Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 2-009)

За первые 10 лет трезвости, я сделал 1, ну может 2 инвентаризации. 10 лет трезвости я прожил во всепоглощающей зацикленности на себе. Я делал вид, что все нормально, все супер, я такой себе ветеран АА, но внутри меня была дыра. И эта дыра выросла настолько, что я стоял на грани того, чтобы совершить самоубийство. Моя трезвость превратилась в безумие.

Нет ничего хуже, чем когда на группе АА сидит человек, который думает, что он трезвый, потому что он так решил. Вы понимаете, что я имею в виду? Если он трезвый, потому что он так решил, то это подразумевает, что у него есть сила оставаться трезвым, а программа АА для людей, у которых нет силы. Это программа для мужчин и женщин, которые нуждаются в Силе.

И с этой позиции ты начинаешь смотреть на свое духовное заболевание, которое закрывает тебя от этой Силы. Что же закрывает меня – ответ написан на странице 60 «Эгоизм – эгоцентризм. В этом, мы полагаем, корень всех наших проблем». Эгоизм – мой эгоизм является корнем. По этой причине я провел с Дэйвом 9 часов на 5 Шаге, разбирая проявления моего эгоизма со всех сторон. Мы обсуждали проявления нашего эгоизма, а не то, как мы пили или употребляли наркотики. Потому что это всего лишь симптом более глубокого внутреннего заболевания. Эгоизм имеет силу, и эта сила пыталась перевести разговор на обсуждение других людей, событий, историй, но только не на проявление эгоизма. Мы постоянно возвращались к сути. И это был самый запоминающийся опыт в моей трезвости. Я могу только попробовать передать словами то, что произошло. Я буквально почувствовал всей своей сущностью, как эгоизм покинул мое тело. В тот вечер я спикирил на группе, на которой я говорил о шагах несколько последних вторников. И я не могу сосчитать и сказать, сколько людей подошло ко мне после группы и сказало, что сегодня говорил совсем другой человек, чем в прошлый вторник. Что произошло?

Это был невероятный опыт. В те 9 часов мы боролись не на жизнь, а на смерть, с нашим эгоизмом, для того чтобы умереть самим для себя, чтобы преодолеть свой эгоизм и открыться для сияния Божьего света.

Это все что я хотел сказать по 1 Шагу, спасибо… Дэйв…

 

(говорит Дэйв)

Дэйв:

Да, это был незабываемый опыт. Я хотел бы добавить, что в тот день мы не могли удержаться от смеха, мы смеялись, видя всю абсурдность своих суждений и действий. Мы ржали и слезы текли по нашим щекам.

Мы постоянно говорили друг другу: «Вот это да! Какие мы больные люди! Таких еще поискать нужно». И если бы вы видели нас и слышали тогда, то наверняка вы бы захотели сейчас новых спикеров. Но сквозь тот смех и слезы, мы смогли увидеть правду, великую правду жизни: «Что мы точно такие же люди, как и другие. Мы не самые лучшие и не самые худшие, мы просто два алкоголика!». Два алкоголика, годы трезвости которых закончатся, стоит им выпить всего лишь одну рюмку. Ко мне подходил парень в перерыве, у него 12 дней трезвости. Я могу быть на его месте через 13 дней. В смысле, как минимум день бухать, а потом через 12 дней у меня будет 12 дней трезвости, если повезет.

Марк, говорил, что самым главным в его жизни, является сознательный контакт с Богом, и я могу сказать тоже самое. Самым важный в моей жизни, является сознательный контакт с Богом. Если я потеряю его, то получу тот же результат, какой имел раньше, когда у меня не было связи с Ним. Я начну пить.

Если то, что я говорю, приносит вам дискомфорт, заставляет вас чувствовать себя не уютно, и вы ерзаете на своем стуле – то я очень рад этому, потому что правда пришла в вашу жизнь и есть шанс, что вы захотите ее принять.

Но если вы скажите мне, что Бог является центром вашей жизни и сознательный контакт с Ним является самой важной частью вашей жизни, то ответьте, а сколько времени за последние 24 часа вы уделили Богу? Я не спрашиваю о том, что вы думаете о своей духовной жизни, я спрашиваю, что вы делаете. Иногда, если я начинаю работать с человеком, который думает, что он духовный лидер АА, что он такой духовный, и имеет какое-то отношение к религии. Я говорю таким людям: «Напиши на бумаге, сколько времени за последнюю неделю ты уделил Богу?», и они возвращаются ко мне с новым понимание на каком месте Бог в их жизни.

Я хочу видеть ваши ноги, ваши действия. Когда алкоголик приходи в АА, я смотрю на то, что он делает. Не надо мне рассказывать, что ты собираешься делать – сделай это, докажи действиями свои слова.

Когда я работаю с другими людьми, я одновременно отвечаю на все вопросы, которые задаю сам. И это дает мне возможность видеть правду о себе. Я спрашиваю себя, а сколько ты провел времени с Богом на этой недели? И точно также в других вопросах. Это двухстороннее движение, работа с другими людьми это всегда двухстороннее движение. От меня к ним, и от них ко мне. Это зеркало правды в моей жизни. И очень часто они думают, что у меня есть какой-то шар для гадания, благодаря которому я вижу их насквозь. Но, правда в том, что я просто смотрю на себя, и переношу себя на них.

На странице 3 распечатки есть вопросы, которые я обсуждаю с человеком, когда провожу его через 1 Шаг. Но перед тем как обсудить вопросы давайте посмотрим на вверх страницы 3, на определение слова INSANITY, (которое на русский язык переведено как безумие, одержимость.) Давайте посмотрим на определение этого слова, в словаре 20 годов, когда Билл Уилсон формировал свой лексикон.

Итак, безумие – это ненормальное состояние ума, одержимость. Оно имеет 4 проявления:

Меланхолия – это подавленность духа.

Мания – избыточный, ненормальный энтузиазм, возбужденность, вожделение, сильное желание чего-либо.

Самообман – уверенность в чем-то, что является ложью.

Слабоумие – неспособность связать действие и результат.

Из этих четырех самое страшное последнее – неспособность связать две вещи действие и результат. Неспособность увидеть себя в историях Джима, Фреда, Билла, Доктора Боба. Мышление говорит – да-да я знаю таких людей, как они, но это точно не я. Все окружающие видят твою проблему, а ты не можешь связать то, что ты делаешь с тем, что ты получаешь.

Когда жил Билл не было никаких ребцентров и алкоголиков, у которых проявлялись все эти формы безумия, закрывали в закрытые учреждения, очень часто с формулировкой «до тех пор, пока им не станет лучше».

 

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).