Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 16-006)

16 Сообщество Духа –  Марк Х и Дэйв Ф – 8 и 9 Шаги

Когда я делаю 9 Шаг, то прихожу к человеку и начинаю с того, что объясняю ему, что я начал жить духовной жизнью и хочу исправить причиненный в прошлом ущерб. Я не говорю сразу, что я член АА, я не хочу вовлекать в это дело АА. Если меня просят рассказать поподробней, что это за духовный путь, то тогда я рассказываю об АА и 12 Шагах Выздоровления.

Затем я говорю: я прошу у тебя прощение, я знаю, что причинил тебе такой ущерб: А) Б) В) Г)…

Затем я задаю 3 вопроса:

1) Есть ли еще какой-нибудь ущерб, который я причинил тебе и который я не упомянул?

Я спрашиваю это, потому что я алкоголик, у которого провалы в памяти, и я не помню целые куски своей жизни. Вы можете услышать смех в свой адрес – хахаха! «Ты думаешь это тот ущерб, который ты мне принес? Мистер, я тебе сейчас расскажу, что на самом деле сделало мне больно!!!». Бум-бум-бум!

2) Тебе нужно рассказать мне, как тебя это задело, и как больно тебе было, в результате моих действий?

Когда вы причинили боль этому человеку, то заперли его сердце на замок. Вы провели месяцы духовной работы, чтобы вам стало легче, но это настоящее благословение видеть, как прямо перед вами исцеление своего сердца получает другой человек! Поэтому вам нужно закрыть рот и помолчать. Вам нужно выслушать все, что скажет вам этот человек, может быть это будет длиться 30 – 40 минут, может вы будете чувствовать, как будто бы попали в огненный шторм, но вам нужно пройти через это, чтобы позволить другому человеку исцелить свое сердце! «Ах, ты сукин сын! Да ты знаешь… Бум-бум-бум-бум… этот человек расскажет, как больно ему было и как сильно вы его задели…

В конце концов, когда поток, который выливается из этого человека, иссякнет, вы посмотрите прямо в глаза этому человеку и зададите 3 вопрос:

3) Скажи мне, пожалуйста, что я могу сделать, чтобы исправить причиненный тебе ущерб?

Весь яд, который был в этом человеке вышел, вы убили его эмоционального банкира… А последним вопросом, вы залечиваете духовную рану этого человека! Он может сказать вам, что вам нужно сделать, если посчитает нужным. Слушайте внимательно, эти слова будут голосом Бога в этом человеке. После трех вопросов на задней стороне карточки, есть место, куда вы будите записывать все, сказанное этим человеком. Я записываю все это, потому что у нас алкоголиков, есть алкогольная амнезия, мы забываем то, что нам говорят через 5 минут! А это такая же часть 9 Шага, как и попросить прощение!

Затем, вы пожмете, друг другу руки, может быть, обниметесь, может быть, даже поцелуетесь. Затем вы встанете и уйдете. Вы уйдете с миром от человека, который перед тем, как вы начали процесс 9 Шага, возможно, хотел вас убить! Но вы принесли исцеление себе и этому человеку!

Что делать с этой карточкой, если ваш 9 Шаг состоит в написании письма? Те же 3 вопроса… «Заместительный 9 Шаг» – это продвинутая форма написания письма.

Я нахожу кого-то, кто напоминает мне о человеке, которого я не могу найти или который умер. Сажаю его перед собой и начинаю писать письмо.

Я приведу пример. Я делал «Заместительный 9 Шаг» своей бабушке. Моя бабушка была учителем английского языка, поэтому я нашел женщину, которая была примерно одного возраста с моей бабушкой, она была редактором газеты, и у нее было филологическое образование, как и у моей бабушки, и, в общем, они были довольно похожи…

Я не делаю никаких духовных упражнений с другими женщинами, без того, чтобы моя жена знала, поэтому я спросил ее: «Дорогая, мне нужно сделать этот 9 Шаг. Ты не против, если к нам домой придет такая-то женщина и поможет мне с этим? Она придет, когда ты будешь дома, мы сядем на заднем дворике и сделаем этот 9 Шаг. Ты не против?». Она сказал: «Без проблем! Пусть приходит!».

Эта женщина пришла ко мне домой, мы сели и помолились вместе. Затем я попросил ее, чтобы она вошла в образ моей бабушки. Я рассказал ей о моей бабушке: сколько ей было лет, где она училась, кем она была. Я рассказал ей о наших взаимоотношениях и что я сделал своей бабушке. Я попросил ее представить, чтобы она почувствовала и хотела бы сказать мне, как своему внуку, если бы я пришел к ней с тем, чтобы попросить прощения и возместить ущерб.

Затем я начал писать свое письмо и вслух произносил то, что писал…

Эта женщина была открыта в этом процессе и когда она начала говорить, я клянусь вам Богом, она говорила так, как будто передо мной сидит моя бабушка…

(Дэйв плачет)

Она говорила вещи, о которых не могла знать! Она говорила вещи, которые знал только я и моя бабушка! Она сказала: «Я не знаю точно, но я хочу сказать это и это и это…!». Только я и моя бабушка знали эти вещи, это было только между нами двоими…

(Голос выровнялся)

Она сказала: «Если бы я была твоя бабушка, и ты сделал мне эти вещи! То вот как бы я себя чувствовала и вот, что я хотела бы, чтобы ты сделал!».

Я прочитал это письмо, сидя на лужайке, возле дома своей бабушки…

Через полгода у меня появилось чувство, что мне нужно повторить этот процесс. Я взял свое письмо и поехал на кладбище, где похоронена моя бабушка. Это был март… чудесная погода… примерно 17 градусов тепла…

Я нашел могилу моей бабушки и моего дедушки. Я снова прочитал это письмо… и сел на земле, рядышком с их могилами… я сидел там еще час или полтора, пока солнце не село… когда я закончил это, то моя бабушка вернулась в мою жизнь…

Я помню, что иногда я звонил своей бабушке и говорил: «Ба, ставь чайник, я скоро приеду!». Когда я приезжал, чай был уже готов и мы пили чай… Я не осознавал этого, но после того, как моя бабушка умерла, я не пил чай в течении шести лет…

(Дэйв снова плачет)

… я могу чувствовать запах своей бабушки сегодня… моя бабушка снова со мной… она умерла 8 лет назад, но я чувствую ее присутствие в своей жизни!

(голос выровнялся)

Мы остаемся жить в других людях, в сердцах которых мы оставили след. Богатство человека не измеряется деньгами или должностью на работе. Кому какая разница, приходите ли вы домой в 17.00 или в 19.30? Наше богатство – это люди, в сердцах которых мы оставили след. И мы будем жить вечно, потому что эти люди прикоснутся к сердцам других людей, а те к сердцах других людей и так далее…

Жизнь похожа на бассейн. Вы кидаете камень боли в этот бассейн и во все стороны идут волны боли, затем эти волны достигают борта бассейна и рикошетя возвращаются обратно к вам. Вы бросаете камень злобы и обиды в этот бассейн, и, угадайте – к вам возвращается злоба и обида от других людей!

Когда же вы начинаете бросать в этот бассейн любовь, доброту, милосердие, бескорыстие, помощь другим, то все это возвращается в вашу жизнь через других людей! Мы зеркала! Мы отражаем друг друга!