Конференция «СООБЩЕСТВО ДУХА» (2001 год) (Часть 17-005)

17 Сообщество Духа –  Марк Х и Дэйв Ф – 10 и 11 Шаги

(говорит Дэйв)

Привет, всем!

Меня зовут Дэйв, я – алкоголик!

Итак, Шаги 10 и 11.

Об этих Шагах, духовных инструментах, которые заложены в нескольких страницах Большой Книги, можно говорит целые выходные. Я написал руководство по 10 и 11 Шагах, о том, как их объединить и использовать в повседневной жизни. Если вы хотите, вы можете написать мне, и я вышлю вам его.

Перед тем, как начать о 10 и 11 Шагах, я хотел бы поделиться еще двумя вещами.

Я рассказывал вам о парне, с которым сделал 5 Шаг в кладовке в аэропорту. Когда мы с ним встретились, он был «смотрящим на ботинки». Он ходил, потупив взгляд, и смотрел в землю. Одним из обещаний 5 Шага, которые написаны в Большой книге, это то , что после 5 Шага, мы сможем смотреть в глаза другим людям и прямо перед собой на этот мир. Когда мы сделали 5 Шаг с этим парнем, его взгляд все еще был устремлен на ботинки, но затем я увидел, как его взгляд медленно поднимается, до тех пор, пока он не посмотрел мне прямо в глаза. Он посмотрел в мои глаза, он заглянул в окно моей души и слезы начали литься из его глаз. Это сила 5 Шага!

Ещё пару моментов, которые я хотел бы сказать по поводу 9 Шага. Если вы идете делать 9 Шаг к кому-нибудь, например, к своей маме, и вы начинаете перечислять ей тот ущерб, который вы принесли, а она вдруг останавливает вас, говоря: «Сынок, я не хочу слышать это, остановись! Я не хочу ворошить прошлое. Просто знай, что я тебя люблю!». Знаете, что вы должны сделать? Вы должны – остановиться! Иначе, вы принесете новый вред. Помните правило 5 Шага: «Мы всегда должны быть требовательными к себе, но всегда внимательными к другим» – это правило и мы должны следовать ему! Если вас все равно не отпускает эта вина, сделайте «Заместительный 9 Шаг» с другим человеком, и расскажите ему ей, что вы сделали своей маме и попросите ее, чтобы она сказала, если бы она была вашей мамой.

Есть люди, которым нам нужно четко сказать, что мы хотим встретиться с ними для того, чтобы возместить им ущерб, который мы причинили. Если этот человек не хочет встречаться с вами в тот день, когда вы назначаете встречу, спросите его: когда ему будет удобно встретиться? Я сделал 9 Шаг шестерым людям в течении этих выходных, но это были простенькие вещи.

Еще один момент, если же вы собираетесь сделать 9 Шаг алкоголику и обговорить с ним свои серьезные проступки, то вы должны предупредить этого человека заранее об этом. Например, если вы хотите сделать мне 9 Шаг, звоните мне и говорите: «Привет, Дэйв. Я хочу попить с тобой кофе, можно приехать?». Я говорю: «Конечно, приезжай!». Вы приезжаете и вываливаете на меня все те вещи, которые вы сделали за моей спиной. А я алкоголик, и если меня застать врасплох, то я либо начинаю драться, либо убегаю, как последний сукин сын. Так что лучше предупредите меня, что хотите сделать мне 9 Шаг, тогда я буду знать, что когда вы приедете, мы сделаем 9 Шаг и потом попьем кофе. Если я буду чувствовать, что сегодня я в плохой духовной форме, то я просто скажу вам: «Дружище, давай не сегодня!». Когда я в плохой духовной форме, то я становлюсь буйным и жестким алкоголиком, лучше вам не встречаться со мной в темном переулке, когда я не в духе! Да, что вам рассказывать, вы слышали мою инвентаризацию!

На перерыве меня спрашивали: «Что делать если я хочу сделать 9 Шаг, звоню человеку, оставляю сообщения на автоответчик, а он меня игнорирует?». Я использую правило трех – я трижды пытаюсь связаться с человеком, если он игнорирует меня и не хочет со мной встречаться, то отступаю и оставляю его в покое. Я убрал свою сторону улицы. Если это продолжает грызть меня изнутри, то я делаю «Заместительный 9 Шаг». Если через 6 месяцев человек передумал и говорит мне, что готов встретиться со мной, то это не проблема. Я иду и повторяю ему то, что я уже сказал при «Заместительном 9 Шаге», но я уже делаю это не для того, чтобы получить свободу, я уже ее получил, я делаю это для того, чтобы эту свободу мог получить этот человек.

