Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 9-002)

07 Сообщество Духа– Марк Х. и Дэйв Ф. – Четвертый Шаг – Третья часть

Как же сделать 9 Шаг самому себе? Очень просто! Сделать шаги 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,9, а затем жить Шагами 10, 11 и 12!

Вопрос: Ты говорил, что те бланки, которые ты используешь для 4 Шага – это короткая форма 4 Шага. Что это означает? В короткой форме, человек просто отмечает крестиком, были ли задеты чувство собственного достоинства, гордыня, кошелек и т.д. В длинной форме 4 Шага, мы детально, в точности описываем это.  Когда человек новичок в трезвости и в АА, я всегда начинаю с короткой формы 4 Шага, потому что если дать этому новичку с его 400-ми resentment писать длинную форму 4 Шага, то он просто погрязнет в этой работе на долгие месяцы и умрет от алкоголизма! Я знаю об этом, потому что допускал эту ошибку! К сожалению! Мне пришлось получить этот опыт на своем личном опыте, вам не обязательно повторять мои ошибки! Я делаю короткую инвентаризацию с новичком, провожу его через Шаги с 5 по 9, он начинает возмещать ущерб, получает духовное облегчение, начинает заниматься служением, а затем мы возвращаемся к инвентаризации и на этот раз занимаемся ей более детально. Когда мы сделаем это один или два раза, у нас уже есть с чем работать: у него уже есть духовный опыт, у него есть его личный контакт с Богом, он знает и умеет пользоваться некоторыми духовными инструментами.

После этого он может попробовать длинную форму 4 Шага. Вот моя длинная форма инвентаризации. Вы можете взять ее и посмотреть. Здесь 9 resentment и они расписаны на 60 страницах. Очень-очень детально! Можете себе представить, как бы это выглядело с 400 – ми resentment? Новичок просто умрет в этом процессе, если сразу взвалить на него это! Он просто уйдет, и скажет, что АА не работает, 12 Шагов не работают, и больше он к нам не вернется! Я знаю это, потому что допустил такую ошибку в работе с новичками…

Вопрос: Расскажите подробнее про упражнение «Сталь о Сталь»? Когда вы рекомендуете его делать? (примечание переводчика – упражнение «Сталь о Сталь» переведено отдельным текстом) Мы поговорим об этом более детально попозже… Упражнение «Сталь о Сталь» очень похоже на 5 Шаг. И для того чтобы его делать нужно иметь определенный духовный опыт с инвентаризацией, и определенный сознательный контакт с Богом… Я говорю своим спонсируемым, что они могут начинать делать «Сталь о сталь» примерно в середине 9 Шага, когда инвентаризации, 5, 6, 7, 8, и часть 9 Шага позади. «Сталь о Сталь» – это прекрасное духовное упражнение, которое позволяет поддерживать хорошую духовную форму…

Это мой опыт, как на счет тебя, Марк?

 

(говорит Марк)

Я думаю примерно то же самое. «Как один кусок железа острит другой, так и один человек острит другого».

Когда я переехал в Техас, в 1981 году, я уже был трезвым и у меня было четкое понимание, что самообман в трезвости убивает меня! У меня был спонсор, я ходил на группы, но я оставался наглухо больным человеком!

 Однажды вечером, читая Библию, как часть моего 11 Шага, я прочитал строки из Притчей:27-17: «17 Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» – и эта строчка не покидала меня. Поэтому я позвал моего друга Криса, парня, которого я спонсировал – Дэйла, также я пригласил Дэна…. А еще я позвал одного парня, у которого был самый большой срок трезвости на тот момент в нашем городе. Кстати, этот парень очень быстро покинул нас и перестал делать с нами «Сталь о Сталь», потому что его эгоизм не перенес происходящего! Он не выдержал того, что кто-то кто намного младше его в трезвости, давали ему фору в духовном плане.

