Я и Мои 12 Шагов - 20 - AA-OnLine.ru
Помощь при алкоголизме
Я и Мои 12 Шагов – 20

Я и Мои 12 Шагов – 20

#ЯиМои12Шагов , #АнонимныеАлкоголики

Я и Мои 12 Шагов – 20

Юлий Альбертыч

Записки Трезвеющего Алкоголика

ЧАСТЬ 2. «МОИ 12 ШАГОВ.»

IV ШАГ

Теперь о страхе.
Я повторяю, я уверен, что страх лежит в основе моего алкоголизма. Не страх, как инстинкт – зайчик прячется в кустах, рыба ищет, где глубже. И это нормально. А страх жить. Потому что я понимаю, что контролировать все не могу, а не контролировать… Тоже не могу. И роль бога – это моё. И на меньшее я не согласен. Не потому, что гордыня, а потому что страшно. А гордыня – это в данном случае лишь индикатор моей веры. Градусник, так сказать, пересёк 37 – и уже вот она – старая жизнь. Здравствуйте! И самое главное, что тот же самый механизм – поступки по- новому – они и от страха меня избавляют. Банальщина. А ведь как работает.
Хожу на работу одной и той же дорогой. Безопасно. Не важно, что дорога в лужах и ухабах. А радом уже давно новую сделали. И я на неё вступил, через силу пошёл. Тоже ведь безопасно, как выяснилось. И удобно. И на душе хорошо. И радостно. И страха уже нет. Надо только попробовать. Может и тупой пример, но так у меня во всём. И я всегда завидую людям, которые это делают естественно, машинально и даже и интересом. По-новому поступают. А мне для этого нужно усилия прилагать. Ну, они так называемые « нормальные люди».

 

 

V шаг


У алкоголика из-за страха (постоянного и всеобъемлющего) появляется ещё одна противная особенность. Он всё время лжёт. Где надо и где не надо. Лгать вообще подло и противно, но я делаю это уже по привычке, оставаясь трезвым. В первые годы. Потому что ложь стала моей сущностью. В православии сатана называется лукавым, т.е. лжецом. Ничего не напоминает? В смысле, какому богу я поклонялся? И вот по этой моей сущности надобно нанести удар. Эффективный. Тройной. А заодно и по гордыньке, с которой очень даже познакомился в 4-м шаге. Теперь я временами и частично вижу, конечно, какой я был ( да и остаюсь) сволочью. И с этим надо попытаться что-то сделать. Рассказать об этом своему Богу. А ведь я по сути его предал – так что как то стрёмно это делать. Утешение, конечно, есть – он и так всё видит и знает, но обратиться к нему напрямую…. Это поступок.
Ну а уж себя-то я разводить мастер. В смысле оправданий и обвинений других. И это тоже за годы употребления стало моей сущностью. И моя безумная башка сделает всё, чтобы мне это не удалось в полной мере.
Поэтому нужен арбитр. Тоже человек, которому рассказывать о своих ошибках, грехах и косяках уж никак не хочется. Мешают гордыня и страхи.
И вот я это делаю. Только на том уровне, который я увидел в 4-м шаге. Это, когда признал, что я дерьмо ещё то ,и ужаснулся.
Современные методики программы довольно просты: зачитываю 4-й шаг своему наставнику или «спонсору», как его принято называть в сообществе. Получается эффективно – под его руководством писал про свои недостатки, ему и читаю. Хлещу, так сказать, себя плетками покаяния и раскаяния. А потом срываюсь. А почему? Да потому что так и не ответил на вопрос – в чём именно природа моих заблуждений.
Ведь строки 4 шага – это всего лишь факты, подтверждающие мои недостатки. Те, что мешают мне нормально жить. Они могут уйти, но без ответа на вопрос об их истинной природе, они вернутся. И очень может быть совсем не вовремя.
А она проста, эта истинная природа. И заключается в том, что мой эгоцентризм и страхи заставили сделать меня алкоголь своим богом. Я не устану повторять это. Потому что без бога в программе уже никак. Я уже сказал, что этот мой бог очень сильно напоминал того. Ну, вы уже догадались. Вот с этого и надо начать разговор с Высшей силой, к которой обратился за помощью, которой перепоручил жизнь свою и волю. А для самого себя ещё
раз прочитать 4 шаг, который сам-то и написал, и ярко, в деталях вспомнить каждую строчку. С новым пониманием, конечно. Ну а про человека, которому надо рассказать «это всё», хорошо написано в Большой книге АА. Мне же лично наиболее сильно это помогло, когда я честно рассказывал знакомым, которые знали меня в той, пьяной жизни и даже родным про это своё дерьмо, выявленное в 4-м шаге. Хотя это не принципиально. Потому что меняюсь в пятом шаге я ( с маленькой буквы). И делаю это для себя. А критерий эффективности простой: если стал меньше врать и больше открываться другим людям. Не только товарищам по сообществу, но и всем остальным. Значит, 5 шаг запустился. И будет работать, если я продолжу меняться и идти дальше.
Основная опасность 5 шага – это, как ни странно, облегчение, которое наступает, когда вывалил всё другому человеку. И я , как алкоголик, начинаю ждать этого на постоянку, а еще лучше, чтобы оно(облегчение это), возрастало. Всё как в опьянением. А облегчение это временное, и произошло оно, потому что я поступил по-новому. И поступил правильно. По общей схеме программы. И стоит мне забыть о том, кто я , и уповать дальше на чудо – эффект будет закономерным. Потому что после эйфории у меня начинается спад. И работает старое моё правило: либо всё, либо ничего. Так что здесь надо поосторожнее. Просто продолжать работать дальше.
Есть и еще один момент. Себя я могу развести. По старой памяти, так сказать… А Бог… Ну он-то и так все видит. И человека могу обмануть. Но если я решил, что постараюсь быть честным, то врать всем троим у меня не получиться. Кишка тонка…