Отпустить камень. Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги. Часть 22.

Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги (продолжение)

~ • ~
Это хорошая иллюстрация того, как смирение сработало в выздоровлении Жуана:

Что такого в Седьмом Шаге, что вызывает столько путаницы и апатии? Как можно быть в Программе в течение многих лет и не иметь представления о том, что означает этот Шаг? Неужели мы настолько ослеплены гордостью, что не можем видеть красоту смирения и преимущества этого Шага? Мы нуждаемся в смирении и должны обрести его любой ценой.

Идея, что мне возможно нужно смирение не нова. Даже в годы моего активного пьянства, когда я врал о себе и раздувал свою значимость, это не было чем-то необычным, когда мне говорили, чтобы я перестал этой делать, и просто был самим собой (я думаю, что это не плохое рабочее определение для смирения). Когда я начал выздоравливать, мой спонсор любил напоминать мне то, к чему привёл мой путь, как я опустился, сколько трудностей я создал, – наверно, пора искать другой путь.

Слово «смирение» ужасно трудно проглотить. Кроме того, есть ещё кое-что, что делает Седьмой Шаг препятствием для меня. Это призыв к ещё одному контакту с Богом – тому, кто открыт и готов к переменам. Дело не только в отношении или готовности. Речь идет о серьезном подходе к изменению и необходимости что-то делать в этом направлении, Не удивительно, что хочется избежать этого Шага.

В процессе работы над первыми шестью Шагами, я получил способность идти через свой страх и концентрироваться на Боге. Я научился честно и открыто говорить на собраниях и делиться своими недостатками и страхами с другим человеком в инвентаризации. С Седьмым Шагом дело, однако, обстоит иначе. Он предполагает что, заложив фундамент, настаёт время «смиренно» просить изменить то, что стоит на моём пути.

Я очень боялся приближаться к Богу таким образом. Не знаю, почему. Бог, который спас меня, и позволил мне прийти в Программу и начать новую жизнь. Почему я сопротивлялся? Я должен был остановиться в середине Седьмого Шага и сделать мини-инвентаризацию. Я обнаружил, что впал в старую форму гордыни. Я был зол на себя за свою неспособность избавиться от недостатков своими собственными силами! Я знал, что мне нужно переучиваться. Если я оставлю свой старый образ мышления и действий, то я буду обречён постоянно цепляться за свои недостатки. Я должен был стать самим собой.

Я слышал, что многие из моих друзей по выздоровлению говорили о том, что, несмотря на имеющеюся религиозное воспитание, не могли отказаться от активного употребления, и даже как им трудно было вести духовную жизнь. Я тоже получил воспитание в очень религиозной среде, и мне пришлось отставить его в сторону, чтобы обрести связь с новой реальностью. Мои старые представления о духовности говорили мне, что я должен был быть самодостаточным и инициативным. Если что-то может быть сделано, то я могу сделать это!

Между этими двумя формами учения, я пришел к убеждению, что моя жизнь была управляемой, если я напряженно работою над собой и у меня есть правильное религиозное отношение. У меня не было ни открытости ума, ни эмоциональной или духовной перспективы для роста, ни осознания того, что могло быть иначе.

Когда я стал готов начать рассматривать эти вопросы в процессе выздоровления, это было совсем иной точкой зрения. Не удивительно, что мне было так трудно выработать смирения. Я привык высокомерно требовать духовного просветления. Это был совершенно другой способ продвигаться к смирению. Мягкость и терпение были новы для меня.

Слава Богу, что, пройдя через Шаги ситуация начала меняться. Смирение стало целью и качеством, а не препятствием и отвратительной чертой. Я узнал, что Седьмой Шаг это Шаг действий, которые продвигают меня в смирение. Когда мы просим, мы становимся смиренными и чем больше мы просим и чем больше мы открываемся, тем больше смирения мы можем получить. Это те идеи, которые приводят меня в сферу готовности открыться Богу, способности изменяться и расти, – через действие, когда я обращаюсь к Богу с просьбой.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3