Поделиться

“Традиция Седьмая” (июнь 1948 г.)

Если рост Содружества продолжится, то совокупный доход членов АА вскоре достигнет невероятной суммы в четверть миллиарда долларов в год. И это прямой результат их членства в АА! Оставаясь трезвыми, мы теперь имеем эти деньги; пьяными мы бы их не имели.
По сравнению с этим общие расходы АА – сущая ерунда. Например, Бюро общего обслуживания сегодня обходится нам в полтора доллара в год на одного члена Содружества.
Фактически нью-йоркский офис просит эту сумму у групп дважды в год, поскольку не все из них вносят пожертвования в его пользу. Но даже в этом случае сумма на одного члена АА крайне мала. Если он живет в крупном городе, где совершенно необходим офис интергруппы, чтобы справиться с потоком обращений и организацией госпитализации, то он жертвует ( или, может быть, ему следовало бы жертвовать) приблизительно пять долларов в год. Чтобы его собственная группа
могла оплачивать аренду помещения, а также, возможно, кофе с пирожными, он может бросать «в шляпу» долларов двадцать пять в год. А если он состоит в клубе, это может быть долларов пятьдесят. Если же он выписывает журнал «Грейпвайн», он выкладывает еще два с половиной доллара.
Таким образом, выясняется, что член АА, по-настоящему исполняющий свои обязанности перед группой, в среднем вносит долларов пять в месяц. В то же время его личные доходы могут составлять от двухсот до двух тысяч долларов в месяц и это непосредственный результат того, что он не пьет.
Кто-то возразит: «Но наши друзья хотят дать нам денег на на обустройство нового клубного помещения. Мы маленькая, молодая группа. Большинство из нас все еще бедствует. Как
быть тогда?»
Уверен, что такой группе сейчас же ответил бы целый хор голосов членов АА: «Да, мы отлично знаем, что вы испытываете. Мы и сами когда-то собирали деньги. Мы даже делали это публично, считая, что сможем сделать массу хорошего на деньги посторонних людей. Однако мы обнаружили, что такие деньги прямо-таки жгут руки, порождая немыслимые споры. Они просто не стоили того! Вдобавок из-за них возник прецедент, который вызвал у многих людей соблазн использовать драгоценное имя Анонимных Алкоголиков в целях!, отличных от целей Содружества. Небольшой дружеский заем, который ваша группа действительно намерена вернуть, вряд ли причинит большой вред; но мы убедительно просим вас хорошенько подумать, прежде чем попросить даже самого доброжелательного друга сделать крупное пожертвование.
Скоро вы будете в состоянии начать платить за себя сами. Для каждого из вас эти дополнительные расходы не превысят стоимости одной бутылки хорошего виски в месяц. И вы будете бесконечно рады, оплачивая эти небольшие расходы самостоятельно».
Итак, поразмыслив надо всем этим, любой из нас вполне может сказать себе: «Да, мы, члены АА, были когда-то для всех обузой. Мы стремились только брать. Теперь же, когда мы трезвы и, Божьей милостью, стали ответственными гражданами мира, почему бы нам не изменить ситуацию и не
начать с благодарностью отдавать? Самое время!»


Поделиться