ВОПРОС: В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ДВЕНАДЦАТИ ШАГОВ?
Протоиерей Евгений Генинг:
Сам этот метод, по моему глубокому убеждению, позаимствован из церковной традиции, в частности, из православной традиции…
Просто формально даже сравните «Двенадцать Шагов» и Девять заповедей блаженства, вы удивитесь их сходству.
Конечно, язык разный, но суть одна.
Здесь не заставляют человека насильно что-то выбирать и не делают выбора за него, а помогают ему на его пути, если он только сам об этом попросит.
На мой взгляд, параллель напрашивается сама собой.
Что значит «блаженны нищие духом» (Мф. 5, 32), и что такое Первый шаг Программы, когда человек признает свое бессилие перед зависимостью? И там и здесь человек признает свое экзистенциальное бессилие.
Когда я остаюсь один на один с самим собой, когда нет ничего и никого, кроме моего «я», кроме вот этой скорлупы, в которой я себя ощущаю и в которой я живу. И как выйти за пределы этой оболочки?
В таком состоянии я абсолютно бессилен, я ничего не могу сделать; не разрушив эгоистический мирок, построенный вокруг себя, я не могу выйти за его пределы.
Поэтому алкоголик начинает с того, что отказывается, по сути дела, от борьбы своими силами и своим разумом – он обращается за помощью к Богу.
Так же и человек, вставая на христианский путь, начинает именно с того, что говорит: «Да, Господи, я нищий, я ничего не могу».
В других шагах программы я также нахожу параллели с заповедями блаженства.
Если мы повнимательнее всмотримся в 5-й шаг Программы, то увидим, что это – покаяние. А для православного человека покаяние – неотъемлемая часть его жизни.
Евгений Брюн, главный нарколог России:
Один первый шаг чего стоит!
Он очень хорошо ложится на православную традицию – «Я не могу и не хочу так жить».
Это гениальное решение.