Не Господь Бог - 080
Бесплатная Помощь
Не Господь Бог – 080

Не Господь Бог – 080

Не Господь Бог – 080

Эрнест Курц

История Анонимных Алкоголиков

#НеГосподьБог , #АнонимныеАлкоголики

ГЛАВА V. СТАНОВЛЕНИЕ ЗРЕЛЫМИ 1941-1955

 

ОГРАНИЧЕНИЯ АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ

 

Вот как он писал, жалуясь корреспонденту: «Анонимные Алкоголики – это ужасно несовершенное общество потому, что оно состоит из очень несовершенных людей. Мы все преданы неким совершенным идеалам, потому что мы очень человеческие и очень больные, мы часто не дорабатываем. Я знаю, потому что я сам постоянно не дорабатываю». В организационном плане, а также в личном, Билл Уилсон находил много примеров, чтобы сказать: «Мы всё ещё не идеальны»; «… Мы приближаемся к зрелости. … Понятно, что мы не можем вечно быть отгороженными от давления, которое рвёт современное общество на части».

 

С 1 ноября 1945 года Уилсон сделал попечителям АА предложение «относительно будущего Фонда Алкоголиков». После того, как похвалил за вклад попечителей неалкоголиков, сооснователь высказал мнение, что «у нас… В настоящее время начинает развиваться в конечном итоге структура в АА». Отметив, неверно учтённые обстоятельства, что хотя «функционально я отстранён», Билл призвал попечителей действовать в одном направлении. «Столкнутся с парадоксом духовного принципа, если они не отпустят свою временную власть, чтобы увеличить своё собственное духовное влияние?»

 

Билл Уилсон стремился к признанию Анонимных Алкоголиков как «нового вида человеческого общества», такого, который живёт повседневной практикой осознания того, что «наша крепость группы, кажется, проистекает из нашей индивидуальной и всегда возможной слабости». 

 

Возможно, подстрекаемый комментариями любителя политологии отца Эдварда Доулинга своего первоначального предложения – «АА показали, что демократия – это терапия» – Билл стремился преодолеть старую политическую и организационную проблему разделения полномочий и ответственности. В Сообществе Анонимных Алкоголиков, не являющейся организацией, отрицается власть. Тем не менее, их Программа, казалось, требует, чтобы именно в Сообществе, Анонимные Алкоголики служили образцом ответственности за своих членов. 

 

Столкнувшись со шквалом отставок попечителей, он, проталкивая своё видение в 1948 году, немедленно был обескуражен тем, что первым отказался поддержать его концепцию «зрелости» АА доктор Боб Смит в 1949. Уилсон отступил для переосмысления – переосмысления с точки зрения «духовного» в качестве надлежащего модификатора «зрелости», «духовной ответственности», а также вопросов «власти» и «денег», на чём его предложения были сосредоточены до сих пор.

 

Билл не делал выводов до 1952 года, пока он не переработал концепции, ведя Анонимных Алкоголиков к решению организационных трудностей Сообщества. Уилсон достиг этого решения, обратившись снова к себе, чтобы подготовить то, на чём, в конечном счете, все его идеи и деятельность были основаны: его понимание алкоголизма, и в особенности его собственный опыт этого «недуга». Ибо, чтобы быть трезвым, алкоголик должен был найти цельность своего бытия в принятии ограничений и, следовательно, нужны другие люди, которые также приняли это ограничение, и потом Анонимные Алкоголики, как Сообщество и Программа, взаимно необходимы, прежде всего, как общество, а не как организация. Само Сообщество как таковое нуждалось в Программе, поскольку оно также целиком состоит только на явном принятии им своих собственных ограничений.

 

Кульминация общественного медицинского одобрения Анонимных Алкоголиков как терапии также пришлась на этот период. В 1949 году, Уилсон был приглашён выступить на ежегодном съезде Американской Ассоциации Психологов (А.Р.А.) на конгрессе в Монреале. Главный медицинский вопрос, касающийся алкоголизма, – законность претензии на то, что это «болезнь». Для Уилсона, алкоголизм, конечно же, и был таковым. Но это был больше, чем спорный вопрос, и, что особенно важно для Анонимных Алкоголиков, что узнал Билл, как и почерпнул от своих противников психологов, а также из своего собственного опыта.

 

Значение понимания алкоголизма как «болезни», «расстройства» или «недуга», а не как «симптома», было глубоким. Анонимные Алкоголики, в отношении полемики по «внешним вопросам», не вступали в дискуссию напрямую. Тем не менее, поскольку разногласие более глубоко касалось понятия человеческой жизни, Анонимные Алкоголики, как выразители «духовных» идей, могли внести свой вклад.