Тогда, в Вербилках
Помощь при алкоголизме
Тогда, в Вербилках

Тогда, в Вербилках

Рубрика: Творчество людей пришедших в Содружество АА.

Тогда, в Вербилках

“Фабрик-Гарднеръ в Вербилках 1766” – прочитал я на обороте блюдца необычной формы с синим узором “под Гжель”. Его мне принёс в подарок вместе с дюжиной других разнобойных чашек и тарелочек алкоголик, полностью отвечающий этому званию. Домой я взял только это блюдце, для меня символичное, в память о Вербилках. Остальную посуду я оставил там, у костра.

Теперь часто, когда что-то вкусненькое положу на это блюдце, либо поставлю на него только что сваренный кофе – я вспоминаю и того парня, и других ребят, и то лето 2010 года.

В июле я приехал в пАлАточный лагерь в Вербилках отметить свой День рождения, потому что знал по своему опыту, что на День рождения и на Новый Год мне лучше быть со своими братьями из АА – точно останусь трезвым, буду без всяких мрачных мыслей, да ещё и с хорошим настроением. С электрички меня встретил Игорь, как и обещал, повёл меня по посёлку, по пути рассказывая о нём. В магазинчике он выбрал мне в подарок чайный бокал, тоже местного производства, угостил мороженым. Я искупался в речке и мы пошли на собрание АА в Дом культуры. День прошёл замечательно, потом закупив мяса для шашлыков мы пошли в палаточный лагерь.

Там были нАши ребятА и среди них Изя. К вечеру приехали ещё наши из Дмитрова и соседних посёлков, мы знакомились, общались, ели шашлыки. И вот приходит парень, поздравляет меня и вручает мне в подарок эту посуду. За свою жизнь я получал много подарков, и разных, этот я запомнил и буду помнить всегда. Парень смотрел мне в глаза и в его взгляде было достоинство, в осанке – торжественность обстановки, на изуродованном лишениями лице – приветливость и дружелюбие… Мне потом сказали, что он живёт в гараже, ходит на собрания АА. Конечно же, я его понимал. Когда-то я был на грани развода с женой и как следствие – бомжевания. Я хотел ходить в гости с подарками и принимать гостей.

Но меня в гости уже не приглашали. А однажды к Новогоднему столу у меня были гости из родного пивбара, куда я конечно же зашёл попутно из бани. Они убежали из-за моей агрессии и безумия, а скатерть была уже совсем не белая. Периодически я сдавал в ломбард подарок своего старого друга (и собутыльника) – золотую булавку для галстука, которая удивительным образом сохранилась у меня. Она меня выручала, когда уже никакого терпения не было… И вот этот парень у костра поздравляет меня и вручает свой подарок. Само его присутствие, желание поздравить меня и обязательно подарить что-либо – уже было для меня подарком. Я был тронут, и я понял почему – он был тоже трезвый, он как и я учится делать то, что давно хотел и о чём мечтал, к чему стремился. Но не было возможности, денег, желания, настроения… Я увидел в нём себя !

Утром я выполз из палатки, любезно мне предоставленной Игорем, пошёл к речке. И увидел на изгибе локтя маленького клеща. Мне смазали его растительным маслом, извлекли и я поспешил в Москву сдать его на анализ.

Я попрощался с ребятами и уехал. Клещ оказался не зараженным, но укол в “Склифе” я получил. Возвращаться в Вербилки я не стал, а немного позже узнал о смерти Изи. Помню, как мы расставались – как будто бы до послезавтра…

09.12.2012

Виктор М., алкоголик

aasadvictorm@mail.ru