Сестре Игнатии (август 1966 г.)_2
Бесплатная Помощь
Сестре Игнатии (август 1966 г.)_2

Сестре Игнатии (август 1966 г.)_2

ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

МЕМОРИАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Сестре Игнатии (август 1966 г.)_2

Прослушать или скачать файл 4.1.105_2.mp3 в формате MP3

Читать:

Слава больницы Святого Фомы росла, алкоголики стекались сюда издалека. Пройдя курс лечения, многие на время оставались в Акроне, чтобы усвоить больше опыта АА из первых рук – от Доктора Боба и местной Группы Номер Один. А после их возвращения домой Сестра поддерживала с ними переписку, объем которой все увеличивался. Мы часто говорим, что наше Содружество зиждется на ресурсах, которые мы позаимствовали у медицины, у религии, а также извлекли из собственного опыта пьянства и выздоровления. И никогда – ни раньше, ни позже – мы не видели более идеального синтеза всех этих целительных сил, чем в тот ранний акронский период. Доктор Боб олицетворял медицину и АА в одном лице; Игнатия и сестры милосердия монастыря Святого Августина также практиковали прикладную медицину, и их труд был в высшей степени вдохновлен поразительной духовностью их общины. Более совершенного сочетания милосердия и одаренности представить просто невозможно.

Нет нужды подробно расписывать все добродетели Сестры Игнатии и Доктора Боба – замечательных друзей АА на заре истории Содружества. Достаточно будет напомнить: «По плодам их узнаете их».

В 1950 году, выступая в Кливленде на международном съезде АА, Доктор Боб в последний раз окинул нас взором. Его славная жена Анна ушла из жизни еще раньше, и до его собственного ухода в мир иной оставалось лишь несколько месяцев.

С того дня, когда они с Сестрой разместили своего первого страдальца в комнате для цветов, прошло десять лет. В эту декаду чудес они пролечили и духовно вдохновили пять тысяч алкоголиков, большинство из которых обрели свободу под Богом.

В знак благодарности за этот грандиозный труд мы, члены АА, презентовали сестрам милосердия и работникам больницы бронзовую памятную табличку, которую с тех пор можно видеть в том отделении, где Сестра и Доктор Боб творили свои чудеса. Она гласит:

«С благодарностью: друзья Доктора Боба и Анны С. с любовью посвящают эту памятную доску сестрам милосердия и работникам больницы Святого Фомы.  В Акроне, колыбели Анонимных Алкоголиков, больница Святого Фомы стала первым религиозным заведением, открывшим свои двери для нашего Содружества. Так пусть же любовь и преданность тех, кто трудился здесь в период становления АА, всегда будет чудесным ярким примером Божьей милости для нас всех».

Сегодня посетители больницы часто удивляются: почему же в памятной надписи нет ни слова о Сестре Игнатии? Все дело в том, что она не позволила бы упомянуть свое имя! Она категорически отказалась, и это был один из случаев, когда она твердо настояла на своем. Вот блестящий пример ее врожденного, совершенно искреннего смирения. Сестра всем сердцем верила, что не заслуживает особых отличий, потому что ее благими делами люди обязаны лишь Богу и ее общине.

Это было поистине проявлением абсолютного духа анонимности. Те, кто тогда видел это качество Сестры, были глубоко тронуты – особенно Доктор Боб и я. Именно ее влияние убедило нас обоих не принимать каких бы то ни было публичных почестей в свой адрес. Пример Игнатии показал нам: никогда не следует игнорировать духовную сущность принципа анонимности, прикрываясь его формальным соблюдением.

После смерти Доктора Боба многие беспокоились – а позволят ли Сестре продолжать работу? Ведь, как и в других монашеских орденах, распределение поручений между сестрами милосердия довольно часто меняется. Таков древний обычай. Однако какое-то время все оставалось по-прежнему. Сестра Игнатия с помощью местных групп АА продолжала свое дело в больнице Святого Фомы. Но в 1952 году ее внезапно перевели в благотворительную больницу Святого Винсента в Кливленде, где она, к общему восторгу, была назначена заведующей отделением для алкоголиков. В Акроне же вместо нее остался прекрасный преемник, и работа там продолжалась. Отделение для алкоголиков в благотворительной больнице занимало часть ветхого крыла здания и остро требовало ремонта и обновления. Для тех, кто знал и любил Сестру, это стало очень вдохновляющей миссией. Попечители больницы также согласились с тем, что нужно что-то делать. Для этих целей начали поступать весомые пожертвования. В свое свободное время плотники, слесари и электрики из АА принялись переделывать обветшалое крыло, не беря за услуги никакой платы. Великолепный плод их безвозмездного труда теперь известен как Розари-Холл.

И снова чудеса исцеления от алкоголизма начали преумножаться. За последующие четырнадцать лет десять тысяч алкоголиков – огромное количество! – прошли через двери Розари-Холла, где попали под чары Мэри Игнатии и АА. Более двух третей пациентов выздоровели от своей ужасной болезни и снова стали нормальными людьми. Сестра с утра до ночи дарила свое уникальное милосердие этой бесконечной череде страдальцев. Более того – она ухитрялась находить время, чтобы активно помогать их близким; именно эта ее плодотворнейшая часть работы стала одним из главных стимулов для развития Семейных Групп Ал-Анон всего региона.

