Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 2-003)

02 Сообщество Духа – Марк и Дэйв – 1 Шаг

Когда я возвращаюсь к первым 33 страницам, снова проживая свой опыт, у меня на глазах появляются слезы, от воспоминаний своих последних 3-4 лет употребления, когда я постоянно заливал себя водкой. И каждый раз когда я делаю это я все больше и больше начинаю видеть правду о моём употреблении и того что происходило в моей жизни. Такие люди, как я не должны жить трезво. На первых 33 страницах говорится о физическом аспекте заболевания.

На страницах с 23 по 42 для меня открывается правда о самой безумной вещи, которую я делал раз за разом, когда я был трезвым. Я просто не мог не делать этого! Я брал в руки эту первую рюмку и выпивал ее.

И вот я сижу перед вами трезвый по одной причине – Сила, которая больше чем я дает мне защиту, чтобы не пить.

На страницах с 23 по 42 говорится о том, что происходит с нами, когда мы трезвые. Они описывают нам разные состояния ума когда мы трезвые. Они пытаются задать мне вопрос – происходит ли это со мной? И они подводят меня к идее, что я достиг в своем употреблении точки, в которой даже самое сильное желание не пить, не имеет силы для меня. Смешно, но мы хотим бросить пить только тогда когда мы пьем!

И единственным условием, чтобы присоединиться к АА, является желание бросить пить, но я хочу бросить пить, только тогда когда пью! Парадокс.

Главной идеей страниц с 23 по 43 является то, что я потерял способность выбирать пить или нет.

Многие из вас, сидящих в этой комнате думают, что просыпаясь каждое утро, вы сами выбираете пить или нет сегодня. И если вы относитесь к этой категории людей, я умоляю вас послушать то, что я вам говорю. Если у вас есть сила выбирать, пить сегодня или нет, то вы не бессильны перед алкоголем. И вам не нужно АА.

Одна женщина, когда то сказала мне: « посмотри, какие замечательные люди сидят у нас на группе!» Я ей говорю: «Тебе что что-то упало на голову, о чем ты? Какие замечательные люди! да в этой комнате сидят 15 тысяч 9 Шагов и мы замечательные люди? Да? Да кто хочет быть членом АА просто так, если у тебя нет необходимости в этом?»

Но вернемся к этой идее: Я утратил способность выбирать пить или нет. В книге на страницах с 23 по 42 говорится, почему я потерял способность выбирать. Я ее утратил, потому что способность выбирать исходит из моей воли. В книге также говорится о большой проблеме: что в определенные моменты времени у алкоголиков нет эффективной психологической защиты против первой рюмки. Время от времени мышление алкоголика толкает его употреблять. И в этом заключается твоя дилемма Марк, ты не знаешь, когда именно твое мышление даст сбой, и ты начнешь пить. Ты не знаешь когда, через месяц, день, ты не знаешь. Потому что в определенные моменты времени у меня нет эффективной психологической защиты против первой рюмки. Когда я возвращаюсь к этому моменту в книге и начинаю перебирать в памяти все те сложные ситуации в трезвости, когда я должен был выпить и не выпил. Я понимаю, что это был не я, когда я не пил, это была Сила вне меня. Каждый раз до этого, если меня помещали в ситуацию с определенными обстоятельствами, я каждый раз начинал пить. И вот что-то происходит, я нахожусь в ситуации, в которой всегда пил до этого и остаюсь трезвым. И это точно, я не сидел и не выбирал пить или нет. Нет, я не выбирал, я просто не пил.

Дальше на этих страницах говорится про идею, что если я буду помнить о последствиях, которые меня ждут в результате употребления, то это может меня остановить. Но и это не работает. Я вспоминаю хронологию своего употребления и меня никогда не останавливала идея о последствиях своего поступка. Я всегда пил, не взирая ни на какие последствия.

Также мне говорится о знании своего состояния. И те из нас кто трезвый много лет многое знают о себе. Но правда заключается в том, что если я не буду поддерживать свое духовное состояние, то никакие знания о себе не остановят меня чтобы выпить.

