Лоза Истинная. (024) Опыт Преодоления Зависимости.
Помощь при алкоголизме
Лоза Истинная. (024)

Лоза Истинная. (024)

Лоза Истинная. Опыт Преодоления Зависимости (024)

Игумен Иона (Займовский)

#ЛозаИстинная , #АнонимныеАлкоголики

( Наши рубрики Мнения и Другая Литература о выздоровлении )

БЕСЕДА ВТОРАЯ

Игумен Петр (Мещеринов): 

…О духовной причине рассуждать сложно: сколько людей, столько и духовных особенностей, и особенностей пастырского подхода к ним. У одного человека – это гордость, у другого – тщеславие, у третьего – сребролюбие, у четвертого – похоть. Надо рассматривать отдельно каждый случай. Социальная причина: алкоголь и наркотики, возмещают ту полноту бытия, которую человек не получает в социуме. 

Человек не реализует себя как личность полностью, не реализует свой творческий потенциал. 

Бывает, что он не знает, как это сделать, а иногда просто не хочет. Человек – не единичное существо. Он – существо социальное. 

Высшим проявлением общества является Церковь, церковная община. 

Общинность – это солидарность людей. А у нас ее нет, человек обособлен. 

 

Протоиерей Евгений Генинг: 

Алкоголизм и наркомания – это один из многочисленных способов бегства человека от реальной жизни, нежелания брать на себя ответственность. Это не столько даже нежелание, сколько болезненная неспособность, невозможность адекватно реагировать на реальность. Человек не умеет жить реальностью, просто не знает, как это делать, часто даже вообще не знает о том, что у него есть эта проблема. И это еще одно проявление болезни. 

 

Протодиакон Андрей Кураев: 

Причин очень много: социальные, идеологические, медицинские, наследственные и др. 

Полагаю, что если в период беременности мать употребляет алкоголь, то у ребенка может сформироваться предрасположенность к алкоголю. 

В этой связи поразительное толкование библейского текста о том, что Господь карает до третьего колена, дал Иероним Блаженный, епископ Стридонский (330-419). 

Он говорит, что Господь терпит с карой и карает не ранее третьего и четвертого колена. Если один и тот же грех повторяется в трех поколениях, тогда эта семья изничтожается. 

А до тех пор Господь терпит существование этого человека и его потомков в надежде на то, что его внуки не пойдут по колее, по которой вкатился в грязь их прадед. 

 

Евгений Брюн, главный нарколог России: 

Одной причины никогда не бывает. Это всегда сумма причин. Или, как мы говорим, сумма факторов риска. Они всегда должны сойтись. Одного фактора мало, чтобы развилось заболевание. 

При алкоголизме наблюдается ферментативная недостаточность. Есть целые народы, которые лишены этих ферментов, например, малочисленные народы Крайнего Севера. Это подтвердили наблюдения, проведенные на Чукотке. Мало этого фермента у представителей монголоидной расы, в том числе и у индейцев. 

Обязательно присутствует наследственный фактор хрупкости психической сферы. 

Хронические депрессии передаются по наследству. 

Есть функционально депрессивные люди, которые, так сказать, занимаются самолечением – «улучшают» свое настроение. Колоссальное число лиц с этой патологией – это люди с травмой головного мозга, полученной во время родов и в детском возрасте. 

Мы специально проводили исследования среди больных, имеющих минимальную мозговую дисфункцию, связанную с неправильным ведением родов. 

Если в общей популяции они составляют 30 % , то среди наркоманов – 97%, то есть в три раза больше. 

Далее идет неправильное выстраивание взаимоотношений в семье, в детских дошкольных и школьных учреждениях. Представьте себе детский сад: небольшая комната, двадцать детей да еще воспитатели, нянечки… 

Из биологии известно: если посадить в банку двух крыс, они или загрызут друг друга, или умрут от инфаркта. Агрессивные формы поведения формируются в детских садах. Там ребенок все время находится в состоянии возбуждения, которое тоже надо подавить. 

Часто у воспитателей отсутствует специальное образование; бывает, что воспитанием детей занимаются случайные люди. Если родители приходят в группу и видят там орущую воспитательницу, то из этого сада ребенка надо немедленно забирать. Детей надо отдавать в такие сады, где есть все условия для того, чтобы воспитывалась гармоничная личность.