Поделиться

“Традиция Шестая” (май 1948 г.)

Шестая из наших Двенадцати Традиций считается столь важной потому, что она подробно разъясняет отношение движения АА к деньгам и собственности. Эта традиция, по сути, заявляет, что накопление денег, собственности, а также нежелательная личная власть, так часто порождаемая материальным богатством, влекут за собой ряд серьезных опасностей, против которых группа АА всегда должна быть начеку.
А еще Шестая Традиция призывает группы никогда не заниматься коммерцией и не предоставлять имя и денежные средства АА никаким «сторонним» организациям, какими бы хорошими те ни были. Настоятельно выражается мнение, что даже клубам не следует носить имя АА, что они должны регистрироваться отдельно, а управлять ими должны отдельные члены АА, которым так нужны или симпатичны клубы, что они готовы поддерживать их финансово.
Соблюдение этой Традиции позволит нам отделить духовное от материального, ограничить деятельность АА единственной целью и гарантировать, что, какими бы богатыми мы ни стали как частные лица, само Содружество всегда будет оставаться бедным. Многолетний опыт, вне всякого сомнения, доказывает верность этих принципов. Для нас они стали абсолютными, непреложными истинами.
Слава Богу, пока что нас, членов АА, не удавалось вовлечь во всякого рода религиозные или политические споры, которые наполняют современный мир смятением. Однако нам следует признать, что мы часто страшно ссорились по поводу денег, собственности и того, как ими распоряжаться. Деньги, если их много, всегда плохо сказывались на жизни группы. Стоит лишь какому-нибудь доброжелателю подарить группе АА значительную сумму – и мы «срываемся с цепи». И проблемы не исчезают до тех пор, пока группа как-нибудь не избавится от этих самых денег. И такое наблюдается практически повсеместно.
«Но разве это не признание в собственной слабости?» – говорят наши друзья. – «Ведь другие организации делают с помощью денег массу добрых дел. Почему же АА не может делать то же самое?»
Конечно, мы, члены АА, первыми сказали бы, что благодаря большим деньгам множество прекрасных организаций делает много хорошего. В таких начинаниях деньги обычно играют первостепенную роль; там они жизненно важны. Но не в АА. В нашем случае деньги – вещь далеко не главная. Даже в небольших количествах они – не более чем досадная необходимость, нечто такое, без чего нам хотелось бы обойтись вообще.
Почему так? Ответ прост: деньги нам не нужны. Сущность деятельности АА сводится к общению одного алкоголика с другим – сидя на бордюре тротуара, у кого-нибудь дома, на собрании… Важно не место, а донесение идей; важен разговор, а не подаяние. В этом наша работа. Место, где можно
встретиться и поговорить – вот почти все, что нужно АА. Ну, еще несколько небольших офисов, несколько секретарей за столами и несколько долларов с человека в год – сумма, которая
легко покрывается добровольными пожертвованиями. Траты и впрямь пустяковые! Сегодня группа АА отвечает своим доброжелателям: «Расходы у нас незначительные. Мы прилично зарабатываем и можем с легкостью их оплатить. А раз деньги нам не нужны, да мы их и не хотим, то зачем с ними связываться, рискуя нажить неприятности? Уж лучше останемся бедными. Но все
равно спасибо вам!»


Поделиться