Статьи Билла У. "Традиция Девятая" (август 1948 г.)
Помощь при алкоголизме
ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн» “Традиция Девятая” (август 1948 г.)

ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн» “Традиция Девятая” (август 1948 г.)

Традиция Девятая” (август 1948 г.)

Как можно меньше организованности – таков наш всеобщий идеал. Никаких вступительных или членских взносов,  никаких навязываемых кому-либо правил, а просто один алкоголик, несущий выздоровление другому – в сущности, вот чего мы желаем, так ведь?
Но как лучше всего реализовать этот простой идеал? Часто этот вопрос нас озадачивает. Например, есть среди нас люди,  выступающие за простоту.
Они приходят в ужас от любой организованности и говорят нам, что АА становится слишком сложным. Они считают, что деньги лишь создают трудности, комитеты лишь вызывают разногласия, выборы лишь приводят к политиканству, оплачиваемый труд лишь плодит профессионалов, а клубы лишь балуют тех, кто срывается. «Давайте снова вернемся к кофе с пирожными возле уютных каминов!» – призывают они. – «А если нам на пути попадутся какие-нибудь алкоголики, то мы о них позаботимся. И этого достаточно. Простота – вот он, ответ!»
Диаметрально противоположна такой безмятежности позиция «пропагандиста» АА. Предоставленный самому себе, он начал бы «палить изо всех пушек и трубить во все трубы» на каждом углу. Миллионы долларов для алкоголиков, огромные больницы АА, легионы оплачиваемых организаторов, специалисты по рекламе, вооруженные самыми современными средствами массового информирования – вот мечта нашего пропагандиста. «Так точно, сэр!» – отчеканит он. – Мой двухлетний план предусматривает один миллион членов АА к концу 1950 года!»
Со своей стороны, я рад, что у нас есть и консерваторы, и энтузиасты. Они многому нас учат. Консерватор наверняка присмотрит за тем, чтобы движение АА не стало слишком заорганизованным. А энтузиаст будет нам постоянно напоминать о нашей неимоверной ответственности перед новичками и теми сотнями тысяч  алкоголиков по всему свету которые еще не слышали об АА.
Естественно, мы будем придерживаться надежного, безопасного срединного пути. АА всегда яростно сопротивлялось идее о какой бы то ни было общей организационной структуре. При этом, как ни парадоксально, мы всегда энергично настаивали на организации определенных специальных служб – в основном, тех, что абсолютно необходимы для эффективной и обширной работы по Двенадцатому
Шагу.
К примеру, если группа АА выбирает секретаря или переизбираемый комитет; если регион формирует интергруппу; если мы создаем фонд, центральный офис или журнал «Грейпвайн» – все это  организованность ради обслуживания. Книги и брошюры АА, наши помещения для собраний и клубы, наши вечеринки и региональные ассамблеи – все это тоже обслуживание. Кроме того, мы не можем обеспечить себе хорошие связи с больницами, должным образом наставлять новичков и наладить добрые отношения с общественностью, положившись лишь на волю случая. Для того, чтобы позаботиться обо всем этом, приходится назначать людей, притом иногда оплачивая их труд. Они служат нам по-особому. Но
ни одна из этих специальных служб еще не организовывала и
не профессионализировала нашу духовную и общественную деятельность – сам великий поток АА. А вот помощь нашей  программе выздоровления была оказана огромная. Хоть это служение и важно, его объем совсем мал по сравнению с нашими основными усилиями.
Когда эти факты и различия проясняются, мы с легкостью  отбрасываем свои страхи перед вредоносной заорганизованностью и опасным богатством. Как движение мы будем оставаться в разумной степени бедными, ибо наши расходы на обслуживание мизерны.
С такой подстраховкой мы, вне всяких сомнений, продолжим
улучшать и расширять наши жизненно важные специальные службы, эффективнее распространять идеи АА, строить для себя лучшее и более многочисленное Содружество, и, даст Бог, обеспечим Анонимным Алкоголикам долгую жизнь и полное единство.