В общем, собрались мы и провели наше первое собрание. Мы начали с молитвы и медитации. Затем мы начали делать то, что не так уж сильно изменилось за все эти годы. Каждый из нас в течении 10 минут отвечал очень точно и кратко на ряд вопросов (они имеются в руководстве). Например, если мы собираемся раз в две недели, то сколько собраний я посетил за эти две недели? А вы помните, что дисциплина это лошадь, на которой я еду! Как я молился и медитировал в течении последних двух недель, сколько это занимало времени? Как много вечерних инвентаризаций я провел, сколько из них было в письменной форме? Делал ли я вечером медитации? Какой я был спонсор на протяжении этих двух недель? Был ли я доступен для помощи другим людям? Где я нахожусь в своей программе выздоровления? И мы отвечали на эти вопросы, а также на ряд других. Детальное описание этого упражнения есть в руководстве. Теперь вы понимаете почему эгоизм того парня, с большим сроком трезвости не выдержал и он перестал делать это упражнение с нами?

Это упражнение требует детальных ответов, фактов, а не историй и оправданий по поводу того, как вы были заняты в течении двух недель и что у вас РЕАЛЬНО не было времени! Каждый из нас алкоголиков, может найти оправдание абсолютно любому своему поступку! Сейчас я делаю «Сталь о Сталь» с двумя парнями, у них до сих пор есть незаконченный финансовый 9 Шаг. У нас есть договор, что если они собираются потратить больше чем 200 долларов на покупку чего-либо, то они должны согласовать это с двумя другими. Потому что если они делают такие покупки вместо того, чтобы откладывать деньги на свой 9 Шаг, то они опять обворовывают тех людей, которым они должны деньги. Они обворовывают их второй раз! Сейчас мы добавили вопросы о здоровье.

 Каким было мое здоровье на протяжении последних двух недель, и что я делал для его улучшения? Это дало фантастические результаты. Мое здоровье значительно улучшилось!

Дальше мы работаем с определением честности: «Говори то, что ты делаешь! Делай то, что ты говоришь!». Как у тебя с этим? Повторить? «Говори то, что ты делаешь! Делай то, что ты говоришь!». Мы проходим по всем областям нашей жизни, рассматривая их с этой точки зрения. Кроме того, мы говорим по поводу обещаний, которых мы давали другим людям и как мы исполняли эти обещания! На все эти вопросы мы отвечаем в течении 10 минут.

Затем, если что-то в моих ответах заинтересовало моих напарников, они могут сказать мне об этом и попросить детальней рассказать эту ситуацию. Оба этих парней имеют значительно меньше трезвости, чем я и моему эгоизму часто не хочется отвечать на их вопросы. Мой эгоизм хочет стать в позицию защиты и оправдания своих поступков. Но мы заранее договорились, что мы не будем спорить по поводу того, что нам говорят на этом упражнении – мы будем слушать других! Мы будем слушать других и записывать, что они мне говорят. Это тоже очень важная часть – мы записываем взгляд друг друга, чтобы затем у нас была возможность посмотреть более внимательно на это.

Мы собираемся втроем раз в две недели, и следующие две недели после нашей последней встречи я смотрю на обратную связь моих напарников по этому упражнению во время своих молитв и медитаций. Это очень сильное упражнение! Не смотря на то, что они меньше в трезвости, чем я, им виднее мои ошибки и мой эгоизм! Они видят его лучше, чем может быть я когда-нибудь смогу его увидеть! И если вы думаете, что если я ходил меньше 5 собраний в неделю, за последние две недели и эти парни постесняются сказать мне, что у меня проблема с посещением собраний, то вы ошибаетесь!

Поэтому, я хожу раз в две недели на собрание «Сталь о Сталь», даже если я очень не хочу идти, я все равно иду. Это упражнение является одним из самых важных инструментов моей трезвости, потому что оно очень честно показывает мне, где я нахожусь!

Вы слышали фразу: «Нас убивают наши секреты!»? Так вот «Сталь о Сталь» позволяет жить без секретов, жить постоянно в состоянии 5 Шага! Но большинство алкоголиков, которые слышат об этом упражнении настроены довольно агрессивно по поводу него! Вернее их эгоизм!  Ведь мы как, алкоголики ведем двойную или тройную жизнь, жизнь наполненную секретами и недоговоренностями!

Я люблю это упражнение! Оно позволяет мне быть в хорошей духовной форме, оно открывает мне мои духовные глаза на происходящее в моей жизни, оно избавляет меня от самообмана, оно является постоянным источником нового духовного опыта и духовных открытий! Это просто фантастическое упражнение!

Смотреть все материалы конференции...

Смотреть все материалы конференции Сообщество Духа ( 2001 год ).