Несмотря на ее чудесных работников в больнице и помощников из АА за ее пределами, этот труд был крайне изнурительным для Сестры, чье здоровье все ухудшалось. Мы не перестаем удивляться тому, что Провидение позволило ей пробыть с нами так много лет. Сотни ее друзей проделывали суточное путешествие ради того, чтобы полюбоваться ее неизменным примером высочайшей добродетельности.

Ближе к концу своего долгого служения она не раз соприкасалась со смертью. Когда это случалось, я иногда приезжал в Кливленд, и мне разрешали посидеть у ее постели. В те моменты я видел ее в наилучшем ее проявлении. Во всем, что она говорила – будь наш разговор веселым или серьезным – сквозила ее абсолютная вера и полное принятие воли Божьей. Страх и неопределенность, похоже, были ей вовсе неведомы. Каждый раз, когда я с ней прощался, она светилась улыбкой и выражала надежду, что Господь в ответ на ее молитвы, может быть, позволит ей еще немного поработать в Розари-Холле. А через несколько дней я узнавал, что она вернулась к работе. Эта величественная драма повторялась раз за разом, вновь и вновь. Сама Сестра не видела в этом ровным счетом ничего необычного.

Осознавая, что любой день может стать для нее последним, мы, члены АА, подумали, что правильно будет в частном порядке вручить Сестре какой-нибудь осязаемый символ, который хоть чуть-чуть расскажет ей о глубине нашей любви. Но мы помнили, как она настаивала по поводу той памятной таблички, что не желает по отношению к себе никакого публичного внимания. Поэтому я просто сообщил ей, что хотел бы приехать в Кливленд с визитом, и попутно добавил, что, если ее здоровье позволит, мы могли бы поужинать в компании нескольких ее верных друзей из АА и коллег, тем более что приближалась пятидесятая годовщина ее служения в своей общине.

В назначенный вечер мы собрались в одной из небольших столовых благотворительной больницы. Сестра едва могла ходить, но прибыла и просто светилась от восторга. Все собравшиеся были старожилами, и ужин прошел в рассказах о былых днях. А Сестра Игнатия, в свою очередь, порадовала нас историями о больнице Святого Фомы и драгоценными воспоминаниями об Анне и Докторе Бобе. Это было незабываемо. Затем, пока Сестра еще не слишком утомилась, мы приступили к реализации нашего главного проекта. Из Нью-Йорка я привез богато украшенный свиток с посланием от имени нашего всемирного Содружества, оформленным в виде моего письма Сестре. Итак, я встал, прочел послание вслух и протянул его ей, чтобы она могла посмотреть. Игнатия, ничего подобного не ожидавшая, от удивления сначала не могла вымолвить ни слова. Наконец, она произнесла: «О! Но это уж слишком – слишком хорошо для меня!»

В тот вечер самой большой наградой стал для нас, конечно же, восторг Сестры. Ее радость не знала предела, когда мы заверили ее, что наш подарок вовсе не обязательно выставлять напоказ и что мы поймем, даже если она захочет спрятать его в свой сундук.

Но на этом памятный трогательный вечер не закончился – было еще одно вдохновляющее событие. Не обращая внимания на собственную огромную усталость, Сестра настояла на том, чтобы мы все пошли в Розари-Холл и совершили последний за день обход отделения. Так мы и сделали, мысленно задаваясь вопросом, увидит ли еще кто-нибудь из нас ее за этой работой – призванием свыше, которому она отдала все. Для каждого из нас это был конец целой эпохи; у меня не выходило из головы меткое выражение, которое она так часто повторяла: «Вечность – прямо сейчас».

То послание, которое мы преподнесли Сестре, сейчас выставлено в Розари-Холле. Вот его содержание: «В благодарность Сестре Мэри Игнатии по случаю ее золотого юбилея:

Дорогая Сестра! Мы, Анонимные Алкоголики, считаем Вас прекраснейшим другом и величайшей духовности человеком из всех известных нам. Мы помним Вашу заботливую помощь в те дни, когда Содружество было совсем еще юным. Ваше сотрудничество с Доктором Бобом в тот период создало для нас бесценное духовное наследие.

На протяжении всех последующих лет мы видели Вас у постели тысяч страдальцев. Наблюдая за Вами, мы ощущали, как на нас льется тот чудесный свет, который Господь всегда посылал нам через Вас, чтобы рассеять нашу тьму. Вы без устали лечили наши раны; Вы подпитывали нас своим неподражаемым пониманием и непревзойденной любовью. Более милосердных даров нам не получить никогда.

От имени членов А А всего мира я желаю: «Да ниспошлет Вам Господь щедрую награду соразмерно Вашим благословенным трудам – отныне и навсегда».

Преданный Вам,

Билл У.»