Лоза Истинная. (023) Опыт Преодоления Зависимости.
Помощь при алкоголизме
Лоза Истинная. (023)

Лоза Истинная. (023)

Лоза Истинная. Опыт Преодоления Зависимости (023)

Игумен Иона (Займовский)

#ЛозаИстинная , #АнонимныеАлкоголики

( Наши рубрики Мнения и Другая Литература о выздоровлении )

БЕСЕДА ВТОРАЯ

Катя поднялась. 

– Устали вы, давайте-ка посидим, – сказал отец Павел, подводя Катю к скамье. Видно было, что и ему нелегко далась эта исповедь. 

– А как вы думаете, почему это со мной произошло? – помолчав, спросила Катя. 

– Что именно? 

– Ну, почему я стала алкоголичкой, наркоманкой, почему я ввязываюсь во все эти кошмарные истории? 

 

ВОПРОС: КАКОВЫ ПРИЧИНЫ АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИИ? 

 

Иларион, митрополит Волоколамский: 

Причины, вызывающие алкоголизм и наркоманию, на мой взгляд, следует разделять на социальные и духовные. 

Экономическое положение общества во многом определяет те проблемы, которые волнуют людей и неизбежно отражаются на всех сферах жизни. Социальная неустроенность, нищета и безработица, невозможность найти применение своим способностям приводят человека к сильнейшему психологическому кризису. 

В качестве решения своих проблем он избирает не стремление изменить самого себя и окружающую действительность, а уход от нее с помощью алкоголя и наркотиков. Такое погружение в призрачный мир, в котором нет забот, кажется ему оптимальным выходом из сложившейся ситуации. 

Но все проблемы предстают в еще более мрачном свете, как только заканчивается действие наркотика или алкоголя. Ведь на самом деле в душе человека и в его отношении к жизни ничего не меняется к лучшему. 

Тем не менее история человечества наглядно свидетельствует о том, что материальное благополучие общества не гарантирует нераспространение наркомании и алкоголизма. Душевная пустота требует своего заполнения, и если нет веры, то ее место занимают различные суррогаты, предлагающие минутное счастье и забвение. 

Поэтому, пока в обществе нет понятия о духовных ценностях, никакие усилия правительства не могут утолить человеческое стремление к душевному покою и счастью. 

Таким образом, основная причина – духовный кризис, который переживает сегодня наше общество. 

Свобода и вседозволенность, которые открыто декларируются в современном мире, приводят к смешению, а нередко и к подмене христианских духовных ценностей лжеценностями.

 Умеренное употребление вина нисколько не вредит ни телесному, ни духовному здоровью человека. «Вино веселит сердце человека» (Пс. 103,15), – говорит Священное Писание. Святой апостол Павел прямо советует апостолу Тимофею пить немного вина в качестве лекарства для больного желудка (см.: 1 Тим. 5, 23). 

Однако невоздержанность в вине, как и любая другая невоздержанность и беспечность, неизбежно приводит человека к тяжелым последствиям. 

Причины распространения наркомании те же. Но к ним следует добавить влияние окружающей среды – друзей, компании, общества. Молодому человеку гораздо сложнее противостоять греху, когда среди его сверстников, в его компании, этот грех грехом не считается. 

Общеизвестно, что подавляющая часть наркоманов впервые попробовали наркотики просто из любопытства и из чувства «солидарности», чтобы «быть, как все». 

А вот последствия от наркотиков тяжелее, чем от алкоголя – стремительное разрушение жизни и психики человека.