ЗОЛОТАЯ КНИГА СЧАСТЬЯ – 006
Автор: Отец Джон Доу
#ЗолотаяКнигаСчастья, #АнонимныеАлкоголики
ОТПУСТИТЬ СИТУАЦИЮ И ПОЛОЖИТЬСЯ НА БОГА (продолжение)
Слишком многие люди думают, что им придется все делать самим, что все зависит от них. Жажда внешней деятельности, стремление формировать свою жизнь согласно СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ И РАЗУМЕНИЮ, наша неугомонность и торопливость — это слабая сторона того времени, в котором мы живем. Эта болезнь заражает даже самых лучших людей, а уж алкоголика она терзает «до смерти». И, когда наше развитие идет согласно нашей воле, мы рискуем, прыгая с трамплина самонадеянности; когда же наша воля встречает противодействие и каждое наше усилие оканчивается разочарованием, мы снова сваливаемся в трясину обиды и жалости к себе. Поэтому нам прежде всего нужно раз и навсегда усвоить: КАКИМИ БЫ НИ БЫЛИ НАШИ ЖЕЛАНИЯ, МЫ ВО ВСЕМ ЗАВИСИМ ОТ БОГА, ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ ПРИЗНАЕМ ЭТОГО. И тогда нам больше не нужно будет прокладывать себе курс. Бог, наш Отец, будет вести корабль нашей жизни так, чтобы мы ДОСТИГЛИ НАИБОЛЬШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ С НАИМЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ ЭНЕРГИИ И ПРЕДЕЛЬНЫМ СПОКОЙСТВИЕМ, а нам остается лишь одно — быть ГОТОВЫМИ.
«Боже, чего Ты от меня хочешь?»
«Ваяй, Господь! Ты — скульптор, я — твой камень!»
Неужто нам нельзя больше хотеть чего-либо помимо этого? И да и нет. Я должен полностью принимать Божью волю и желать ее, но я все равно должен шевелиться — только руководствуясь не собственной нолей, а Его. Так что нам больше не надо ничего планировать, ни о чем заботиться, а быть, скорее, пассивными и бездеятельными? Опять-таки — и да и нет. Эта постоянная готовность к БОЖЬЕЙ ВОЛЕ ЛИШЬ КАЖЕТСЯ БЕЗДЕЙСТВИЕМ. В РЕАЛЬНОСТИ ОНА СОВМЕЩАЕТСЯ С ВНИМАТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ — ЧТО ОЗНАЧАЕТ ВЕСТИ СЕБЯ ТАК, БУДТО ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ БОГА; ПОСТУПАТЬ ТАК, БУДТО ИТОГ КРАЙНЕ ВАЖЕН, НО СОВЕРШЕННО НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ О ТОМ, КАКИМ НА ДЕЛЕ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ; ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТО В НАШИХ СИЛАХ, И ПРИНИМАТЬ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ КАК БОЖЬЮ ВОЛЮ. НАКОНЕЦ, ЭТО ЗНАЧИТ — ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОЕЙ ВОЛЕЙ, НО НЕ ВЫБИРАТЬ ЕЕ. И ТАК ВО ВСЕХ НАШИХ ДЕЛАХ — НАМ БЕЗРАЗЛИЧНО, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ, ГДЕ НАХОДИМСЯ, ЕСТЬ ЛИ У НАС ПРОГРЕСС, НАСКОЛЬКО БЫСТРО МЫ ПРОДВИГАЕМСЯ ВПЕРЕД. ПОДОБНЫЕ ВОПРОСЫ НАС НЕ ТРЕВОЖАТ, МЫ НЕ ОЗАДАЧИВАЕМСЯ ИМИ, ВЕДЬ ГОСПОДЬ, ОТЕЦ НАШ, НАПРАВЛЯЕТ НАШУ ЖИЗНЬ — ВСЮ ее.
Мы — идеалисты, но и реалисты тоже. Мы живем не в сказочной стране желаемых возможностей, а в мире незыблемой реальности. И, куда бы ни поместил нас Бог, мы стоим на обеих ногах, делая лучшее, на что способны, безо всяких треволнений. Мы сосредоточиваем внимание только на делах текущих суток и благодаря этому извлекаем из настоящего момента максимум полезного, включая душевный покой. И мы принимаем реальность настоящего: не отказываясь ни от удовольствий и радостей, которые порой дарит нам Бог, ни от любого креста, который Его рука может возложить на наши плечи. Мы ни от чего не отказываемся и ничего не ищем — просто принимаем, сдаемся, отпускаем ситуацию и доверяемся Богу.
