Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 18-002)

18 Сообщество Духа  –  Марк Х и Дэйв Ф –  12 Шаг

Шаг 12 (86:1-100:3)

Практика показывает, что наиболее стойкий иммунитет против алкоголя дает интенсивная работа с другими алкоголиками. Она помогает там, где все другие средства бессильны (86:1) и Помощь другим — основа вашего исцеления (94:1). Поэтому Шаг 12 жизненно важен для долгосрочной трезвости. Во-первых и прежде всего, мы должны духовно пробудиться путем работы по 12 Шагам в нашей собственной жизни.

Это гарантирует то, что у нас есть определенный опыт и весть для донесения алкоголикам, которые до сих пор страдают.

 

[12на12 (121:1) ] «Когда мужчина или женщина духовно пробудились, они, прежде всего, способны действовать, чувствовать и верить там, где раньше, живя опираясь только на собственные ресурсы и не имея помощи свыше, не могли. Такой человек получает дар, равносильный новому состоянию сознания и новому существованию… Он понимает, что обладает такой степенью честности, терпимости, бескорыстия, душевного покоя и любви, на которую не считал себя способным. То, что он получил, — бесплатный дар, и все же, по крайней мере, отчасти, он сам подготовил себя к получению его. Для члена АА подготовка к получению этого дара означает выполнение Программы Двенадцати Шагов».

Однажды достигнув духовного пробуждения мы подчинены кредо АА которое гласит: «Я ответственный… когда кто-нибудь, где-нибудь, нуждается в помощи, я хочу что бы рука АА всегда была там. И за это – я ответственный.

 

Как делать визит 12-го шага (первый визит)

