сегодня делаю 12 Шаг, а ты меня страхуешь!». У Марка, кроме всего прочего, задание спросить у человека, кто еще есть в доме, и следить за происходящим. Марк, как страхующий, должен смотреть нет ли в комнате оружия. Мы говорим сейчас о серьезных вещах. Это очень распространенный случай, если алкоголик в запое, то рядом с бутылкой виски может лежать пистолет. Я делаю 12 Шаг, Марк следит за оружием. Это значит, что я должен быть уверен, что Марк сможет разрядить пистолет, если найдет его. Если у Марка нет такого опыта, то он делает 12 Шаг, а я слежу за оружием, потому что я знаю, как разрядить пистолет.

Следите за ножами, бейсбольными битами и другими вещами, которые могут использоваться, как оружие. Не отпускайте алкоголика самого ходить на кухню, идите с ним. На кухне есть ножи. Мы говорим о действительно серьезных вещах!

Я хотел бы особо подчеркнуть, что молитва и медитация – очень важные части 12 Шага!

Если после 12 Шага, вы остались трезвыми, то это уже успешный 12 Шаг! 12 Шаг абсолютно необходим для поддержания трезвости. В барах и забегаловках полно народу, которые не делали 12 Шаг, а теперь трусятся с похмелья и рассказывают, что АА не работает!

(К сожалению семинар подходил к концу и не было больше времени, чтобы поговорить по поводу 12 Шага. Дальше будет четкая инструкция по 12 Шагу из Большой книги. Дэйв выслал мне этот план, чтобы дополнить конференцию и логически закончить ее)