Я и Мои 12 Шагов - 12 - AA-OnLine.ru
Помощь при алкоголизме
Я и Мои 12 Шагов – 12

Я и Мои 12 Шагов – 12

#ЯиМои12Шагов , #АнонимныеАлкоголики

Я и Мои 12 Шагов – 12

Юлий Альбертыч

Записки Трезвеющего Алкоголика

ЧАСТЬ 2. «МОИ 12 ШАГОВ.»

I ШАГ.

Есть, конечно, свои ньюансы у каждого. Я их называю камнями I шага, из которых состоит фундамент. То есть, я помню фундаментальные изменения, произошедшие со мной в трезвой жизни.
Приведу примеры работающие лично для меня:
Простой тест: Я задаю себе вопрос: «А есть ли какая либо ситуация в этом мире, ради которой стоит выпить?» И честно отвечаю на него. Если я глубоко задумался – тревожный звоночек.
Как то, во время очередного скандала с бывшей женой, она сказала: – Лучше бы ты пил дальше!
И вот я совершенно неожиданно для себя выпалил: – Не из-за тебя бросал, не из-за тебя и начну!
И пошёл спать.
Я считаю, что это один из камней моего I шага. И таких – с каждым днём в программе становится всё больше.
И конечно первое фундаментальное изменение со мной произошло, когда я поступил по-новому – пересёк порог группы. А потом ещё и ещё. Я, кстати до сих пор считаю, что если в данный конкретный день я пришёл на группу, то этот день прожит для меня не зря. Чего бы там в течении этого дня ни происходило.
А как помнить, что я алкоголик? Я, например, вырезал картоночку размером с паспорт и написал на ней всего две фразы:
1. Я алкоголик
2. Мне надо меняться.
И носил её поверх документов, читая при каждом удобном случае, мог её видеть или хотя бы нащупать. Примитивно, конечно, но поначалу мне помогало.
Группа – главный элемент программы. Не устану это повторять. Поэтому фраза: «Первым делом главное!» для меня звучит так: перестраиваю свой день под группу. И никак не наоборот! Это касалось и работы, и всех остальных моих действий. На сегодня это сменилось приоритетом программы.
Самое интересное в моём опыте: Признать и не делать – отрицательный результат. А вот даже не признать, но делать – шансы есть. А ежели и признать и делать, то они возрастают практически до 100%. Т. О. для меня в программе практика важнее теории.
И я согласен, что программа эта для всех, а шибко умные только осложняют её работу. Будь умным в других областях. Но в алкоголизме – ум, точнее его работа – теоретизирование, изобретение логических отрицаний и оправданий – для меня это смерть.
Я часто говорю своему негативному мышлению: – А чего, собственно, ты меня пугаешь? Я и так очутился в глубочайшей жопе, но программа даст мне шанс из неё вылезти. А вот оно – в смысле, негативное мышление моё и страхи, которые оно порождает – они всегда со мной. Так что забыть о том, что я алкоголик, как-то не получается.
Про дно. Хорошее понятие. Но пропасть, в которую я свалился – бездонная. Поэтому дно для алкоголика – то место при полёте в глубину, где он успел зацепиться за что- то и на секунду зависнуть. У каждого разное. Кому как повезёт.
И вот за эту секунду, находясь в этой точке, мне надо принять решение: ползти вверх любой ценой, или ну его на хрен.
И если по первому варианту я начну вопить и просить о помощи, то она, эта помощь, придёт. Обязательно. Так устроен это мир. А дальше, как в детской советской песенке: «А потом идти придется через горы и овраги. Но иначе не возможно. Только так из человечка выйдет человек». Примерно тоже самое.
По второму варианту – без вариантов. Как бы цинично это ни звучало.
Вообще я долго не мог понять, с чем поздравляют новичка на группе. Ну попал человек – неизлечимая прогрессирующая болезнь…
А поздравляют-то его с тем, что у него (у меня) появляется шанс осуществить право выбора. А это, я считаю, главное, что отличает меня, как человека, от меня, как алкоголика.
К великому моему сожалению, первый вариант срабатывает далеко не всегда. Даже редко. Для таких, как я « идейных». Повезло мне.
Отсюда и благодарность должна быть.
Если я уж не совсем конченая сволочь. Кстати, таковой-то я себя никогда не считал – ни в запоях, ни в отходняках. Ни на чувстве вины, ни на чувстве жалости к себе.
Поэтому благодарность для меня в I шаге – лучший инструмент.