  1. [12на12 (120:1)] Радость жизни является темой Двенадцатого Шага, а его девизом — действие. Здесь мы обращаемся к нашим товарищам по несчастью, тем алкоголикам, которые еще страдают. При этом мы узнаем, что значит давать, ничего не требуя взамен. Мы начинаем претворять в жизнь все Двенадцать Шагов Программы, обеспечивающей нам и нашим близким эмоциональную трезвость
  2. (87:1) Если он не хочет бросить пить, не тратьте время на уговоры его или его семьи. Вы можете испортить последующую возможность (в переводе в книге «Это может повредить ему в будущем. Это же самое следует посоветовать и семье.» ). Постарайтесь побольше узнать о нем.
  3. (87:2) Поговорите с человеком, который более всего заинтересован в его излечении. Вам нужно знать, как он ведет себя, каковы его проблемы, его прошлое, как далеко он зашел в своем алкоголизме, есть ли у него религиозные наклонности. Эта информация нужна, чтобы попытаться поставить себя на его место, чтобы понять, какой подход оказался бы успешным в вашем случае, если бы вы поменялись ролями.
  1. (87:3) Подождать, пока у него не начнется запой. Но не общайтесь с ним, пока он очень пьян. Подождите конца запоя.
  2. (87:3) Потом пусть кто-либо из его друзей или близких спросит его, не хочет ли он покончить с выпивкой и готов ли он сделать все, что нужно для этого.
  3. (87:3) Нужно, чтобы кто-то рассказал ему о вашей принадлежности к обществу, члены которого пытаются помочь другим алкоголикам, поскольку это входит в программу их собственного выздоровления. Ему следует сказать, что вы будете рады поговорить с ним, если он захочет этого.
  4. (88:1) Если он не испытывает такого желания, не пытайтесь навязываться. Семья тоже не должна истерически уговаривать его.
  5. (88:2) Обычно не рекомендуется, чтобы семья рассказывала историю вашей жизни. Лучше знакомиться через врача или при содействии учреждения,
  6. (88:2) Если этот человек нуждается в госпитализации (Детокс), то следует помочь ему.
  7. (88:3) не нужно приглашать их (семью) на первую встречу.
  8. (88:3) Навестите его, пока он еще не окончательно оправился от последнего запоя. (и находится) В состоянии подавленности
  9. (88:4) Если можно, постарайтесь встретиться с подопечным наедине.
  10. (86:3) Не нужно сразу вести себя как проповедник
  11. (87:0) Наша единственная цель — оказание помощи другим людям (Ничего более)
  12. (86:3) Нужно сотрудничать и ни в коем случае не заниматься критикой
  13. (88:4) Сначала побеседуйте на общие темы
  14. (88:4) Через некоторое время перейдите на обсуждение алкогольных проблем.
  15. (88:4) Расскажите ему о вашем опыте, симптомах, привычках, чтобы он начал говорить о себе.
  16. (88:4) Если он захочет говорить, выслушайте его
  17. (88:4) Если он необщителен, расскажите ему краткую историю вашей «карьеры пьяницы» до того момента как вы бросили пить (в классическом переводе « о своей жизни и о том, как вы бросили пить».) Не говорите пока, как вам это удалось.
  18. (88:4) Если он в серьезном настроении, расскажите о том вреде, который вам принес алкоголь, но не пытайтесь морализировать или поучать.
  19. (88:4) Если он в хорошем настроении, расскажите о ваших веселых приключениях в то время, когда вы еще выпивали. Сделайте так, чтобы он рассказал о своих похождениях.
  20. (89:1) Когда он увидит, что вы знаете все об алкогольных делах, начните говорить о себе как об алкоголике.
  21. . (89:1) Скажите, как вы были озадачены, когда поняли, что больны. Расскажите, как вы пытались бороться со своим недугом
  22. (89:1) Продемонстрируйте ему искажение мышления, которое приводит к первой рюмке в запое (в классическом переводе «, как рассуждает алкоголик перед тем как выпить первую рюмку.»)
  23. (89:2) Если вы убедились, что имеете дело с настоящим алкоголиком, побеседуйте с ним о практической неизлечимости заболевания обычными средствами
  24. (89:2) Покажите ему как состояние ума (отрицание) мешает нормальному функционированию силы воли. (в классическом переводе Убедите его, основываясь на собственном опыте, что странное состояние ума, при котором алкоголик не может противиться первой рюмке, мешает ему полагаться при излечении на свою силу воли.)
  25. (89:2) Не следует на этом этапе ссылаться на эту книгу
  26. (89:2) Постарайтесь не вешать на него ярлык алкоголика. Он должен сделать выводы сам.
  27. (89:2) Если он придерживается мнения, что может контролировать потребление алкоголя, согласитесь с ним. Но скажите ему, что если дело зашло далеко, то рассчитывать только на свои силы нельзя.
  28. (89:3) Продолжайте говорить об алкоголизме как о болезни, как о смертельно опасном недуге. Расскажите ему о физических и психических проявлениях этого заболевания.
  29. (89:3) Говорите в основном о вашем опыте. Вы можете говорить о безнадежности положения больных алкоголизмом, потому что вы предлагаете решение проблемы.
  30. (90:0) Расскажите ему всю правду, как это произошло.
  31. (90:0) Подчеркните духовную сторону вашего исцеления подчеркните, что он не должен соглашаться с вашим пониманием Бога. Он может сформировать свое представление о Боге, главное, чтобы он был готов поверить в Силу более могущественную, чем он, и жить, руководствуясь духовными принципами.
  32. (90:1) Старайтесь не поднимать теологических вопросов, какими бы ни были ваши собственные убеждения.
  33. (90:2) Позвольте ему убедиться, что вы не намерены учить его догматам религии.
  34. (91:0) Обратите его внимание на то, что, как ни глубоки его знания и вера, он, похоже, не смог использовать их в полной мере, иначе не стал бы пить
  35. (91:1) Расскажите о программе действий
  36. (91:1) Объясните, как вы дали оценку своей жизни с нравственных позиций (4ый шаг), как пересмотрели свое прошлое и почему теперь хотите помочь ему.
  37. (91:1) Объясните ему, что он вам ничем не обязан.
  38. (91:1) Напомните ему, что важнее заботиться о благе других, чем о своем собственном
  39. (91:1) Дайте ему понять, что вы не хотите принуждать его к чему-либо, что он может не встречаться с вами, если не захочет
  40. (91:1) Чем отчаяннее он чувствует себя в этот момент, тем лучше
  41. (91:2) Расскажите только, что вы когда-то чувствовали то же самое, но что вы сомневаетесь, что сумели бы добиться прогресса, если бы не начали предпринимать действия (в классическом переводе : «выполнили этот пункт программы практически»)
  1. (92:0) расскажите ему о Братстве Анонимных Алкоголиков