Брошюра Содружества АА "Думаешь ты особенный?"

Меня зовут Майкл, и я алкоголик (священнослужитель).

Я священник римской католической церкви, пастор в ранге монсеньера. И я тоже алко­голик. Несколько месяцев назад я отпраздновал годовщину посвящения в духовный сан. А за месяц до этого я отпраздновал еще более важное для меня событие – мою четвертую годовщину пребывания в АА.

Почему я говорю, что годовщина в АА – событие для меня более важное, чем по­священие в духовный сан. Ответ в том, что через АА моя Высшая Сила, мой Бог не только спас мою жизнь и восстановил мое здравомыслие, но и подарил мне новый образ жизни и неизмеримо обогатил мое священство. Таким образом, благодаря Богу и АА я сегодня честно и искренне прилагаю усилия (несмотря на многочисленные пре­пятствия) исполнять свои обязанности священника, как предначертано мне Богом. Моя трезвость – это самая важная часть моей жизни. Без трезвости я немедленно вернусь к тому образу жизни, который вел в течение последних лет моей пьянки, – к жизни человека, который видел дорогу только в одном направлении – вниз.

Я верю, что занимался работой ради работы, пытаясь охватить буквально все, лишь бы только сохранить свой внутренний ориентир. И алкоголь стал «наградой» за мой напряженный труд. Я нашел очень легкое оправдание своим пьянкам: «много тру­жусь, хорошо отдыхаю». А пьянки мои учащались и становились все более продолжи­тельными. Заканчивались они обычно прогулами, враньем, обманом и пренебрежени­ем обязанностями.

Постоянно в депрессии, с регулярно возвращающимися приступами угрызений со­вести, чувства вины и тоски, я искал помощи у докторов, у моих друзей-священников, но все было бесполезно. Я пробовал уединяться, молиться, ограничивать себя во всем, отказываться от алкоголя на какое-то время, отдыхать, менять географию своего места жительства. Но ничего не помогало.

Меня охватили тоска и отчаяние. Жизнь, главными побуждениями которой были великие идеалы, огромный энтузиазм и вдохновляющие побуждения, стала ограничи­ваться бутылкой. Священник, служитель Бога, склонился перед иной силой, алкоголем.

В конце концов, оказавшись в глубокой яме, окутанный тьмой, ощущая отсутствие на­дежды, беспомощный, я стал взывать о помощи. И Бог услышал мой крик и ответил.

После пребывания в больнице я пошел на свое первое собрание АА. Затем я при­соединился к группе священников-алкоголиков и посещал эти собрания регулярно. Я также ходил на непрофессиональные группы, открытые и закрытые. Все, о чем там говорилось, я старался воспринимать открытым разумом. Я стал более активным. В дополнение к этому я прошел шестимесячный курс психотерапии.

День за днем, только сегодня я удерживал себя от первой рюмки. Анонимные Алкоголики стали моим образом жизни. Я понимаю парадоксальность этого, но я остаюсь трезвым только благодаря тому, что перестал бороться с алкоголем. Я несу ответст­венность тогда, когда ко мне обращаются за помощью. Получая, я должен отдавать.

В одном я твердо убежден: воля Бога – в том, чтобы я сохранял трезвость в тече­ние 24 часов. Обо всем остальном Он позаботится. Если я остаюсь верен принципам АА, живу одним днем, молюсь – я уверен (хотя надо остерегаться самолюбования) -что воля Бога, Его милосердие делает меня именно таким священником, каким Он же­лает меня видеть.

Смотреть все части Брошюры АА

Смотреть все части Брошюры АА "Думаешь ты особенный"