Сейчас я буду делиться своим опытом по 10 и 11 Шагам. Я постараюсь поменьше говорить, а просто показать вам, как я делаю эти Шаги.

Когда Марк говорил про вечернюю инвентаризацию, то, по-моему, она первая, потому что утром мне нужна какая-то информация о том, что я неправильно сделал вчера, чтобы исправить это сегодня.

Поэтому мы проходим через эти 12 вопросов, я знаю, что те, кто знает Большую книгу, скажут сейчас, что там только 11 вопросов, но я разделил один вопрос на две части. Я сделал это исходя из своего опыта.

Я разделил вопрос: Проявлял ли я любовь ко всем окружающим? Проявляли ли я доброту ко всем окружающим? В моем уме, я добрый и любящий ко всем, я никому не грубил, но я еду за рулем и думаю: «Придурок, конченый!». Такой голос иногда появляется в моей голове! Поэтому я не был любящим ко всем, вы согласны? Я был добрым: я не кричал, не посылал и не тыкал факи! Но я не был любящим ко всем!

Оооууу, я смотрю у многих людей покраснели лица, неужели не только я так думаю о других водителях?

Я прохожу по вопросам: Был ли я наполненным resentment, страхом, нечестностью или эгоизмом? Если я говорю: «Был ли я наполненным resentment – нет, страхом – нет, нет, нет!», если во всех пунктах у меня все в порядке, то это значит, что я прожил день в духовном сне! Я что-то упустил, я нахожусь в самообмане, и мне срочно нужно поговорить со спонсором!

Как углубить уровень интимности в отношениях? Я начал отвечать на эти вопросы вместе с моей женой. Хотите глубокий уровень интимности? Начните делать это с кем-то кого вы любите. Вы должны помнить, что ваша жена – это ваш лучший друг, ваш любовник, и ваш духовный партнер. Это точно так же, как и в «Сталь о Сталь», вы не можете защищать себя.

Поэтому, я говорю своей жене: «Дорогая, я был раздражен на тебя сегодня за а, б, в…». Она знает, что она не должна комментировать это. Я открыл ей двери в свою душу и впустил ее в свое сердце, чтобы она знала, как я чувствовал себя сегодня. И то же, самое она делает со мной – она впускает меня в свою душу, в свое сердце. Она может сказать: «Ты задел меня здесь, здесь и здесь…». Даже если я полностью с ней не согласен и считаю, что она сошла с ума, я просто слушаю ее. Она злится на меня, а я даже не был дома, когда это произошло! Я просто выслушиваю ее.

Это и есть интимность – мы впускаем друг друга во внутренний круг своей души. Мы открываемся друг перед другом.

Если я проштрафился где-то в этих вопросах, например, в resentment, то на следующее утро я расписываю инвентаризацию на 4 колонки, я делаю 5 Шаг с кем-нибудь, и перехожу к страхам.

Если я был нечестным, то я делаю 9 Шаг. Я иду и говорю человеку, которому соврал: «Я соврал тебе вчера, смотря прямо в его лицо. Я не знаю, что даже сказать, этому нет оправданий, я просто сделал это! Я хочу, чтобы ты знал правду. Задело ли это тебя? Как я могу исправить причиненный ущерб». Если у вас есть такие же большие проблемы с честностью, какие были у меня, то начните делать то, о чем я говорю, и ваш эгоизм начнет работать на вас. Ваш эгоизм, мистер Голливуд, не хочет выглядеть плохо, и в очень короткий срок вы перестанете врать! Вы может быть будете еще врать несознательно, я до сих пор вру даже не осознавая это, но как только я начинаю видеть правду то, как мы уже говорили много раз «Божья благодать длится до тех пор, пока мы находимся в неведенье». Как только мы видим правду, мы уже не можем безнаказанно врать! Если я увидел в своей инвентаризации, что я соврал, то я иду и делаю 9 Шаг, как бы громко голос эгоизма во мне не протестовал. Этот голос говорит: «У тебя столько лет трезвости, как ты можешь это делать? Если ты расскажешь это другому человеку, то это подорвет его веру в тебя и веру в Программу! Не нужно этого делать!»  Но это тот же голос, который всегда говорил мне: «Дэйв, иди пропусти рюмочку виски! Одна рюмка тебе не повредит!».

Еще одна вещь по поводу 9 Шага, а затем я пройду по молитве и медитации. Опять же я не верю в разговоры, я верю в действия, поэтому я покажу вам, как я делаю 10 и 11 Шаги.