ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»
Последние семь лет сделали АА самообеспечиваемым (август 1947 г.) Часть 2
Прослушать или скачать файл 1.1.16.-chast-2 в формате MP3
Читать:
Итак, двое попечителей-алкоголиков принялись объезжать группы АА и разъяснять возникшую нужду. Они делились со слушателями следующими идеями: финансирование нашего Центрального бюро – прямая обязанность групп; отвечать на письменные запросы – необходимая помощь в нашей работе по Двенадцатому Шагу; нам, членам АА, следует самостоятельно оплачивать эти офисные расходы и больше не полагаться на благотворительность извне или скудные доходы от продажи книги. Кроме того, попечители предложили следующее: сделать Фонд постоянным хранилищем для средств групп; Фонд будет тратить все поступающие от групп средства исключительно на нужды Центрального бюро; каждый месяц Бюро будет предъявлять Фонду счета на прямые расходы Бюро, связанные с АА; все пожертвования групп должны быть абсолютно добровольными; любая группа будет получать от нью-йоркского офиса одинаковое обслуживание – независимо от того, вносит она пожертвования в Фонд или нет. По тогдашним оценкам, если бы каждая группа посылала Фонду по одному доллару на каждого члена группы в год, то этого хватало бы на содержание нашего офиса без помощи извне. При такой договоренности Бюро дважды в год обращалось бы к группам за деньгами, одновременно отчитываясь о своих тратах за предыдущий период.
Наши двое попечителей, Гораций С. и Берт Т., вернулись не с пустыми руками. Большинство групп, теперь четко понимая ситуацию, начало делать пожертвования в Фонд АА для покрытия расходов Центрального бюро и продолжает по сей день. Благодаря этой практике наша Традиция о самообеспечении прочно укоренилась. Так мы и подготовились к статье в «Сэтедэй Ивнинг Пост», за которую сегодня благодарны тысячи членов АА.
Колоссальный приток новичков быстро заложил фундамент для сотен новых групп, и вскоре они начали консультироваться у Центрального бюро по поводу трудностей роста; таким образом, нашему служебному Штабу пришлось иметь дело не только с просьбами отдельных людей, но и с проблемами групп. Тогда офис начал публиковать список всех существующих групп АА, а также снабжать путешествующих членов АА списками потенциальных новичков в городах, где групп нет. Нас начали навещать люди из других мест, с которыми мы раньше не виделись; так формировалась сегодняшняя обширная сеть личных контактов между сотрудниками нашего Центрального бюро обслуживания в Нью-Йорке и группами АА по всему миру.
1941 год стал выдающимся годом для растущего Содружества. Это было начало нашего грандиозного развития. Центральное бюро обрело в лице групп надежную опору; мы начали отказываться от идеи о необходимости благотворительности извне в пользу идеи самообеспечения. И последнее, но не менее важное: наш Фонд начал функционировать по-настоящему. К тому времени его попечители, связанные с Центральным бюро в силу его ответственности за расходование средств групп и с книжной компанией «Воркс Паблишинг» – на правах частичного владения, уже стали, сами того не осознавая, хранителями Анонимных Алкоголиков – как в плане финансов, так и в плане Традиций. Наше Содружество стало организацией общенационального масштаба.
Фонд АА продолжает эволюционировать и поныне – незаметно, но успешно. Несколько лет назад попечители устроили официальную аудиторскую проверку всей деятельности Фонда и компании «Воркс Паблишинг» с самого начала. Была введена эффективная система учета, и регулярные проверки превратились в обычай.
Примерно к 1942 году стало очевидно, что Фонду следует приобрести полное право собственности на «Воркс Паблишинг», выкупив акции у оставшихся подписчиков компании. Требовалось несколько тысяч долларов, и, разумеется, средства групп нельзя было расходовать на это. Поэтому попечители, на этот раз возглавляемые нашим старым другом Чипом, снова обратились к мистеру Рокфеллеру и его «списку гостей», которые охотно ссудили Фонду нужную сумму, чтобы он получил полные права на нашу Книгу (то есть компанию «Воркс Паблишинг»). Тем временем компания, теперь частично освобожденная от необходимости содержать Центральное бюро, смогла полностью расплатиться с собственными кредиторами. Позже, когда попечители предложили выплатить долг Фонда из доходов от продажи книги, некоторые из тех, кто ссудили нам деньги, согласились взять обратно лишь часть суммы, а некоторые вообще ничего не взяли. Наконец-то мы со всеми рассчитались! Это событие ознаменовало собой конец наших финансовых затруднений.
Последние несколько лет принесли Содружеству феноменальный успех. Почти каждый американец знает об АА. По-видимому, весь остальной мир тоже скоро о нас узнает – ведь члены Содружества посещают другие страны, а наша, литература переводится на другие языки. На сегодня в нашем служебном Штабе двенадцать сотрудников, но вскоре потребуется еще двадцать – из-за невероятных темпов развития АА и его появления во все большем числе стран. Наш генеральный секретарь, известный тысячам людей под именем «Бобби», теперь служит АА всего мира. В совете Фонда осталось трое из первоначальных попечителей, чей вклад в дело АА просто неизмерим. На ежеквартальных совещаниях мы видим новые лица, и каждый так же жаждет служить Содружеству, как и первый состав совета. Наш национальный ежемесячный журнал «Грейпвайн», возникший три года назад, занял свое место в ряду общих служб Штаба АА и уже почти окупается.
Из доходов книжной компании «Воркс Паблишинг» Фонд накапливает разумный финансовый резерв на будущее. Сейчас он превышает стоимость содержания Штаба в течение целого года, но при этом лишь не намного выше очень скромной суммы – по доллару от каждого члена АА в год. Два года назад попечители выделили из средств книжной компании сумму, которая позволила нам с женой выплатить залог за наш дом и сделать кое-какой необходимый ремонт. Кроме того, Фонд предоставил мне и Доктору Бобу авторские гонорары за книгу «Анонимные Алкоголики», по десять процентов каждому – наш единственный доход из источников АА. Мы оба очень довольны и глубоко за это благодарны.
Этот рассказ об управлении делами Содружества в его младенческий период подводит нас к настоящему – 1947 году – с непрерывным развитием АА и многообещающей системой обслуживания.
Все статьи из книги
Слушать - читать- скачать статьи из книги Язык Сердца.