Большинство членов АА считает, что важно не то, как вы пьете, а сколько вы выпиваете.

У многих хронических алкоголиков запои случаются раз в несколько недель, месяцев или даже лет. Бывает даже, что в промежутках между запоями их вообще не тянет к спиртному, и для того, чтобы не пить – а они все-таки предпочитают не пить – им не приходится делать над собой никаких усилий.

Но проходит какое-то время и вдруг, по причине или без нее, начинается тяжелый запой. Они пренебрегают всеми обязанностями: на работе, в семье и в общественной жизни. Запой
может продолжаться только один день, а может растянуться и на несколько недель. Когда же запой кончается, человек чувствует себя разбитым, его гложет совесть, и он дает себе слово, что больше ничего подобного с ним не повторится. И так до следующего запоя.

Как для окружающих, так и для самого запойного пьяницы остаются загадкой и сами запои, и то, с какой периодичностью они происходят. Остается непонятным и то, почему
человек, который еще совсем недавно вообще не проявлял интереса к спиртному, вдруг практически теряет над собой всякий контроль.

Запойный пьяница не обязательно является алкоголиком.

Однако, если человек перестанет контролировать свои поступки, если промежутки между запоями становятся все меньше и меньше, то, значит, настало время принимать меры. И признание того факта, что вы стали алкоголиком, будет первым шагом на пути к постоянной трезвости, той трезвости, которая стала нормой жизни для многих тысяч членов АА.