Помните, я говорил о том, что постоянно работаю с людьми после срыва. И они всегда рассказывают мне множество причин, по которым сорвались. Но Большая книга говорит об одной причине, по которой срываются все алкоголики. Есть только одна причина – я не поддерживаю свое духовное состояние. И я ответственный за поддержание своего духовного состояния, а не Бог. Если бы ответственность за поддержание моего состояния была на Боге, то Большая книга состояла бы из одной страницы: «Бог все сделает за тебя! Удачи, хорошей трезвости!». Но это не правда! Книга состоит из большого количества действий, необходимых для поддержания своего духовного состояния, включая принятие решения 3 Шага, нескольких инвентаризаций, возмещения ущерба и еще многих и многих практических действий. Нам говорят не принимайте никаких серьезных решений в течении первого года трезвости, кроме решения передать свою волю и свою жизнь под заботу Бога, как мы Его понимаем. Написал инвентаризации, обсудил их с кем-нибудь и дальше, иди возмещай ущерб, а потом продолжай делать инвентаризации каждый день. И если я буду делать все это, я буду в хорошей духовной форме.

Если кто-либо в этой комнате имеет опыт срыва, я скажу вам, почему вы сорвались. Потому что вы были не в хорошем духовном состоянии. И книга описывает, на что это похоже. Если вы продолжите читать страницы с 23 по 42, то вы прочитаете мою самую любимую историю. Историю Фреда. И я скажу вам, почему это моя любимая история. Потому что в день, когда он взял первую рюмку, у него в жизни не было никаких предпосылок для срыва, как он говорит «Заканчивался прекрасный день, на горизонте не было ни облачка». Он не собирался срываться. А многие из нас думают, что для того чтобы сорваться нужны какие-то причины. Фред описывает, что дела у него шли хорошо, настроение замечательное, ни чего его не тревожило и не беспокоило.

И Фред взял в руки рюмку и начал пить. Эта часть книги описывает для меня мое алкогольное состояние ума, для которого не нужны никакие причины, чтобы подтолкнуть меня выпить. Здесь написано, что в определенные моменты, я не знаю даже в какие, у меня происходят непонятные провалы в сознании и все оборонительные сооружения, которые я построю рухнут перед любым простейшим оправданием необходимости выпить первую рюмку.

И единственное, что может оградить меня от этих странных провалов в моем сознании – это поддержание хорошего духовного состояния.

На странице 42 дано четкое описание моего состояния.

Повторяем еще раз: Марк, в определенные моменты времени ( у нас это пропущено), в определенные моменты времени, у алкоголиков нет эффективной психологической защиты против первой рюмки. И на этой странице мне дан ответ – эта защита должна исходить от Бога.

Я благодарен Богу, за мою трезвость, потому что я много раз находился в разбитом духовном состоянии, но Бог дал мне защиту от первой рюмки. И Он дал мне ее, только исходя из своей любви ко мне. Я видел множество людей, которых очень любил и которые начинали пить. И я могу только благодарить Бога со слезами на глазах за мою трезвость. Это всецело дар Бога, а не мой выбор быть трезвым. В моменты, когда я действительно соприкасаюсь с реальностью, понимая, что я трезвый только благодаря Богу. В такие моменты все отходит на второй план, и я начинаю видеть действительную цену всему. Я говорю себе: Марк, это только Божья благодать, что в течении последнего года ты не начал пить. Соприкасаясь с этим невероятным опытом, я чувствую Силу в своей жизни, благодаря которой сегодня трезвый.

Это мой опыт 1 Шага. И если вы работаете по программе, и действительно делаете то, что написано в книге, и вы начинаете ощущать присутствие Бога в своей жизни, то постепенно для вас начнет открывать вся полнота 1 Шага. А затем начнет приходить смирение, смирение перед этой великой Силой, которая дарит трезвость и благодаря, которой ты живешь.

Спасибо, теперь Дэйв поделится с вами своим опытом 1 Шага…

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).