ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

Письмо группам (июль 1954 г.)

Прослушать или скачать файл 2.1.45mp3 в формате MP3

Читать:

Участники недавно прошедшей Конференции по общему обслуживанию после вдумчивого обсуждения проголосовали за отмену всех скидок, предоставляемых группам США и  Канады на Большую Книгу и книгу «Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций».

Это решение было принято подавляющим большинством голосов – шестьдесят восемь против семи – и представляет собой точное отражение мнения Содружества. Затем было предложено, чтобы я написал для вас эту статью и рассказал, почему Конференция сочла эту меру столь необходимой.

Опыт нашего Штаба на протяжении пятнадцати лет с момента его основания определенно говорит – на деле, просто кричит, – что у Фонда всегда должен быть под рукой значительный резервный фонд наличных средств на случай часто возникающего дефицита, возможного экономического кризиса или жестокой инфляции, гарантирующий функционирование наших всемирных служб при любых условиях.

И это отнюдь не теория. В первые два года работы Штаба общего обслуживания все его расходы оплачивались за счет дохода от книг и брошюр. Затем в 1941 году группы начали брать на себя затраты Штаба путем добровольных пожертвований. Тем не менее, взносы от групп покрывали все его расходы только пять лет из тринадцати, прошедших после 1941 года. Было два случая, когда резервы Фонда, накопленные из дохода от литературы, буквально спасли Штаб от закрытия или, по меньшей мере, жесткого урезания предоставляемых им услуг.

Я помню период, когда группы не покрывали порядка двух тысяч долларов из расходов Штаба в месяц. В то же самое время «Грейпвайн» терял по тысяче долларов в месяц. Убытки держались на таком уровне почти два года. И только благодаря резервным средствам Фонда, собранным из дохода от литературы, деятельность журнала не прекратилась полностью. Кроме того, без резерва,  резко сократился бы объем услуг Бюро общего обслуживания, и это как раз в то самое время, когда наше стремительно растущее Содружество нуждалось в еще большем их количестве, никак не меньшем.

Конечно, сегодня наше финансовое положение гораздо лучше – благодаря Конференции по общему обслуживанию, деятельности ее делегатов и членов комитетов и вашему более глубокому осознанию потребностей наших служб. По итогам прошлого года доходы журнала «Грейпвайн» немного превысили расходы. Благодаря увеличению пожертвований от групп счета Бюро общего обслуживания были оплачены почти полностью.

И все же общая нехватка средств составила около десяти тысяч долларов – ввиду того, что именно этой суммы не хватило, чтобы покрыть затраты на проведение Конференции по общему обслуживанию за счет пожертвований, внесенных группами специально для этой цели.

И снова, несмотря на недавнее улучшение ситуации, именно доход от книг и брошюр позволил все-таки провести Конференцию.

Эти факты нашей истории показывают, что необходимо постоянно иметь надежный резервный фонд. Эти деньги гарантируют работу всемирных служб АА, что бы ни случилось.

В связи с тем, что в последние годы наблюдается возрастание расходов и инфляции, средств нашего резервного фонда, в настоящее время, хватит лишь на покрытие девятимесячных рабочих расходов Бюро общего обслуживания.

С учетом изменчивости того времени, в которое мы живем, Конференция пришла к выводу, что такой уровень резервных средств чрезвычайно низок и очень ненадежен. Ее участники осознали, что даже уменьшение пожертвований от групп и продаж литературы всего лишь на 15-20% снова поставит нас в опасное положение.

Отсюда и решение Конференции приостановить действие всех скидок на литературу до тех пор, пока резерв Фонда не достигнет суммы, которой хватило бы на покрытие оперативных расходов Бюро общего обслуживания на протяжении, по меньшей мере, двух-трех лет.

Это означает, что теперь Издательство АА будет продавать группам США и Канады Большую Книгу по цене три доллара пятьдесят центов, а книгу «Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций» – по цене два доллара семьдесят пять центов. Было прямо оговорено, что Фонд должен помещать эти дополнительные средства в свой резерв в сберегательном банке. Если в течение следующих нескольких лет размер резервного фонда достигнет трехсот тысяч долларов, то, по договоренности делегатов, группам снова будут предоставляться скидки. Стоит только призадуматься о грандиозных размерах и сфере деятельности АА, как эти самые триста тысяч долларов начинают казаться очень маленькой суммой.

Это постоянное вложение всего лишь двух долларов от каждого члена Содружества, чтобы оно никогда и ни при каких условиях не распалось в самом своем центре.

Принятие Конференцией этой меры дало мне чувство безграничного удовлетворения и облегчения, ведь оно означает, что  ваш Штаб будет защищен от кризисов и бедствий.

Я надеюсь, что все группы осознают настоятельную потребность в накоплении такого защитного резерва и в то же время в полной мере продолжат вносить добровольные пожертвования, которыми оплачиваются текущие расходы нашего Бюро общего обслуживания.

Тысяча благодарностей всем вам!