Итак, все, что нам нужно, — это готовность. Ведь ни наши старания, ни характер, ни таланты, ни деньги — ничто из имеющегося у нас не даст нам умиротворения ума и души или покоя; это может дать только наша воля, отданная в руки БОГА. А если мы будем держаться за свою упрямую волю, то даже Бог не сможет дать нам ни трезвости, ни умиротворения, ни счастья, ведь наша воля будет свободна. Такое положение дел очень хорошо иллюстрирует история о парне, который отходил после запоя, и у него случилась белая горячка. Он попросил о помощи. Пришел его наставник и сказал парню, чтобы он перестал беспокоиться и верил, что Бог ему поможет. На это алкоголик ответил: «Я только что попросил Бога о помощи. И знаешь, что он мне сказал? Он сказал: «Я делаю все, что могу!»
Такое препоручение своей воли и жизни Богу — это путь духовного детства, который внемлет предупреждению Христа: «Если не обратитесь и не будете как дети…» Это уподобление младенцу, которому неведомы ни страх, ни голод, ни какая-либо нужда—потому что мать заботится обо всем. Предоставленный самому себе, ребенок спотыкается и падает, но материнские руки дают ему спокойствие, отдых, довольство и защиту от любого вреда.
Этому состоянию духовного детства, состоянию привычной капитуляции сопутствует редкое достоинство — простота. А мы знаем, что алкоголику необходима именно она, ведь для большинства алкоголиков сложности жизни и их путанные мысли представляют собой весьма тяжкую проблему. Их искреннее желание связать воедино все болтающиеся концы собственных мыслей, проблем, жизней обычно не приносит плодов. Поэтому состояние уравновешенности — столь важное для умиротворения разума и души — достигается только привычкой к капитуляции, без анализирования, принимая все как малое дитя, просто и смиренно.
Делать это очень просто. Надо мыслить и действовать под влиянием Божьей благодати, сообразно духовному порядку вещей — так же, как ребенок чувствует и действует сообразно естественному порядку вещей. Это означает относиться к Богу точно так же, как младенец относится к своим родителям — с абсолютным доверием, абсолютной капитуляцией.
Ребенок осознает собственную слабость и в этом аспекте способен преподать великий урок — особенно нам, алкоголикам, признавшим собственное бессилие. Он привлекает наше внимание к незаменимым условиям для любого духовного прогресса: осознанию своей уязвимости и внутренней непригодности для какого бы то ни было духовного блага, а также необходимости обращаться за всем к Богу.
Духовное детство исключает всякое чувство гордости, исключает самонадеянные мысли о достижении какого-либо духовного прогресса Одними лишь естественными средствами, исключает обманчивое Желание положиться на самого себя в час искушения и опасности. С другой стороны, оно предполагает живую Веру в существование Бога, реальное уважение к Его силе и милосердию, а также уверенное обращение к Провидению Господню, ведь Он один может дать нам желание и силу избежать зла и творить добро.
Наш величайший враг — это наша «сила», то есть гордыня. Только полностью поняв слова Бога «Без Меня не можете делать ничего», мы полностью осознаем собственную ничтожность и Божью безграничность. Тогда «младенец», зная свою слабость, всегда пребывает в состоянии ожидания и зависимости.
Итак, эта детская простота внезапно делает ясными две истины: что БОГ — это все, и что мы — ничто. «Все и ничто» – так говорил об атом святой Иоанн Креста.
Подведем итог простыми словами. Оставаться младенцем — это значит понимать свою ничтожность и ждать, что все даст добрый Бог, как ребенок ждет всего от отца. Это значит ни о чем не беспокоиться и не стремиться к накоплению чего-либо материального. Это значит не переживать из-за своей слабости, а даже радоваться ей, потому что она возвеличивает Господа. Это значит в любых делах знать, что Бог обо всем позаботится. Давайте не будем забывать, что ребенку приходится самому зарабатывать себе на жизнь, только когда он уже вырос!
Таким образом, когда мы пытаемся полностью отдать свою волю и жизнь в руки Бога, мы должны принять себя такими, какие мы есть, и идти прямиком к Богу, как ребенок бежит к матери — безо всяких чересчур долгих усилий, без притворства, страха или сдержанности. Мы должны совершенно ОТПУСТИТЬ СИТУАЦИЮ и ПОЗВОЛИТЬ БОГУ быть поистине нашим Отцом, ведь только так Он сможет позаботиться обо всем.
Как много членов АА не обретают подлинного умиротворения именно из-за того, что усложняют для себя программу! Мысленно или иным образом составляя длинный список установок, планируя практиковаться во всевозможных добродетелях, загоняя собственные разум и душу в запутанный лабиринт из всяческих «можно» и «нельзя» — занимаясь всем этим, они напрочь теряют из виду простую суть программы и закрывают дверь, ведущую как раз к тому покою, что они ищут.